Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 308
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

«Под старость или в расцвете лет Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь угадать, откуда прилетел его зов».
Это Грин.
Мне очень нравилось, что Александр Степанович Гриневский выбрал себе псевдоним «Грин». Буква «н» звучит долго, просторно и глубинно, открывая слитность поверхности моря с небесной гладью.
«Грин – блин» – так дразнили его в гимназии в Вятке.
Блин – н – н…

* * *

Мне нечего делать в раю, там нет для меня работы. Пойду возиться с чертенятами.

* * *

Золото золота – это верх. Серебро серебра – это низ.

Сравнивая людей по их достоинству, ты не обязательно измеришь их возможности: все пришли из разных миров. Кто-то быстро, на глазах обретает порядочность в её подлинном, не витринном значении, а кто-то медленно и с трудом отказывается от пошлятины, из которой частично состоит, поскольку его всю жизнь пошлятиной кормили. Это не натура, а привычка.
Различив первородное в человеке – золото, серебро или иную субстанцию – ты будешь кормить его чистой пищей предгорьев и гор – и он обретет себя.
Поведение группы в горах стремится к целесообразности. Поведение человека в группе стремится к целесообразности. Она прекрасна, чиста и немудрёна, эта целесообразность общего организма и каждого в нём.
Поиск пищи для ума и сердца вовсе не утомляет, это приятное и справедливое занятие, никого не обличающее, не натужное, не подгоняющее палкой. Оно всегда существует при движении содружества к цели и, засовывая вначале найденный кусок кому-то в рот, ты быстро научишь его и всех их искать и находить пищу самостоятельно – кому что надо. Тебе останется уберегать от поганок, подлянок и приманок – различать настоящее.

Ты не можешь и не должен изменить естество человека. Но ты можешь и должен дать ему становиться самим собой. Этого достаточно, остальное сделает группа.
Каждого узнаешь по тому, что он ест и над чем смеется.

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com
Киви кошелёк для помощи Юрию Устинову: ссылка, номер (+79161691933)

> Каждого узнаешь по тому, что он ест и над чем смеется.

Вот кто бы знал, до чего изумительно было эту фразу прочейтать... В смысле – это даже уже не Деменьтьев (Никогда, никогда...), это уже просто обертон диссонанса какой-то. Особенно – учитывая современный смысловой окрас мема "еда" и особенности морфогенеза смеховой культуры в период раннего фельетонизма...

Edited at 2018-05-22 07:41 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account