?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 313
   Если у тебя есть хоть малейшие опасения, что группа не перемелет какие-то девиации новичка или, хуже того, заразится ими, это значит, что группа еще не построена. Вернись к построению группы и немного ослабь реабилитационные нагрузки, которые на нее ложатся. Всё построится, всё перемелется.

* * *

   Не рассказывай налево и направо, что ты точно и быстро читаешь людей.Те, кто живет с фигой в кармане, очень этого не любят. Только у хороших и открытых людей ты своими способностями вызовешь радостное удивление. Им и говори. Признавайся, что умеешь и учи этому добрых отрытых ребят. Пусть читают сознательно, но и соломку им постели, их ждет много открытий в знакомых людях и в телевизоре. Береги чтецов, их не много, они всегда в зоне (психологического) риска.

* * *

   Если нужно выправить какую-то дисфункцию в группе, тебе не обязательно воздействовать прямо на эту дисфункцию или прямо на всю группу. Вспомни терапию Су-джок. Живое фрактально, и любая дисфункция отражается (расположена) на всех уровнях развертки фрактала. Приводя в порядок отражение (расположение) дисфункций в малой и даже самой малой проекции фрактала, ты приводишь в порядок весь организм, в нашем случае – всю группу. Убедительная и чистая терапия "по точкам" действенна для организма, а тот, кто ее проводит, - референтен. Это – твоя работа, твое начало работы, а продолжать и завершать её ты можешь вместе с ребятами, воспринявшими ее целесообразность: как правило, это все. К тому же, воздействуя не на саму дисфункцию, а на ее проекцию, ты не можешь навредить. Любая попытка навредить будет отвергнута организмом и останется критичной только для малой его части, несущей проекцию.
   Рефлексия, качественная обратная связь важны при терапевтическом взаимодействии тебя и группового организма. Смело пробуй "су-джок" группы как существа. Смотри. Слушай. Наблюдай прохождения сигнала.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 451

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 447

    Навигатор, ты не проведешь группу мимо наездов всей этой шушеры. Спасёт чувство юмора у твоих детей. Твоё - на втором месте. Обнаружив в 14 лет,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 442

    Мною твой путь унавожен, Навигатор. Пусть тебе идется легко и нескользко. Неси голову бережно, в ней зародилось и вызревает третье полушарие,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…