?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 317
   НИИ ЭП без дураков – это конечно утопия. И НИИ, и без дураков. На экране ТВ – результаты выборов. Чтобы быть полезным стране, надо её покинуть. И для того, чтобы просто быть – тоже. Но просто быть – это пустое. Я люблю свою страну и хочу быть ей полезным. Экстремальная педагогика нужна очень давно, она нужна всегда. Бездумное сокрушение личности, когда коррекции требует только ее малая часть – негодное действие, которое воспитанием называть нельзя. А уж когда мир видит странного ребенка, а ребенок видит странный мир, никакие силовые действия и никакая "педагогика требования" не поможет. Тут без нас не обойдется, но…
  Авторские школы уходят. Автор всего у нас теперь один, все остальные – исполнители. Делай так или не делай никак. Творчество – результат злого умысла. Шаг влево, шаг вправо – и так далее. Лучше ровно идти по единственно верному коридору из колючей проволоки, чем стоять на коленях во чистом поле. У такого учителя творческий ученик может вырасти только очень вопреки, но никак не благодаря.
   Неприемлемость насаждаемых регламентов приведет, как и в советское время, к отставанию страны и к массовому лицемерию во всех областях жизни. Такой важный компонент жизнетворчества, как непредвзятость, каждому придется добывать самостоятельно.
   Новое платье нового короля, каждый раз вызывает восхищение в толпе, но каждый раз в той же толпе находится мальчик-диссидент, плохо усвоивший единые учебники. Свеже укатанный асфальт кажется вечным, но трава пробьет его.

* * *

   В телевизоре объясняются в любви на детекторе лжи. Ни убавить, ни прибавить.

* * *

   Ницшеанское одиночество европогенного человека смотрит на сообщества людей чаще всего в поисках материальной выгоды, достигаемой каждым одиноким индивидуумом путем временного пожертвования своего одиночества сумме одиночеств, называемой корпорацией.
   Наше русское "всем миром", "дюжина сдюжит" и "один ум хорошо, а два лучше" – это не про корпорацию в ее западном понимании. Возможно, тут зарыта важная и порядочная собака, которая про разницу между нашим и ихним обществом.
   Было множество факторов, транслирующих тропяным ребятам разобщение, но в условиях жизни в природе эти факторы оказывались несостоятельными. Разобщение успешно работает только в искусственных ситуациях, одной из которых является город.
   "Свободен – значит одинок". Ой ли. Как тогда быть со свободой быть вместе? Свободой быть доверчивым среди доверчивых? Свободой не быть нарциссом?

   Наше наследие совместности и единодушия подвергается серьезным испытаниям, а ведь человек в группе защищен группой от несвободы, в том числе от неведомых одиночеству опасностей познания, от эгоцентризма при всём уважении к его эго. Если "все люди – братья", насколько ты должен быть с ними взаимно свободен? Где рубильник на два положения, которым переключается центростремительность и центробежность человеческих сообществ и справедливо ли в этой формуле слово "центр"?

   Конечно же, я не говорю о принудительном совмещении людей или обманным созданием толпы, идущей за лозунгом. О насильственном разобщении тоже нет здесь речи. Рабовладельцам (и) силовикам может показаться, что стоит только принять решение, и чиновники его обработают. Всё подлинное и настоящее в наше время нуждается в защите от дурака, поскольку именно у него – сила. Короче, всё опять сводится к заботам садовника или силового инженера-специалиста по изготовлению чучел всего и всех, включая чучела обществ и сообществ. Чучело мира, например, мы уже наблюдаем в мониторах.

   Завари чаю выпьем молча за планету умников и счастливый остров дураков. Мне без сахара, пожалуйста. Но сахар на столе оставь, вдруг кто зайдет, он же не виноват в том, о чем мы тут разговариваем.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag