?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 301
   Формирование у ребенка самоощущения и мирочувствия, самооценки и её консоли более всего происходит без слов и образов – прямыми ощущениями, данными нами ему в приветствие.
   Называлось это "пе́стовать" ребенка, у меня дома где-то могла сохраниться старая книга с "пестушками" – набором ритмических звукосочетаний, похожих на междометья. Для мальчиков и девочек разного возраста существовали разные способы пестования и разные "пестушки".
   Ещё лет пять назад я слышал, как молодая женщина в автобусе рассказывала подруге про своего мужа: "Как с работы придет, руки помоет, но не ест, а маленького всё тетекает и тетекает".
Пестует то есть.Даёт возможность ребенку радостно и совместно ощутить свой рост, вес, подвижность членов и удовольствие от неё, да и всё прочее содержание мира, которое ребенок несет в себе.

   В пестовании и "пестушках" нуждаются все, но особенно они необходимы ребятам с особенностями развития – параличами и парезами, проблемами опорно-двигательного аппарата, морфологическими аномалиями и разного рода неврозами.
   По сути, пестование смотрится как загово́р, но этих загово́ров можно на лету придумывать миллионы, и все они будут работать. Главное в этом деле не знание, а любовь, которая правильно выстроит ладонь взрослого, берущего руку ребенка, насытит тембр голоса теплыми и нужными тонами верно угадает ритмы, которые нуждаются в поддержке в организме ребенка.

   Ребенок должен быть не только выкормлен, воспитан и обучен, он должен быть вы́пестован. Только в этом случае он самоутверждён, знает себя и владеет телом и волей. А для ребенка, который еще не говорит, пестование – вообще единственная возможность взаимодействия с внешним миром.

   Пестовать нужно всегда, пока не сольется он, выросший в прикосновениях любви, со своей парой в брачном танце; только тогда "пестушки" останутся в прошлом, но он тут же вспомнит их и включится в этот вид жизнетворчества когда у него родится ребенок.

   Я умею пестовать. Сумеешь и ты, когда захочешь. Увидишь, как малыш улыбается тебе, услышишь, как он говорит с тобой, отвечая на ритмы и звуки. Это восторг, попробуй, но не бери его пальцами, только ладонью.
   С конца 60-х годов я вижу всё больше не выпестованных людей. Это не просто грустно и экономически невыгодно, это – опасно. Черствость, эгоизм, неблагодарность, криминальный эгоцентризм, всякого рода отмороженность, агрессивность и так далее – результаты отсутствия пестования, живых колыбельных песен и самого низкого расположения ребенка на социальной лестнице.

   Оставшись в прошлом, как забытое величайшее проявление народного педагогического творчества, пестование не возродится там, где все родительские обязанности выполняет робот-тренажёр, электронная няня и компьютер. Человеку, чтобы быть человеком, нужен человек.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


> Даёт возможность ребенку радостно и совместно ощутить свой рост, вес, подвижность членов и удовольствие от неё, да и всё прочее содержание мира, которое ребенок несет в себе.

О! Свивальнички! Всё зло – от свивальничков.

...– А дальше ты не хочешь вспоминать, как ты, Вселенной властелин, лежал один беспомощный в кроватке. Запеленован крепко, словно связан, и за тебя с улыбкою решали, когда тебе поесть, когда тебе поспать. Обдумать ты хотел всё, осознать. Но тебя с улюлюканьем частенько к потолку бросали. "Но для чего?" – не успевал подумать ты. Ты чуть подрос, увидел множество вещей, безмолвных и бездушных, вокруг тебя, но их нельзя было касаться. Ты мог притронуться лишь к той, которую тебе преподнесли. И ты, смирившийся, пытался осознать, в чём совершенство в представленной тебе игрушке-побрякушке. Но ты не мог найти в абсурдном примитиве того, чего и не было и быть в нём не могло. Но ты ещё искал, ты не совсем сдавался и ручкой трогал, и вкусить пытался, но тщетно. Объяснение ты так и не нашёл. Тогда и дрогнул первый раз, рождённый властелином быть Вселенной. Решил, что ничего решать не можешь. Ты предан был родившими тебя и сам себя предал...
(с)


>Главное в этом деле не знание, а любовь, которая правильно выстроит ладонь взрослого, берущего руку ребенка, насытит тембр голоса теплыми и нужными тонами верно угадает ритмы, которые нуждаются в поддержке в организме ребенка.

Таким образом если формулировать данное послание наукообразно, в русле новейших достижений отечественного трансгуманизма, получается, что: Чувство Любви – есть признак успешно выполненной синхронизации гармоник трансцендентного биофемто.

>Оставшись в прошлом как забытое величайшее проявление народного педагогического творчества, пестование не возродится там, где все родительские обязанности выполняет робот-тренажёр, электронная няня и компьютер. Человеку, чтобы быть человеком, нужен человек.

Ага. А вот это здорово объясняет, с какого такого гварауна близнецов Люка и Лейю Скайуокеров разобрали по приёмным семьям (Какая-такая "политика"? Не, не слышал...) и что за странной фигнёй страдала дроид-акушерша на Полис-Масса. No sarcasm, только теперь дошло. Я, право слово, дико извиняюсь, но какие ещё ассоциативные ряды можно ожидать от комментатора с То Йором на аватарке?

Edited at 2018-05-22 12:38 pm (UTC)