?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 30
   Привет, Навигатор.
   Тебя будут искушать выгодами, которые вы с группой можете получить, если прогнетесь под кого-то. Иногда совсем немножко – на микрон, на молекулу, на один атом. Выгода будет реальной и ощутимой, а компромиссы совсем маленькими, вроде как малозначительными.
   Беги от этих измен, они не бывают маленькими, они или есть, или нет.
  Ровно так же тебе предстоит спокойно выдерживать силовое и прочее давление, шантаж, угрозы и прочие атрибуты известного арсенала.
   Вскоре ты станешь похож на Явлинского в своём ЯБЛОКе и будешь встречать даже ропот собственной группы по поводу твоей разборчивости и рафинированности.
   Просто-напросто будь готов ко всему, это часть нашей работы: только в интересах группы. Верно определять эти интересы тебе поможет ум, а честь и совесть поддержат тебя на твоём маршруте. Если будут пытать - держи ребят перед глазами, они помогут тебе всё преодолеть. Слушай их и не будет боли. Но будь счастлив отводить боль на себя.
   Компромиссность, конформность инфекционны. Если ты пропустишь эту микробу в группу, то уже никто никогда с ней не справится. Если ты заразишься ею сам, то твой чистый контакт с группой будет невозможен, и вы лишитесь друг друга.

Когда вы будете с группой бедствовать, вам станут подавать милостыню. Не бери грязных и сомнительных денег. Этот фильтр на грязь надо сделать вместе с ребятами – они должны знать, от чего отказываются и почему, на что согласны и благодарны, и почему.
   Надеюсь, что ты будешь жить в иных социальных (социально-политических) условиях, и многие мои советы тебе не понадобятся. У нас было принято ни от кого не прятаться, но и ни под кого не подставляться. Мы были открытой системой. Открытость укрепляет группу и делает ее границы в социуме условными. При этом должна справно работать защита от дураков. Тропа никогда и никому при этом не выдавала личную информацию и бережно хранила немногочисленные суверенные личные тайны ее участников.
 18 марта решится – буду ли я оправдан в ближайшие 6 лет и в какой точке глобуса мне лучше писать тебе заметки, если останусь жив. В любом случае, мы с тобой работаем и не зависим ни от каких обстоятельств. Страна, которая разглядит надобность навигации детских сообществ, решит проблемы, которые без этой навигации не решить, и сделает важный шаг к внутреннему согласию, к союзу взрослых и детей, к развитию гуманного интеллектуального общества, качественно решающего проблему "отцов и детей", превращая их в сообщество с общими целями.

   Ворчалка № 203
   Борьба за что-то. Борьба против чего-то. Борьба с чем-то. А нельзя ли просто поработать во имя чего-то и кого-то?
   Ещё про группу. Соль. Солнце. Сила лицевых сторон. Где у Солнца Инь? Во глубине Яня. Они являются силой друг друга. Их не соизмерить по силе, только по значению. Где у Тропы Янь? Везде. Где у Тропы Инь? Внутри Яня. Я говорил тебе про правизну и левизну живого, но ты можешь рассматривать их как Инь и Янь. Сложновато? Положи в чулан, внуки прочтут. Но это – в полной мере о группе как о существе. А какова кем-то созданная жизнь? Сотворение вселенной, зачатие ребенка и оживление группы – явления одного порядка. "Крысами куплен мир", сказал Володя Ланцберг, но осталось маленько того, что не покупается и не продается. Это и есть берега тех бурных вод, по которым ты ведешь группу. Сотворение, зачатие и оживление никогда не кончаются, они постоянны и вечны в каждом своем миге.
   Из всех этих заметок и писем можно будет, если захочешь, собрать кораблик и написать на нём "Тропа". Некоторых деталей не хватит, они потерялись в дороге, и тебе придется их изготовить самому. "Собери сам" - хорошая забава, она бывает увлекательной и познавательной, а тонкая моторика пальцев, без которой вряд ли обойдешься, дисциплинирует нейронные заботы вплоть до эвристики, которая та же эмпатия, но на другую тему.
   Игрушка предназначена для вечного школьного возраста и не нуждается ни в каких инструкциях. Свободного тебе плавания по весенним ручейкам.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. 48

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Любовь - ян совести. Совесть - инь Любви. То и другое от Бога, но нет там "другого", всё…

  • Письма Навигатору. 47

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Будущее имеют только те государства, логика развития которых лежит внутри логики развития…

  • Письма Навигатору. 46

    "Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Тейяр де Шарден). Бог…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Письма Навигатору. 43

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…


>Выгода будет реальной и ощутимой, а компромиссы совсем маленькими, вроде как малозначительными.
Беги от этих измен, они не бывают маленькими, они или есть, или нет.


О! А я-то ещё гадал: при чём тут Роршах из "Сторожей", какого гварауна мне его дневники припоминаются в отражениях "Записок"...

Вон оно чо, Михалыч.

Хорошо сказал, я запомню. Хотя ближайшим аналогом навигаторских хлопот лично я занимался лет в шесть.
И выдать никого из тогдашней Группы не могу в принципе – поскольку принципиально не выяснял, "кто, откуда и из когда". Собирались в Риоде, в слое вскоре уходящем на "глубокий С.Т.А.Л.К.Е.Р.", так что это было не очень сложно.

Синий Резонансный Акбаль в Тел'аран'риоде – это жуть и беспредел на грани МС (а порою и за гранью), я Вам скажу. Эх, ностальгия... Вот где мои шесть лет, а?

Edited at 2018-05-23 12:07 pm (UTC)