?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 304
   Судить – не твоя профессия, поэтому плохих детей для тебя нет, есть только несчастные. "Зачем ты возишься с этой дрянью?" – не раз спросят у тебя, и ответить понятно для автора вопроса ты не сможешь.
   Чинилка смог бы, он чинит всё подряд и объяснил бы, что "н-ну, м-мне т-так хочется". Это вся его выгода от врачевания, такая же у тебя, объяснить судьям ее сложно. Еще Чинилка всегда поправляет то, что упало или неправильно сдвинулось со своего места. Ему нравится, когда ничто не падает и не сдвигается неправильно со своего места.

   В мотивах врачевания ты можешь покопаться сам, они валяются где-то в области "мне не может быть хорошо, когда другому плохо".Сейчас такие внутренние установки смотрятся как нелепый атавизм, но они были у людей, и они вернутся.
   Врачевание, как инстинкт, вряд ли пригодится экстенсивному человечеству, где счастье часто заключено в беде другого, но у тебя архаичная внутренняя конструкция – с канделябрами и кариатидами, да еще и пара ручных сфинксов у входа.
   Опираясь на высшие достижения гуманистической культуры, а не оправдываясь ее низшими точками, ты часто будешь слышать от "успешных" людей о своём не современном взгляде на мир. Они будут жалеть тебя, а ты пожалей их.
   Успешные нелюди захотят иметь успешных детей и выставят тебе счёт как детоводу, но это будет редко. Чаще всего они вовсе не понимают что ты делаешь. Вот в этой точке и разберись хорошо: одни дети пойдут за тобой, другим понадобится какой-нибудь тьютор, супервайзер, etc. Не держи их сладостями самопожертвования во имя человечества, у них обратная задача, см. Карнеги, Фрейда, etc.
   У тебя другая мера успешности, но не спеши раздавать ее детям – кто захочет, тот добудет её сам.
   Чья похвала будет для тебя хулою? Чья хула будет для тебя похвалою? И есть ли похвала или выгода бо́льшая, чем результаты твоего труда? Ты открыватель и хранитель хорошего и доброго в ребенке, но ты не производишь в нем хорошее и доброе: ты открываешь и хранишь. Учишь пользоваться, согласуясь с задачами самого́ суверенного ребёнка. Если он захочет быть "успешным" в текущем социуме, он сам уйдет из твоей группы – в ней другие критерии успешности. Это – его выбор, уважай его выбор. Он измерит свою успешность "Мерседесом" и счетом в банке, ты – останешься со своими кариатидами и атлантами, они работают на общественных началах, безвозмездно.

   Благополучие и мораль несовместимы. Я видел это своими глазами в 20-м и 21-м веке, где располагалась моя жизнь. О других временах – читал. Выбор между благополучием и моралью не происходит для ребенка один раз и навсегда, он присутствует в каждом моменте его жизни. Взрослый, как и ребенок, тоже человек, и у него примерно то же самое. Тех, кто выбирает мораль, научи довольствоваться малым в повседневной жизни и добывать это малое самому и делиться с теми, у кого этого малого еще меньше. Сам уклад спортивно-туристской и рабочей группы формирует её состав: находить себе добровольные трудности для добровольного преодоления – не каждому надо. Но и внутри совершенного выбора всегда формируется множественный новый выбор, в котором ты найдешь не только попутчиков, но и друзей, а они найдут тебя.
   Чтобы жить легко, сытно и беззаботно, нужно быть пиратом, но у них другие навигаторы, и ты не из их числа. Это должно быть понятно твоим детям, но никак и никогда ты не можешь, не должен оказывать давление в их выборе.

   Труднейшая непроходимка ждет тебя там, где выбор ребенка и его родителей кардинально расходятся. Оставайся самим собой, не прогибайся, особенно когда этого ребенка насильственно заберут из группы. В этом случае ты можешь как минимум две вещи: написать песенку или быстро и долго шлёпать неизвестно куда по ночному дождливому городу.

   Глянь на досуге французский фильм "Игрушка" с Ришаром. Там не группа, но там ровно об этом.

