Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 303
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Со стихией, когда она нападает, трудно договариваться, ей можно только противостоять.
Поскольку группа всё время находится среди самых разных стихийных процессов и явлений, тебя посетит искушение превратить всех своих и себя в осажденную крепость – дабы своевременно и качественно противостоять стихии.
Если ты вступишь во исполнение такого искушения, – считай, что на этом жизнь группы закончилась и началась война. Но Спокойное Солнце, в котором ты ведешь группу, с войной несовместимо. Как быть? Остаться беззащитными или сложить голову во взаимопоиске внешних и внутренних врагов?
Те, кто хочет мирной жизни, будут бежать из осажденной крепости за её пределы. Женщины в осажденной крепости перестанут рожать детей, устроив демографическую яму. Наука станет работать на совершенствование пороха и пушек, а то, что недавно было культурой, превратится в служанку военной истерии. Образование не обойдется без сборки-разборки автомата и строевой подготовки. Медицина, не надевшая погоны, придет в упадок. Стихия войны возьмет верх над умственными конструкциями той малости мирного и гуманного, которого и так вечно не хватает.
Представлений о Родине много, и каждое из них – Родина, за какую из них ты готов погибнуть? Для какой из них ты готов жить?

«У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба» – поговорка, прижившаяся на Тропе. Из неё почти прямо следовало, что если всё время будешь с кем-нибудь или чем-нибудь бороться, то станешь горбатым. Поэтому мы не боролись, а соревновались. Соревнование, в отличие от борьбы, не деформирует спину и не заставляет её прогибаться без собственной личной надобности.
Ты чувствуешь, что мы подобрались к месту, где лежит ключик. Он – в разнице между соревнованием и войной.

Соревнование – не обязательно спорт. Ты берёшь миску с супом, ложку и вступаешь в соревнование: ложкой с супом можно попасть в ухо или в глаз, но ты выигрываешь, попадая в рот. В результате ты побеждаешь, и суп, который можно и съесть, и не совсем, довольствуясь частичной победой. Ты соревнуешься с ложкой и супом, но не воюешь с ними – ровно так же, как пчела не воюет с цветком за нектар, а выигрывает его.
Продираясь сквозь колючки, ты можешь выиграть непоцарапанные руки-ноги, но ты не воюешь с колючками, даже если вырубаешь проход в их частоколе. Это уже не соревнование с косной материей или собственной неловкостью – ты соревнуешься с другой жизнью, выбирая между её целостностью и своей.
Особая статья – соревнование с себе подобными, но и оно не является войной – в нём всегда есть огромные поля исполняемых смыслов, годных для разных характеров, темпераментов, разной прилагаемой интеллектуальной деятельности.
На фоне всего этого или как фона всего этого никак не стоит опасаться мальчишеской игры в войнушку – это игра, соревнование.

Единственным серьезным нападением на Тропу была агрессия пьяной толпы в лесу под Опалихой весной 1969 года. Толпу тогда удалось остановить – дело было темное, около полуночи, у нас были фонарики и костер, а у них – нет. С тех пор Тропа всегда спокойно готова мигом отправить, если понадобится, девчонок и малышей в центр кострового круга и занять круговую оборону с использованием инструмента и подручных средств. Прямая физическая агрессия должна быть отражена как стихийное явление, но там, где действует не стихия и нет прямой физической угрозы, будет соревнование.

Вручая медаль «За победу над собой», мы даём ее не за военную победу, а за победу в соревновании. После военных побед над собой некому петь колыбельные, и это бывает проблемой целого поколения, в том числе поколения будущих родителей.

Со стихией трудно договориться, ей можно только противостоять. Но только в одном случае она будет для группы врагом, во всех остальных – соперником, а то и спарринг-партнёром.

Помочь группе и каждому в ней верно располагать границу между необходимым достаточным и избыточным – хорошая твоя задача. Без твоей помощи ребята будут метаться и промахиваться. Вступить в соревнование за точность реакции – это суть задачи. Завоевывать и убивать никого и ничто не нужно. Побеждать будем соревнуясь. Это не только сохранит нам мирную жизнь, но и утвердит её.

Ты всегда останешься спокойным и уверенным в себе и группе. Не потому, что таким кажешься, не потому, что такого играешь, а потому, что ты спокоен и уверен.
Никому в группе не может быть нанесён вред, если ты жив.
Никто и ничто не может вывести тебя из равновесия, лишить быстрой и точной реакции, выбора степени и способа защиты.
Шквал, шторм, комиссия горкома КПСС, идущая в лес нас закрывать, спасённая потоком продуктовка, две простуды и один понос и много всего прочего в один день – сделало нас осмотрительней, умнее и крепче. Грушевый лес в верховьях Небуга мы тогда не отстояли, от вырубки не спасли, но остались целы (по лагерю шли трактора с пьяными орущими трактористами), вполне живы, здоровы на следующее утро и не сдали никаких своих нравственных позиций.

Бывают такие дни, когда сошлось всё; будут они и у тебя. Как сохранить группу в состоянии мирной жизни ты уже знаешь. Останется добавить немного удачи, особенно когда нет продыха.
Для тебя нет продыха, группа дышит нормально. Никто не запретит тебе быть громоотводом. По тебе молнии лупят, а ты улыбаешься, – разве это про войну?

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com
О помощи Юре https://za-togo-parnya.livejournal.com/tag/помощь%20Юре

?

Log in

No account? Create an account