?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 314
   У нас был Санька в 70-х годах, и он был Золушка. Такое Лесное Имя к нему прилепилось и не вызвало у него возражений.
   Золушка был спокойный, негромкий и в работе незаметный, хотя всегда делает много и с хорошим качеством. В его поведении не ничего демонстративного. Никаких, даже самых малейших попыток выступать перед окружающими или вообще как-то обращать на себя внимание. С ним любили работать и при возможности всегда с удовольствием брали его в свою бригаду или команду.
  Когда он работал сменным командиром, группа выказывала ему своё расположение – это череда знаков признания, уважения, дружбы. Сам Золушка не был богат на знаки и обходился самыми лаконичными, выражающими благодарность и всегдашнее обещание поддержки. Командовал он тоже незаметно – будто и нет командира, а группа все делает сама.
   А уж вовсе замечательным и даже удивительным было то, что в общении с ним теряли демонстративность поведения другие ребята, а с ними и вся группа. Такой стиль настолько понравился Тропе, что она взяла его на вооружение, правильнее сказать – сделала своим свойством, поскольку никакого вооружения у Тропы никогда не было.
   В заурядном, на первый взгляд, мальчишке Тропа разглядела драгоценное сердце землянина, главной ценностью для которого является улучшение жизни всего сообщества и ничто другое.
   В 1974 году мы сидели на скалодроме в Туапсе, шла сдача зачетов по скалолазанию, и Золушка сначала ожидал своей очереди, устроившись на плоской верхушке огромного останца, под которым я сидел. Минуты через три он тихо ойкнул и спустился вниз на поперечное бревно.



   – Что? – спросил я. – Ты в порядке?
   – Да, – сказал Золушка. – Я как-то не заметил, что я выше всех.
   – Кто-нибудь другой туда заберется, – предположил я.
   – Конечно, – ответил Золушка. – Там хорошо, но я не хочу быть выше. Только не говори никому, ладно?
   Потом Тропа стала как Золушка. Насовсем. И я никому ничего не сказал. Только сейчас говорю.
   С тех пор любое демонстративное поведение вызывает у Тропы тихую добрую улыбку с ямочкой на щеке, но с мягкой иронической подсветкой.

  Спасибо, Золушка. Как ты где-то там? Рожденный в 1964-м, ты уже совсем большой вырос.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


>демонстративное поведение

В актуальном современном мемосемантическом поле ближайший из лично мне известных эквивалентов ​– это, пожалуй, "дискурс"...

Хмм?

Edited at 2018-05-23 01:54 pm (UTC)