?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 28
   Привет, Навигатор.
Кое-где тебе покажется, что я гоню пургу. Проскочи взглядом, но не выбрасывай, положи куда-нибудь. Потом окажется, что не пурга. Кое-где.
   Я познавал мир, не имея никакой базы для этого, не имея представления ни о методах познания, ни о том, что он давно познан другими. У меня не было слов для называния своих открытий, и я придумывал их сам или вовсе не придумывал, и не думал, что это понадобится, пока не взялся за эти заметки и письма.
   Объяснять что-то чиновникам я умел легко, пользуясь их языком, который царствует везде, не знать его было невозможно, а люди с глубоким интересом встречались редко, как настоящие праздники. С ними можно было говорить о правизне и левизне фиолетового и лилового, о пространственно-временных цветках дольменов и о тайных значениях родинок на левых щеках. Для праздников и оказывалось, что невыразимого больше, чем всего остального, и мы, в попытках взаимопонимания, уходили в искусство, в разные его виды, за исключением искусства текста: там можно было легко наткнуться на словесную невыразимость, которой мы хотели бежать. Робкие каракули души, рождаемые в попытках самообъяснения, хорошо понимали Ролан Быков, Владимир Леви, и – без сомнения – множество людей, с которыми я не был лично знаком.
На детских слётах и конкурсах КСП важно было понимать не мастерство выражения мысли, а ее содержание – что хочет сказать ребенок с гитарой, а не как умело он это говорит.
  Надеюсь, что и здесь ты сможешь различать то, что я пытаюсь сказать, оставляя за скобками то, как неумело я это делаю. Как видишь, я не очень освещаю всякие тяготы здешнего быта, чтобы ничуть не радовать оч. маленькую, но оч. вонючую компанию. Эти тяготы есть, но вполне компенсируются присутствием духа и привычкой всё всегда тянуть до конца, не падая ахахах на середине. К этому вряд ли что-то можно прибавить на тему невзгод, поэтому оставим их лежать в стороне и продолжим наши прения, которые пригодятся врагам и друзьям и никак не пригодятся равнодушному большинству.
   Каждый выбирает по себе, в том числе – меня.

   Тропа – среда. На границах среды всегда возникает энергия, сила, способная совершить работу. Именно эту силу Тропа использовала для сохранения устойчивости в обороне себя от вторжения (воздействия) иной среды. Тебе тоже для сохранности группы, для ее самосохранения предстоит вместе с ребятами запрягать эту силу, происходящую от соприкосновений радостей сред. Граница Тропы как среды, как социоприродного экосущества, почти невнятна и трудно представима в виде описания или карты. Но она есть, – всегда иная среди разных смыслов и ракурсов и всегда делегирующая силу для самосохранения. При встрече с родственными системами (Союз Отрядов) она практически незаметна, но и мало нужна – защищаться там не от кого.
  Внутреннюю, собственную силу группы не надо пускать на обслуживание границ. Пусть она занимается своим делом – жизнеобеспечением жизнетворчества группы. Одиночествующему индивидуализму это всё мимо - он безграничен.

   Смотри у Вернадского про эти границы и про эти силы. Там доступнее, внятнее и подробнее, чем я могу сказать здесь.

   Громят школу Тубельского. Вредность самоопределения там, где всё определили за тебя, очевидна. Тропа – локальная малая группа, школа самоопределения Тубельского – образовательная система, которая множилась бы в любой нормальной стране, думающей о своём будущем. Когда мы договаривались с Александром Николаевичем о том, какие школе нужны музыкальные звонки, он просил, чтобы в звонках на урок было падение эмоционального напряжения и мобилизация интеллектуальной готовности, а в звонках с урока релаксация и удовлетворение совершённым трудом. Меня тогда поразила точность его пожеланий.
   У нас в Поволжье тоже были в Лицее музыкальные звонки. И было самоопределение.
Прощай, эпоха? Нет. Не так. Все ещё впереди.
     При здоровой голове и хвост будет личностью. Сравнивая людей по их достоинству, ты не обязательно измеришь их возможности: все пришли из разных миров. Кто-то быстро, на глазах обретает порядочность в её подлинном, не витринном значении, а кто-то медленно и с трудом отказывается от пошлятины, из которой частично состоит, поскольку его всю жизнь пошлятиной кормили. Это не натура, а привычка. Различив первородное в человеке – золото, серебро или иную субстанцию – ты будешь кормить его чистой пищей предгорий и гор – и он обретет себя.
   Поведение группы в горах стремится к целесообразности. Поведение человека в группе стремится к целесообразности. Она прекрасна, чиста и немудрёна, эта целесообразность общего организма и каждого в нём. Поиск пищи для ума и сердца вовсе не утомляет, это приятное и справедливое занятие, никого не обличающее, не натужное, не подгоняющее палкой. Оно всегда существует при движении содружества к цели и, засовывая вначале найденный кусок кому-то в рот, ты быстро научишь его и всех их искать и находить пищу самостоятельно – кому что надо. Тебе останется уберегать от поганок, подлянок и приманок – различать настоящее.

   Ты не можешь и не должен изменить естество человека. Но ты можешь и должен дать ему становиться самим собой. Этого достаточно, остальное сделает группа.
   Каждого узнаешь по тому, что он ест и над чем смеется.

(08.03.2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 451

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 447

    Навигатор, ты не проведешь группу мимо наездов всей этой шушеры. Спасёт чувство юмора у твоих детей. Твоё - на втором месте. Обнаружив в 14 лет,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 442

    Мною твой путь унавожен, Навигатор. Пусть тебе идется легко и нескользко. Неси голову бережно, в ней зародилось и вызревает третье полушарие,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…


>С ними можно было говорить о правизне и левизне фиолетового и лилового, о пространственно-временных цветках дольменов и о тайных значениях родинок на левых щеках.

Дольмены, скорее, грибы, КМК. Читается в них некая трансценднетная мицеллярность. Впрочем, бывают грибы и на цветы весьма похожие. У К. Яковлева в "Лесных дивах" вроде бы даже иллюстрация есть с таким плодовыми телами (ромашкообразными). Только она чёрно-белая, а в реале грибы оранжевые.

Хмм. Есть что-то раблезианское в том, что бы писать этот пост именно в 2018-ом... Но это только "трекки" улавливают, наверное.

>Надеюсь, что и здесь ты сможешь различать то, что я пытаюсь сказать, оставляя за скобками то, как неумело я это делаю.

Доводилось поднимать гораздо, на порядки более безнадёжные стабы. Так что отношение Старины Юста к детям, Детству и сопутствующим мемплексам – льщусь надеждой – понимаю (пускай и через опыт, честно сказать, любительской гонзо-журналистики).

Edited at 2018-05-22 05:30 pm (UTC)