?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 311
   Привет, Навигатор.
   Тебя будут искушать выгодами, которые вы с группой можете получить, если прогнетесь под кого-то. Иногда совсем немножко – на микрон, на молекулу, на один атом. Выгода будет реальной и ощутимой, а компромиссы совсем маленькими, вроде как малозначительными.
Беги от этих измен, они не бывают маленькими, они или есть, или нет.
   Ровно так же тебе предстоит спокойно выдерживать силовое и прочее давление, шантаж, угрозы и прочие атрибуты известного арсенала.
   Вскоре ты станешь похож на Явлинского в своём ЯБЛОКе и будешь встречать даже ропот собственной группы по поводу твоей разборчивости и рафинированности.

   Просто-напросто будь готов ко всему, это часть нашей работы: только в интересах группы. Верно определять эти интересы тебе поможет ум, а честь и совесть поддержат тебя на твоём маршруте. Если будут пытать, - держи ребят перед глазами, они помогут тебе всё преодолеть. Слушай их, и не будет боли. Но будь счастлив отводить боль на себя.
  Компромиссность, конформность инфекционны. Если ты пропустишь эту микробу в группу, то уже никто никогда с ней не справится. Если ты заразишься ею сам, то твой чистый контакт с группой будет невозможен, и вы лишитесь друг друга.

   Когда вы будете с группой бедствовать, вам станут подавать милостыню. Не бери грязных и сомнительных денег. Этот фильтр на грязь надо сделать вместе с ребятами – они должны знать от чего отказываются и почему, на что согласны и благодарны, и почему.

* * *

   Надеюсь, что ты будешь жить в иных социальных (социально-политических) условиях, и многие мои советы тебе не понадобятся. У нас было принято ни от кого не прятаться, но и ни под кого не подставляться. Мы были открытой системой. Открытость укрепляет группу и делает ее границы в социуме условными. При этом должна справно работать защита от дураков. Тропа никогда и никому при этом не выдавала личную информацию и бережно хранила немногочисленные суверенные личные тайны ее участников.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 451

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 447

    Навигатор, ты не проведешь группу мимо наездов всей этой шушеры. Спасёт чувство юмора у твоих детей. Твоё - на втором месте. Обнаружив в 14 лет,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 442

    Мною твой путь унавожен, Навигатор. Пусть тебе идется легко и нескользко. Неси голову бережно, в ней зародилось и вызревает третье полушарие,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…


>Выгода будет реальной и ощутимой, а компромиссы совсем маленькими, вроде как малозначительными.
Беги от этих измен, они не бывают маленькими, они или есть, или нет.


О! А я-то ещё гадал: при чём тут Роршах из "Сторожей", какого гварауна мне его дневники припоминаются в отражениях "Записок"...

Вон оно чо, Михалыч.

Хорошо сказал, я запомню. Хотя ближайшим аналогом навигаторских хлопот лично я занимался лет в шесть.
И выдать никого из тогдашней Группы не могу в принципе – поскольку принципиально не выяснял, "кто, откуда и из когда". Собирались в Риоде, в слое вскоре уходящем на "глубокий С.Т.А.Л.К.Е.Р.", так что это было не очень сложно.

Синий Резонансный Акбаль в Тел'аран'риоде – это жуть и беспредел на грани МС (а порою и за гранью), я Вам скажу. Эх, ностальгия... Вот где мои шесть лет, а?

Edited at 2018-05-23 12:07 pm (UTC)