?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 232
   Старики видят не только причины и последствия. Уже поднимаясь над жизнью и разглядывая ее в большем масштабе, они видят причины причин и последствия последствий. Всю жизнь мне казалось, что их взгляд на мир узок и подслеповат, что он отягощен их собственными представлениями и пристрастиями, сформированными в молодости – в другом времени. Оказывается, это не так. Всю жизнь я недостаточно слушал стариков из-за того, что не мог примерить их обзорную карту жизни к своему увеличенному масштабу текущего события, мировоззрения, понимания явлений. Я не мог представить себе ширину и глубину их взгляда, ибо все мелкое еще было для меня крупно, а всё крупное не осознавалось как рисунки на плоскогорье Наска, если разглядывать их с земли. Оказывается, за деревьями есть лес, а страус, спрятавший голову в песок, не перестает быть добычей всяких на него охотников.
   Я приветствую старость как осень жизни, как её предзимье, когда ты можешь прожить в себе свою весну и лето, полностью осознав их. Ради такого подарка стоит состариться.

   Нужен НИИ экстремальной педагогики. Без дураков, но с дорогами. Я бы взялся. Несмотря на годы и здоровье. Тропа в разных своих модификациях была таким учреждением, но наука в ней ночевала редко и скорее это был ИИ, чем НИИ.
  Делать его нужно там, где есть большие горы и большая вода, и в каком-то проблемном для детей регионе, например, в Иркутске или Новосибирске. Странные дети – такое же наше будущее, как обычные дети. Странных надо изучать в сотрудничестве с ними, во взаимном доверии, без противостояния или холодного лабораторного подхода. Они много поведают нам, это я уже знаю точно. Найти и/или организовать им достойное место в обществе – хорошая задача. Я бы для этого курить бросил и выполнял бы все предписания врачей, чего со мной никогда не случалось. Неработающую половину внутренностей можно ради такого дела выбросить и вставить всякие трубочки.
   ...НИИ ЭП без дураков – это конечно утопия. И НИИ, и без дураков.
   В телевизоре объясняются в любви на детекторе лжи. Ни убавить, ни прибавить.
   На экране ТВ – результаты выборов. Чтобы быть полезным стране, надо её покинуть. И для того, чтобы просто быть – тоже. Но просто быть – это пустое. Я люблю свою страну и хочу быть ей полезным.
   Наше наследие совместности и единодушия подвергается серьезным испытаниям, а ведь человек в группе защищен группой от несвободы, в том числе от неведомых одиночеству опасностей познания, от эгоцентризма при всём уважении к его эго. Если "все люди – братья", насколько ты должен быть с ними взаимно свободен? Где рубильник на два положения, которым переключается центростремительность и центробежность человеческих сообществ и справедливо ли в этой формуле слово "центр"? Конечно же, я не говорю о принудительном совмещении людей или обманным созданием толпы, идущей за лозунгом. О насильственном разобщении тоже нет здесь речи. Рабовладельцам (и) силовикам может показаться, что стоит только принять решение, и чиновники его обработают. Всё подлинное и настоящее в наше время нуждается в защите от дурака, поскольку именно у дурака – сила. Короче, всё опять сводится к заботам садовника или силового инженера-специалиста по изготовлению чучел всего и всех, включая чучела обществ и сообществ. Чучело мира, например, мы уже наблюдаем в мониторах.
   Было множество факторов, транслирующих тропяным ребятам разобщение, но в условиях жизни в природе эти факторы оказывались несостоятельными. Разобщение успешно работает только в искусственных ситуациях, одной из которых является город. "Свободен – значит одинок". Ой ли. Как тогда быть со свободой быть вместе? Свободой быть доверчивым среди доверчивых? Свободой не быть нарциссом?

   Экстремальная педагогика нужна очень давно, она нужна всегда. Бездумное сокрушение личности, когда коррекции требует только ее малая часть – негодное действие, которое воспитанием называть нельзя. А уж когда мир видит странного ребенка, а ребенок видит странный мир, никакие силовые действия и никакая "педагогика требования" не поможет. Тут без нас не обойдется, но…
   ...Авторские школы уходят. Автор всего у нас теперь один, все остальные – исполнители. Делай так или не делай никак. Творчество – результат злого умысла. Шаг влево, шаг вправо – и так далее. Лучше ровно идти по единственно верному коридору из колючей проволоки, чем стоять на коленях во чистом поле. У такого учителя творческий ученик может вырасти только очень вопреки, но никак не благодаря. Неприемлемость насаждаемых регламентов приведет, как и в советское время, к отставанию страны и к массовому лицемерию во всех областях жизни. Такой важный компонент жизнетворчества, как непредвзятость, каждому придется добывать самостоятельно. Новое платье нового короля, каждый раз вызывает восхищение в толпе, но каждый раз в той же толпе находится мальчик-диссидент, плохо усвоивший единые учебники. Свеже укатанный асфальт кажется вечным, но трава пробьет его.