   Когда у тебя опять спросят "зачем ты возишься с этой дрянью?" – скажи: "Чтобы она могла делать сознательный выбор".

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…

  • Письма Навигатору. Отрывок 353

    Тропа не знает вертикали власти. Поэтому стремление занять верхние позиции в такой вертикали отсутствует. Это наше сознательное и защищаемое отличие…

  • Письма Навигатору. Отрывок 348

    Группа должна солидарно определить твоё место в ней. В молодой (до 3-х лет) группе каждый будет примерять навигатора основываясь на своём личном…

  • Письма Навигатору. Отрывок 347

    Время негодяев? Жаль, если не спасли мои книги. Они бы тебе пригодились. Я что-то посыпался. Времена такие – когда побеждают мерзавцы.…


французский фильм «Игрушка» с Ришаром. Отрывок 304

посмотрел по совету автора Заметок этот фильм. Что там общего с Тропою? Предательство пацаном отца в пользу безработного? Намёк на Ясного?
думаю, что если продолжить фильм, то отец прогибается и нанимает Ришара нянькой. через год-полтора пацан вырастает из роли, и возненавидит Ришара как и Ясный. с теми же последствиями для этого усатого няня, как и у Юрки.

Ну и что? Кто жрёт огонь – тот гадит искрами. Закономерность же?

Пусть новые горы взойдут за хребтом –
Движенье дороже итога,
И дело не в том, что отыщешь потом,
А в том, что подарит дорога.

(с)


Впрочем, тут я бы припомнил другую песенку другого автора:

Он входил в твой сон, разгоняя страх,
Принося уют и покой,
И блестела соль на его усах,
И искрился мех под рукой.
И небесный вагон разгружал восход, и уходил пустым,
Начинался день – улыбался кот и таял как дым.

(с), "Корабельный кот" Олега Медведева.


(Интересно, а у корабельных котов вообще есть свои Навигаторы?)

А конкретно в случае с Серёней Усатиковым, пожалуй, и вовсе подойдёт третья песня: "Мизантроп Костюхин" Тимура Шаова:

C
Мизантроп Костюхин

У окна сидит,
C
Мизантроп Костюхин
A7 Dm
Из окна глядит.
Dm G
Мимо ходят люди,
Dm G
Люди любят жить.
F C
А он людей не любит —
G# G C
Не за что любить.

C
Вот идёт рабочий

И несёт мотор,
C
Радуется очень.
A7 Dm
А! На заводе спёр!
Dm G
А вот гремят трамваи,
Dm G
Мчат во всей красе.
F C
А в них все негодяи —
G# G C
Абсолютно все!

E7 Am
Он не ест повидло,
E7 Am
Он не пьёт вино,
G C
И ему обрыдло
G C
Всё давным-давно.
A7 Dm
А жизнь не терпит скуки,
G C
Жизнь бьёт ключом.
F C
Ну и флаг ей в руки —
G# G C
Он-то тут при чём?

C
А вот идут матросы

Группою большой,
C
Курят папиросы.
A7 Dm
Он знает: с анашой!
Dm G
А вон летит ракета
Dm G
Космос покорять —
F C
А ему на это
G# G C
Высоко плевать.

C
Там вон бьют кого-то —

Надо бы разнять,
C
Но он не Гарри Поттер,
A7 Dm
Чтобы всех спасать.
Dm Gм
Докучают мухи,
Dm G
Голова болит —
F C
Так чего ж Костюхин
G# G C
У окна сидит?

C
А! Вот соседка Тоська

Прёт на каблуках,
C
С яйцами авоська
A7 Dm
У неё в руках.
C
Вдруг как навернётся —
C7 F
И давай орать!
F C
Тут он улыбнётся
G# G C
И тихо ляжет спать.

(с)


К слову, о Гарри Поттере: я где-то в комментариях упоминал один ГП-фик, который "Ну, я попал"... Дивная (в своём роде) вещь. Настоящая "АБВука" морального релятивизма. Несмотря на то, что в "брайтгейте" вся семейка выглядит скорее исполнителями разной степени попользованности...

Edited at 2018-05-22 03:57 pm (UTC)