Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 296
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Девчонка в группе разведки на Тропе – очень большая редкость. Разведка – это стресс, причём продолжительный, а девчонок пуще всего надо беречь от продолжительных (пролонгированных) стрессов – такое состояние для них неприемлемо в принципе и может спровоцировать что угодно вплоть до неврозов и психотических явлений.
Если учесть, что мальчишки и девчонки находятся на Тропе в основном в свой период возрастного антагонизма, то станет понятно, что у нас культ Матери будет преобладать над культом Женщины, если рассматривать их отдельно.
Так и происходит. Тропяное название девчонок – «мамки», а уж игра в «дочки-матери» им заведомо ближе, чем шторма любовных треугольников. Мы все – девчоночьи дети, и это вполне объединяет нас практически – в обеспечении достойной и остойчивой жизни нашим (будущим) матерям.

Если заглянуть в свирепую историю развития общества и оттуда посмотреть на Тропу, она предстанет в основном «мужским домом», куда уходят отроки для получения навыков охотников, воинов и обеспечителей семей.
Следы «мужских домов», где происходила социализация и инициация можно найти в сказках, где девочка, обжигаясь крапивой, шьет рубашки своим братьям, чтобы они превратились в людей. Исторические данные о «мужских домах» рассыпчаты и невнятны, их скорее найдешь в работах Проппа, чем в трудах чистых историков, но стремление мальчишек к мальчишескому сообществу, братству бесспорно и наверняка имеет своё законное место в онтогенезе, – как важный (необходимый) этап развития личности.
Данные о «женских домах» я не нашел, «три сестрички под окном» резко купируются тридцатью тремя спутниками дядьки Черномора, а семь гномов крутятся вокруг одной единственной Белоснежки, но чтобы семь Белоснежек крутились вокруг одного гномика я никогда не слышал.

Чтобы обеспечить достойную жизнь продолжательнице рода, нужно обладать определенными навыками, умениями, знаниями, качествами характера и всем прочим мужским достоянием, которое не возьмется из пустоты ожидания и для которого природой предусмотрен отроческий возраст и гендерно однообразная куча.
Найти в этой куче уютные и комфортные места для самоотверженных мамок и прочих жен декабристов – твоя забота. В том возрасте, когда девчонок дергают за косички и даже лупят на переменках в обычной школе, некоторым пацанам кажется, что девчонки – это просто неправильные пацаны, анатомические изгои, которым нет места в высшем пацанячьем обществе. Но у тебя – не обычная школа, и ты догадаешься спросить у нормального пацана – кто его родил, отец или мать.
Антагонизм с Матерью неуместен в любом возрасте. В этом избавление группы от любых раздоров на тему разности меж теми и этими.
Мама, мамка, Сестра Милосердия или просто Сестра, Сестрёнка, доченька – вот девочка на Тропе. И никаких длинных стрессов – позаботься об этом вместе с пацанами.
Благополучие Женщины – святая обязанность, а не милостыня, которую мы подаём.
Спарту оставь за скобками. Ты всегда накормишь голодного, отогреешь холодного и утешишь его в отчаянии, а это уже никакая не Спарта. Там был детский охлос в жестких тисках взрослоты, кующей из него то, что ей надо, а у тебя совсем другое.
Аукнувшиеся в древности «мужские дома» откликнулись позже в человечестве не только Спартой, но и детскими составами тамплиеров, и скаутским движением. Даже чайные парусники Британии внесли свой вклад – их владельцы набирали команды из 12-13-летних пацанов, которые не хуже взрослых циркулировали по вантам, но мало ели и занимали на корабле мало места. С такой командой легко было выигрывать чайные гонки из Китая в Англию.

У тебя будет своя Жанна д’Арк и своя кавалер-девица Дурова, но это о другом.
Через ступеньки «мужских домов», юных тамплиеров и уже более автономных скаутов с их первичным уважением к личности Ребенка, ты доберешься пониманием и до своей группы – единого организма, основанного на разности людей в совместном жизнетворчестве.
Пытаясь определить пол этого организма, ты заметишь его как мужской и не намного ошибёшься. Полноценное существо всегда содержит кучу атрибутов, вполне намекающих на другой пол. Поэтому без девчонок не может быть полноценного живого мальчишеского сообщества или оно будет подобно самолёту с набором всяческих двигателей и крыльев, но без стабилизатора, представил?

Загляни в Монаду, разглядев её «черное» и «белое» как женское и мужское.
Доминанта мужского делает мужчину мужчиной, а не отсутствие «женского». Настоящий мужик без «женского» в нём – неполноценен так же, как настоящая женщина без «мужского». Вопрос только в доминанте одного и в степени другого.

Девчонок через группу пройдет много, но осядут в ней немногие настоящие. Крашеным куклам, лопочущим на домдваевском языке вы будете неинтересны.
Перед настоящими наша честь становится сплошь офицерской. В старых книгах ты ещё можешь успеть прочитать что такое офицерская честь.
Тебе понравится. И пацанам тоже.
У нашей школьной библиотекарши были суровые черные усы, что не мешало её сыну пятикласснику Мишке быть очень начитанным человеком.

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com
Для помощи Юре https://za-togo-parnya.livejournal.com/tag/помощь%20Юре

?

Log in

No account? Create an account