   Ворчалка № 204? ( я запутался в номерах ворчалок)
  Не знаю, как насекомые и гады, а теплокровные все озверели. Запах силового хамского превосходства витает в воздухе на всех необозримых просторах нашей необъятной. Нападение собак на людей, детский суицид и жестокие подростковые драки – явления одного порядка. Если трансляция ненависти и страха не прекратится, стране будет очень трудно выйти на ступени нравственной реабилитации, а главной проблемой страны станет уже не педагогическая, а - психологическая с развитием в психиатрическую. Выживание детей в такой обстановке и сбережение их от брутально-милитаристской инфекции является острейшей задачей номер один. Зацепинг, прыжки с высоты, - сколько еще нужно сигналов для власти о том, что люди хотят влиять на жизнь страны, но возможности такой не имеют. Дети способны на подвиг, которому нет места – они лишены реальной жизни.
   При всей своей беззащитности Тропа оказалась очень сильной. Загонщикам понадобилось привлечь к уничтожению Сообщества целую организацию из мастеров заплечных дел, все силовые структуры (кроме Интерпола), прокуратуру, СК, суд, ФСИН и СМИ. Казалось бы, всё выжжено, и не осталось ничего, но Тропа продолжает жить в ваших представлениях о ней, в памяти прошедших её, в песенках и текстах. Живёт она и во мне – ладная, красивая, улыбчивая.
   Чей-то дедушка, я слышал, работает с видеоматериалами Тропы и фонограммами, кто-то делает сайт о Тропе, кто-то шлет мне лекарства и письма, а в горах еще не заросли наши оборудованные для всех удобные стоянки, ручьи помнят и повторяют наши голоса, а самый лучший защитник нашего любимого плато Лагонаки лежит избитый теми же мастерами заплечных дел и у него перелом основания черепа.
   Иду по краешку жизни и думаю о сути конфликта, внутри которого мы находимся. Не о пешках-исполнителях, а о разности философий, психологий и мировоззрений. Почему Тропа нормально жила в периоды социально-политических оттепелей и трудно выживала (кхгм) в другие периоды? Самостояние человека, в том числе, ребенка, не может быть управляемым извне. А тем, кто извне, очень хочется управлять всеми и каждым. Вот, собственно, и всё. Где же есть место для самостояния? Внутри себя.

   Олег Анофриев.
   Даже сказка спать ложится, чтобы ночью нам присниться.
   Спасибо Вам, Олег Анофриев, за многое-многое всё. За каждое всё. Без исключения.

   Мне ничуть не грустно, от того, что мои "Заметки" не понятны людям. Это потому, что я пишу их не людям, а одному человеку, который понимает, что я пишу, и ему нужно для работы то, что я пишу. Я не знаю этого человека, возможно, он еще не родился или просто не наткнулся на мои тексты, лежащие стопочкой на краю. Если он появится, то задаст мне кучу вопросов, на которые я обязательно отвечу. Это будут хорошие трудные вопросы, и я постараюсь дать на них внятные ответы. Это легко.

   А пока мне уютно и в глубине молчания. Оно вполне обитаемо. Ницшеанское одиночество европогенного человека смотрит на сообщества людей чаще всего в поисках материальной выгоды, достигаемой каждым одиноким индивидуумом путем временного пожертвования своего одиночества сумме одиночеств, называемой корпорацией. Наше русское "всем миром", "дюжина сдюжит" и "один ум хорошо, а два лучше" – это не про корпорацию в ее западном понимании. Возможно, тут зарыта важная и порядочная собака, которая про разницу между нашим и ихним обществом.

   Завари чаю выпьем молча за планету умников и счастливый остров дураков. Мне без сахара, пожалуйста. Но сахар на столе оставь, вдруг кто зайдет, он же не виноват в том, о чем мы тут разговариваем.

(18.03.2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


>Делать его нужно там, где есть большие горы и большая вода, и в каком-то проблемном для детей регионе, например, в Иркутске или Новосибирске.

А что ж Нижний Тагил? Или раз в девяностые какая-то добрая душа 1 и 2 коксовые батареи под откос пустила – так значит и мудаки повывелись? Гуглите супругов Cолдатовых, пока гугол ещё живой...



А там было много детей с кислящими макушками и много негамотивации, щедро даруемой тебе твоими же же врагами. Реальность получила свой шанс на развитие, поскольку пресловутый "канон" ушел вдаль, подобно приснопамятным "Книгам Белого Кристалла". Допустим, типа помрёшь. А толку? Встанешь белым личем. Белого Волшебника (ИШ-13) просто так грохнуть посреди поля его же собственной битвы жизни? Даже не смешно. Был бы нанесен ядерный удар, встал бы демиличем или высшей бесплотной нежитью, к тому же пылающей праведной яростью (ладно-ладно, Любовью). Разницы никакой.

Хмм, молчу-молчу...

Edited at 2018-05-23 04:49 pm (UTC)