?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 237
   Федор Иванович Брагин, строивший в Рязанской области городок приемных семей, был приверженцем системы Макаренко. В долгих вечерних разговорах, когда всё главное уже было сказано, он округлял глаза и пронзительным шепотом сообщал: "Макаренко – великий советский педагог. Он воспитал людей, победивших фашизм, но музей Макаренко есть только в Германии…". Я уже знал тогда, что важнейшим соавтором (как минимум) Антона Семеновича был Виктор Николаевич Терский, но умалять достоинства Макаренко перед таким преданным почитателем не хотелось. Немецкий мальчик-сирота, усыновленный солдатом Иваном Брагиным, после неудачи с постройкой городка вернулся на свою родину и, наверняка, в музее Макаренко побывал.
   Во как. Ищут гениальность, копаясь в мозгах в прямом смысле. Но ведь одаренность плюс со-стояние – это и есть гениальность. Без со-стояния одаренность может всю жизнь лежать мертвым грузом. Эй, мы нужны кому-нибудь?
  Пристальный, подробный, жадный путь в со-стоянии. Днём и ночью, наяву и во сне. Со-стояние обратное состоянию после лоботомии. Ребята, тут же всё просто. Эмпатия – важная составляющая со-стояния и сама могущая быть состоянием. Радостно звенишь свою жизнь – значит движешься по ней быстро и густо. Это – повод иметь мгновенный аппарат опознания, всего и всех, а он невозможен без эмпатии – эврики подсознания. То же касается скорости принятия решений, разумеется.

   Сознание, маленький КПП между подсознанием и личностью, иногда перехватывает инициативу, идет по пути "шагового искателя", заставляя человека мучительно и последовательно моделировать в доступной ему системе образов исследуемую ситуацию. Такое "обдумывание" вызывает жалость и сочувствие, так и хочется сказать: Включи другое, оно есть у всех. Только чувства скажут тебе правду, мысли – вторичны и неповоротливы, особенно в кирзовых рукавицах сознания. Единственный результат обдумывания – вертикальные морщины на лбу. Эмпатия (джазовая импровизация, джазовое мышление) достигается легко, но в нее трудно шагнуть, – мешает привычный с детства страх ошибки.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


>Эй, мы нужны кому-нибудь?

Всенесомненнейше.