солнце
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 323
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Бутерброды с сыром на катке в Парке Горького стоили 7 копеек, картонный стаканчик горячего кофе – столько же. На 15 копеек можно было поесть и попить. Ломтик хлеба с кружочком колбасы был не очень доступен, он стоил 10 копеек, столько же, сколько входной билет на это огромный для меня десятилетнего каток. Залиты льдом были все аллеи и дорожки большого городского парка, у которого неведомое учреждение еще не отхватило половину территории вдоль Москва-реки. Придя домой из школы с непотраченными монетками, я превращал их в сказочный конькобежный праздник, отправляясь на метро до остановки «Парк культуры». Переходил через Крымский мост, бережно неся свои «гаги» в маленьком мамином балетном чемоданчике и вливался в очередь за билетиком у входа в парк. Бумазейный лыжный костюм не грел, пропускал все ветра, и стаканчик горячего через полтора часа катания был хорошим подарком.
На катке сам себе выдумывал тренировки – как ехать, куда смотреть. Особенно любил тренировки с выбором пути только боковым зрением и с закрыванием глаз. Боковое зрение – это когда едешь ухом вперед с повернутой вбок головой и не имеешь права посмотреть – где через несколько шагов пройдет твой путь. «Перемигушки» – это когда выбираешь количество секунд ехать с открытыми глазами и столько же секунд с закрытыми. Сталкивался с кем-нибудь редко, увеличивая зрячие и слепые периоды движения до 12-15 секунд. Мне было лет 6, когда дедушка («папа») научил меня считать птиц в небе едва взглянув на него на один миг. Этот навык зрительной памяти помогал двигаться с закрытыми глазами, а позже – водить группы по горным маршрутам в полном тумане. Это были вынужденные ходки – остановиться, привалиться было нельзя. Группа бы просто замёрзла. Мой дедушка-папа хорошо играл на скрипке, и я слышал его музыку, когда вёл в тумане. Вести в тумане было труднее, чем мысленно считать птиц, но это было одно и то же.
Туман бывает не только в горах, туманом представляется и недостаток ориентирующей информации. Поэтому я и слышал дедушкину скрипку довольно часто в жизни. На его похоронах было много букетов незабудок. С тех пор звуки его скрипки и незабудки везут меня через любую потерянность и плохую видимость, размытость ориентиров, а незабудочный подсвет делает движение спокойным, ламинарным.

(2016)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account