?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 324
   Творческое всегда нечаянно. Многие певицы повторяют сентенции Эллы Фитцджеральд, но даже если бы они нарочно изобретали что-то своё, чуда не случилось бы. Терпенье и труд всё перетрут, но – в ремесле. Вряд ли – в творчестве. Нарочного творчества не бывает.

   В телевизоре фильм про солдата Чонкина, очень нарочно сыгранный. Мне жалко Володю Войновича, он ничего не делал нарочно, только искренне. Такова была и человеческая обстановка в его квартире возле кинотеатра "Новатор", искренним был и стиль общения. Грустно смотреть и слышать этот фильм.
  Помню такое же ощущение стыда, когда в детстве смотрел в театре мистерию-буфф Маяковского. Потом мне объяснили, что всё дело в приставке "буфф". Она, мол, указывает на несерьезность действа. Но ведь нет ничего серьезнее, чем смешное, равно как и наоборот. Ролана Быкова на них нет. Нет на них и Леонида Енгибарова и Славы Полунина, и Юрия Никулина. Но не будем только про относительные высоты и впадины, кроме них есть и абсолютные.
   "Алёша Птицын вырабатывает характер" – старый советский фильм.
   Оказывается, это можно делать всю жизнь.
   Но стать человеком невозможно, можно только становиться человеком. Каждый миг.

   Оса жалит, не разбирая. Когда я был совсем маленьким, у нас в Джубге был один горшок на четверых. Бывало, я начинал плакать, и меня закидывали в горшок. Я был узкий и проваливался, сложившись, до самого дна. На дне были осы.

   Была весна или осень, не помню. Знакомая повезла меня на сбор только что родившегося поискового отряда, созданного для поиска пропавших детей. У них было много искреннего энтузиазма, но не было никакого опыта. Нужен был какой-нибудь Петр Никодимыч, который покажет как нужно искать. Этим Никодимычем стал я.
   Сбор происходил в небольшом кафе, как я понял – его хозяйка тоже была среди волонтеров. Два серьезных молодых парня назидательно рассказывали девушкам как вести поиск. В это время как раз пропал ребенок из дачного поселка под Волоколамском. Я дослушал молодых людей и сказал, что есть ещё и другой тактический вариант. Мой вариант был принят. Выехали на место происшествия. Туда собирались уже несколько сотен солдат и МЧСников. Увидев эту тысячную толпу, я попросил выяснить – какие у них есть навигационные приборы, – лес возле дачного поселка был большим, передвигаться в нём "на глазок" необученным искателям было бы трудно. У них не оказалось ничего, даже компаса. Погода была пасмурная, по Солнцу не запустишь. Военачальник призвал всех проявить внимание и неожиданно для меня громко заявил:
   – Вот, Петр Никодимыч покажет всем куда идти и как искать.
   Я достал из кармана штормовки свой жидкостный компас, нашел линейный ориентир на краю леса – грунтовую дорогу и стал выпускать отряд за отрядом под прямым углом к дороге. Часы были у всех, через пару часов люди в форме стали возвращаться на дорогу и собираться в ее начале у посёлка. Я тоже завинтился в лес на пару часов, прошел своим ломаным поисковым маршрутом, включив "чуйку", но "чуйка" подсказывала мне, что никакого потерявшегося ребенка в этом лесу нет. Позже я узнал, что ребенок никуда не уходил, а был похищен с дачного участка любящими родственниками, – там была криминальная семейная история.
   Мы с волонтерами, которых оказалось уже с десяток, отправили вояк в их расположение и собрались у костра попить чаю. Поисковый отряд рождался сложно. Собственно, их было два – один существовал чисто юридически и назывался "Лиза Алерт", другой, наш, существовал физически. Обсуждение этой двойственной ситуации на тему "кто есть кто и кто вообще есть" продолжили в том же небольшом кафе в Москве. Обсуждение было очень горячим, конфликтным. Я понял, что для того, чтобы продолжить работу с этими ребятами, мне придется легализоваться. Это было невозможно, меня искали люди Скоробогатченко, с помощью его приятелей из угро они уже рыскали и по Москве. Сводный поисковый отряд стал называться "Лиза Алерт", иногда слышу про него, вижу в телевизоре, – дай им Бог побольше удач.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag