?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 331
   Достаточно кому-то приложить лодочкой ладонь к уху, как говорящий на вечернем круговом разборе станет говорить громче и лучше артикулировать. Акустические агрессоры, покрывающие своим голосом как можно более широкое пространство, вполне встречаются среди новичков. Их спокойно терпят, иногда пародируют, но среди бывалых – крикунов нет. Тропа знает, почему и зачем кричат животные и птицы, помечая свою территорию спаривания, и знает, что во всём зоопарке громче всех кричит ишак.
Ишак – уважаемое животное, он – лучший в мире трассировщик троп, за это мы его и любим, а не за то, что он кричит громче всех в зоопарке.
   Истерическая школьная привычка быть заметным, подавая громкие сигналы, растворяется в спокойном говоре группы, в тишине леса или альпийских лугов. Тебя замечают, потому что ты есть, ты интересен, ты – желанный человек, добрый и скромный.
   Крик – сигнал нахождения в опасности, просьба о помощи. Кричать можно и в купалке, и по случаю своей роли в вечернем представлении, на поисковых работах, при переговорах через шумный ручей.
   Запрета на крик нет, тишина – это всего лишь обычное состояние Тропы. Оно дает возможность отдохнуть от истерии школ и городских дворов, где самоутверждаться часто нечем, кроме крика, рока, металла, эпатажа или иного протеста против собственного небытия как смерти личности, как потери её из центра общественного внимания.

   Кроме того, голос дан детям, чтобы не потеряться. Если ты не боишься, что тебя потеряют, то и кричать не будешь. Есть опасность – кричи. Никакой тропяной не боится, что его потеряют, это немыслимо.
   Перекрикиваться из-за лени подойти друг к другу тоже не принято, хотя возможно при проведении сложных технических занятий, когда человек зафиксирован самой ситуацией на своем рабочем месте, например, – в скалолазании.

(04.04.2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


>Запрета на крик нет, тишина – это всего лишь обычное состояние Тропы. Оно дает возможность отдохнуть от истерии школ и городских дворов, где самоутверждаться часто нечем, кроме крика, рока, металла, эпатажа или иного протеста против собственного небытия как смерти личности, как потери её из центра общественного внимания.

Не обязательно так.

Доводилось где-то читать, что иногда в результате небрежно залеченных травм носа (например был некогда сломан и не вправлен, так что сросся абы как) во сне человек чаще дышит через рот. Да ещё и храпит зачастую при этом. От таких делов в частности (не считая риск развития апноэ), каким-то хитрым образом страдает функционал евстахиевой трубы, что в свою очередь ведёт к ухудшению вентиляции и дренажа барабанной полости в среднем ухе. И, в общем -- такой "to loud guy" элементарно плоховато себя наобратку слышит. Да и вообще слышит неважно. В результате чего, само собой, непроизвольно завышает громкость речи.

Стоит, наверное, дополнить, если не совсем бхе-бхе?