Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 307
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Как видишь, я не очень освещаю всякие тяготы здешнего быта, чтобы ничуть не радовать оч. маленькую, но оч. вонючую компанию. Эти тяготы вполне присутствуют, но вполне компенсируются присутствием духа и привычкой всё всегда тянуть до конца, не падая ахахах на середине.
К этому вряд ли что-то можно прибавить на тему невзгод, поэтому оставим ее лежать в стороне и продолжим наши прения, которые пригодятся врагам и друзьям и никак не пригодятся равнодушному большинству.
Каждый выбирает по себе, в том числе – меня.

* * *

Читаю позднего Катаева. Краснею. Писать нужно как Паустовский, Катаев или Грин. Стыдно мне. Но другого меня для описания Тропы нет.

* * *

Громят школу Тубельского. Вредность самоопределения там, где всё определили за тебя, – очевидна. Тропа – локальная малая группа, школа Самоопределения Тубельского – образовательная система, которая множилась бы в любой нормальной стране, думающей о своём будущем.
Когда мы договаривались с Александром Николаевичем о том, какие школе нужны музыкальные звонки, он проcил, чтобы в звонках на урок было падение эмоционального напряжения и мобилизация интеллектуальной готовности, а в звонках с урока релаксация и удовлетворение совершённым трудом. Меня тогда поразила точность его пожеланий.
У нас в Поволжье тоже были в Лицее музыкальные звонки. И было самоопределение.
Прощай, эпоха?

Нет. Не так. Все ещё впереди.
При здоровой голове и хвост будет личностью.

* * *

Тропа – среда. На границах среды всегда возникает энергия, сила, способная совершить работу. Именно эту силу Тропа использовала для сохранения устойчвости в обороне себя от вторжения (воздействия) иной среды. Тебе тоже для сохранности группы, для ее самосохранения предстоит вместе с ребятами запрягать эту силу, происходящую от соприкосновений радостей сред.
Граница Тропы как среды, как социоприродного экосущества почти невнятна и труднопредставима в виде описания или карты. Но она есть, – всегда иная среди разных смыслов и ракурсов и всегда делегирующая силу для самосохранения.
При встрече с родственными системами (Союз Отрядов) она практически незаметна, но и мало нужна – защищаться там не от кого.

* Смотри у Вернадского про эти границы и про эти силы. Там доступнее, внятнее и подробнее, чем я могу сказать здесь.
Внутреннюю, собственную силу группы не надо пускать на обслуживание границ. Пусть она занимается своим делом – жизнеобеспечением жизнетворчества группы.
Одиночествующему индивидуализму это всё мимо, он безграничен.

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com
Яндекс-кошелек для помощи Юрию Устинову 41001164714136

>Громят школу Тубельского. Вредность самоопределения там, где всё определили за тебя, – очевидна. Тропа – локальная малая группа, школа Самоопределения Тубельского – образовательная система, которая множилась бы в любой нормальной стране, думающей о своём будущем.

А я уже говорил, что дублирование и диверсификация архивов – процесс из разряда того, что должно быть? Как Флот, как РБЖ, как... да хоть как Тропа. Вроде бы говорил, так и повторюсь.

?

Log in

No account? Create an account