Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 309
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.


Копия жизни.
Каждый может жить в копии жизни и не подозревать, что в настоящей жизни не живёт.
Живущие в копии жизни будут приходить к тебе, и ты различишь их по заметной механистичности движений, искусственности мотивов и бедном, при всей глубине, списке эмоций. Ни одного внешнего или внутреннего шага они не делают без одобрения разума. Он представляет в них социум со всеми его регламентами – представляет как колониалист, и каждый из них – маленькая колония социума. Они не хватают с неба звезд, потому что разум велел им знать, что до звезд не допрыгнуть. Они не опускаются вниз, до самых животных своих проявлений, если разум не велит этого делать. Они в плену у своего разума, который в плену у социума.
Ты можешь ничего не делать, но если их удельный вес в группе станет больше двух, ты рискуешь оказаться перед копией группы.

Удобные копии людей – мечта тех, кто составляет регламенты, но каждая копия, осознав себя копией, рискует вмиг оказаться перед сокрушающими открытиями себя и мира, вполне опасными для жизни.

Их вполне устраивают всякие репродукции жизни. Соприкасаясь с реальностями во всём их бегущем многообразии, они чувствуют себя минимум неловко, ибо разум никогда не успевает за реальной жизнью – он оперирует ее репродукциями и схемами. Перед тем, что не вписывается в схему, разум бессилен, но жизнь никогда не вписывается в схему, зато туда легко поместится копия жизни, копия человека, копия судьбы.

Выводя человека из схемы жизни в реальную жизнь, ты должен быть хорошим поводырём. Он будет в смятении, когда ты не впишешься в его исполняемую схему, и это станет первым моментом выбора для него. Ты дашь ему потрогать пальцем творчество жизни, которое люди видят как спонтанность, и увидишь его удивленную улыбку или привычный испуг – спонтанность жизни грозит трагедиями, а от них лучше заранее блокироваться, заплатив за это радостями и вершинами жизни.
Тут ты сможешь, например, мягко спародировать собой его вторичность, его «копийность». Умница улыбнется и даст тебе руку: веди.

Идите.

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com
Юре можно написать письмо https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create Тамбовская область, КП-2 Садовый, Устинов Юрий Михайлович, 1946

>Копия жизни.

Строго говоря – копию тоже можно довести до живых кондиций (на то указывает сам по себе "парадокс Лема"). Обезболить, реставрировать/инставрировать, перевоодушевить, отойти в сторонку и не мешать. А, стало быть, такая беда-бедовищна, о которой нам тут талдычит Старина Юст – она не "копия", она "манкурт". Есть такое ёмкое казахское слово. Семантика-с...

Для пущей доходчивости – облечём мысль в форму афористики:

.-=.-=.-=-.=-.=-.

– Ища, "где у него кнопка" – не ленись подмечать "где у него шири". Пригодится.
...
– Каждый уважающий себя душеед – в душе своей искуснейший некрэктомативист.
...
– Если душа пахнет горелым – аккуратно извлеки источники запаха гари, либо создай душе возможность их пожрать без вреда для себя и неё.

.-=.-=.-=-.=-.=-.

Тьфу. "Непричёсанные мысли" какие-то попёрли, O'Brien's-stile... Начинаю понимать, что чувствовал НК-47ой в эпизоде с пакетом "пацифист".

Edited at 2018-05-23 03:53 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account