Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 306
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Привет, Навигатор.
Кое-где тебе покажется, что я гоню пургу. Проскочи взглядом, но не выбрасывай, положи куда-нибудь.
Потом окажется, что не пурга. Кое-где.

Я познавал мир не имея никакой базы для этого, не имея представления ни о методах познания, ни о том, что он давно познан другими. У меня не было слов для называния своих открытий, и я придумывал их сам или вовсе не придумывал, и не думал, что это понадобится, пока не взялся за эти заметки и письма.
Объяснять что-то чиновникам я умел легко, пользуясь их языком, который царствует везде, не знать его было невозможно, а люди с глубоким интересом встречались редко, как настоящие праздники. С ними можно было говорить о правизне и левизне фиолетового и лилового, о пространственно-временных цветках дольменов и о тайных значениях родинок на левых щеках. Для праздников и оказывалось, что невыразимого больше, чем всего остального, и мы, в попытках взаимопонимания, уходили в искусство, в разные его виды, за исключением искусства текста: там можно было легко наткнуться на словесную невыразимость, которой мы хотели бежать. Робкие каракули души, рождаемые в попытках самообъяснения, хорошо понимали Ролан Быков, Владимир Леви, и – без сомнения – множество людей, с которыми я не был лично знаком.

На детских слётах и конкурсах КСП важно было понимать не мастерство выражения мысли, а ее содержание – что хочет сказать ребенок с гитарой, а не как умело он это говорит.

Надеюсь, что и здесь ты сможешь различать то, что я пытаюсь сказать, оставляя за скобками то, как неумело я это делаю.

(08.03.18)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com
О помощи для Юры письмами, посылками https://za-togo-parnya.livejournal.com/tag/помощь%20Юре

>С ними можно было говорить о правизне и левизне фиолетового и лилового, о пространственно-временных цветках дольменов и о тайных значениях родинок на левых щеках.

Дольмены, скорее, грибы, КМК. Читается в них некая трансценднетная мицеллярность. Впрочем, бывают грибы и на цветы весьма похожие. У К. Яковлева в "Лесных дивах" вроде бы даже иллюстрация есть с таким плодовыми телами (ромашкообразными). Только она чёрно-белая, а в реале грибы оранжевые.

Хмм. Есть что-то раблезианское в том, что бы писать этот пост именно в 2018-ом... Но это только "трекки" улавливают, наверное.

>Надеюсь, что и здесь ты сможешь различать то, что я пытаюсь сказать, оставляя за скобками то, как неумело я это делаю.

Доводилось поднимать гораздо, на порядки более безнадёжные стабы. Так что отношение Старины Юста к детям, Детству и сопутствующим мемплексам – льщусь надеждой – понимаю (пускай и через опыт, честно сказать, любительской гонзо-журналистики).

Edited at 2018-05-22 05:30 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account