Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 316
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Старики видят не только причины и последствия. Уже поднимаясь над жизнью и разглядывая ее в большем масштабе, они видят причины причин и последствия последствий.
Всю жизнь мне казалось, что их взгляд на мир узок и подслеповат, что он отягощен их собственными представлениями и пристрастиями, сформированными в молодости – в другом времени. Оказывается, это не так. Всю жизнь я недостаточно слушал стариков из-за того, что не мог примерить их обзорную карту жизни к своему увеличенному масштабу текущего события, мировоззрения, понимания явлений. Я не мог представить себе ширину и глубину их взгляда, ибо все мелкое еще было для меня крупно, а всё крупное не осознавалось как рисунки на плоскогорье Наска, если разглядывать их с земли.
Оказывается, за деревьями есть лес, а страус, спрятавший голову в песок, не перестает быть добычей всяких на него охотников.
Я приветствую старость как осень жизни, как её предзимье, когда ты можешь прожить в себе свою весну и лето, полностью осознав их. Ради такого подарка стоит состариться.

* * *

Нужен НИИ экстремальной педагогики. Без дураков, но с дорогами. Я бы взялся. Несмотря на годы и здоровье, Тропа в разных своих модификациях была таким учреждением, но наука в ней ночевала редко и скорее это был ИИ, чем НИИ.
Делать его нужно там, где есть большие горы и большая вода, и в каком-то проблемном для детей регионе, например, в Иркутске или Новосибирске.
Странные дети – такое же наше будущее, как обычные дети. Странных надо изучать в сотрудничестве с ними, во взаимном доверии, без противостояния или холодного лабораторного подхода. Они много поведают нам, это я уже знаю точно. Найти и/или организовать им достойное место в обществе – хорошая задача. Я бы для этого курить бросил и выполнял бы все предписания врачей, чего со мной никогда не случалось. Неработающую половину внутренностей можно ради такого дела выбросить и вставить всякие трубочки.

* * *

Ворчалка № 204 (? я запутался в номерах ворчалок)
Не знаю, как насекомые и гады, а теплокровные все озверели. Запах силового хамского превосходства витает в воздухе на всех необозримых просторах нашей необъятной. Нападение собак на людей, детский суицид и жестокие подростковые драки – явления одного порядка. Если трансляция ненависти и страха не прекратится, стране будет очень трудно выйти на ступени нравственной реабилитации, а главной проблемой страны станет уже не педагогическая, а психологическая с развитием в психиатрическую. Выживание детей в такой обстановке и сбережение их от брутально-милитаристской инфекции – острейшей задачей номер один. Зацепинг, прыжки с высоты, сколько еще нужно сигналов для власти о том, что люди хотят влиять на жизнь страны, но возможности такой не имеют. Дети способны на подвиг, которому нет места – они лишены реальной жизни.
​​​​​18.03.18


Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

>Делать его нужно там, где есть большие горы и большая вода, и в каком-то проблемном для детей регионе, например, в Иркутске или Новосибирске.

А что ж Нижний Тагил? Или раз в девяностые какая-то добрая душа 1 и 2 коксовые батареи под откос пустила – так значит и мудаки повывелись? Гуглите супругов Cолдатовых, пока гугол ещё живой...



А там было много детей с кислящими макушками и много негамотивации, щедро даруемой тебе твоими же же врагами. Реальность получила свой шанс на развитие, поскольку пресловутый "канон" ушел вдаль, подобно приснопамятным "Книгам Белого Кристалла". Допустим, типа помрёшь. А толку? Встанешь белым личем. Белого Волшебника (ИШ-13) просто так грохнуть посреди поля его же собственной битвы жизни? Даже не смешно. Был бы нанесен ядерный удар, встал бы демиличем или высшей бесплотной нежитью, к тому же пылающей праведной яростью (ладно-ладно, Любовью). Разницы никакой.

Хмм, молчу-молчу...

Edited at 2018-05-23 04:49 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account