?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 321
   "Вас хотят видеть в квартире Рерихов", сказала телефонная трубка.
   "Хорошо, – сказал я. – Приду".
   "И слышать", – добавила трубка. - Вы сможете захватить с собой гитару?".
   "Смогу…".

   Кажется, это было на Ленинском проспекте. "Сама" открыла мне дверь и попросила подождать в комнате с картинами. Минут через 15 туда из прихожей ворвался невысокий человечек со свитой.Он подошел ко мне быстрым шагом, упер палец мне в грудь и строго спросил:
   – Вы – еврей?
   – Предположим, – сказал я.
   Всё, что он говорил дальше без перерыва, я уже где-то читал. Речь его была потоковой, хорошо выверенной для большой аудитории. Фамилия его была Углов, звали его, кажется, Федором. Из его слов большой аудитории должно было стать известно и понятно – где настоящие причины мирового зла. Через пару часов, вытянув жилы из "самой", он ушел, хлопнув дверью, за ним ретировалась и свита. Я что-то пел "самой", но вечер был испорчен. Основанием для приглашения меня к Рерихам был, как я понял, неожиданно размножившийся "Вилок советов", который я написал в 80-м в дурке для Володи Ланцберга, торжественно вступающего на педагогическую стезю по причине моего на ней отсутствия. "Вилок" в списках ходил среди людей и почему-то назывался "Заповеди Устинова". Он не был написан для массового прочтения, скорее это было личное письмо конкретному человеку – Вове, мне тогда еще по молодости казалось, что все люди похоже со-чувствуют этот мир, и я разразился шутливыми наставлениями на педагогическую тему. Не знаю, сохранился ли где-нибудь этот текст, там было немерено открытий типа "Севши на муравейник царём муравьев не станешь". Я писал всё это в новогоднюю ночь. Начал примерно за час до Нового 1980-го года, закончил минут двадцать первого. Это был естественный ответ на Венок сонетов, который подарил мне Володя, мой собрат по несчастью абсолютного слуха, тотально одаренный человек. Лет десять назад я наткнулся на "Вилок" на каком-то психологическом эзотерическом сайте, хотя никакой эзотерики в этих моих советах не было, они были совершенно конкретными и приземленными.

(2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag