?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 295
   Выкинь свою джипиэску. Для уважающего себя путника достаточно компаса и карты. Пусть всякие аккумуляторы зависят от тебя, а не ты от них. Зависеть от себя – опасность гораздо меньшая, чем все остальное.

* * *

   Тропа каждый свой миг жила в состоянии, которое можно назвать "мы только что собрались вместе и тут же можем разойтись".
   Расходиться, однако, не хотелось, и группа прожила в этом мгновении "свободного собрания" сорок лет.
   Исключение из правила свободного выхода было только для беспризорных в приюте – если ты пришел и "вписался", а потом самовольно ушел – не возвращайся к нам. Такая "поправка" нужна была для противопоставления нас криминальной среде, из которой приходили беспризорные. На Тропе для них в то же время работал закон свободного выхода, но сохранялась и трудность возвращения при самовольном уходе. Между приютской жизнью и деланьем тропы есть существенная разница, она и определяет разное применение правил в тех и других случаях.
    – Работы закончены, все свободны, – говорю я на последнем метре тропы в середине августа.
   – А мы и были свободны, – искренне удивляется Боцман. – Несвободные давно уехали.

   В общем, ты понял.
   Ты тоже свободен отвалить от меня в любой момент. От меня, но не от группы, если ты взялся за её проводку.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…

  • Письма Навигатору. Отрывок 353

    Тропа не знает вертикали власти. Поэтому стремление занять верхние позиции в такой вертикали отсутствует. Это наше сознательное и защищаемое отличие…

  • Письма Навигатору. Отрывок 348

    Группа должна солидарно определить твоё место в ней. В молодой (до 3-х лет) группе каждый будет примерять навигатора основываясь на своём личном…

  • Письма Навигатору. Отрывок 347

    Время негодяев? Жаль, если не спасли мои книги. Они бы тебе пригодились. Я что-то посыпался. Времена такие – когда побеждают мерзавцы.…


>Выкинь свою джипиэску. Для уважающего себя путника достаточно компаса и карты. Пусть всякие аккумуляторы зависят от тебя, а не ты от них. Зависеть от себя – опасность гораздо меньшая, чем все остальное.

Я, пожалуй, всё же (буде догадает выбирать) предпочту таскать с собой малую печь-зарядку на элементах Пельтье. В то время, как элементы эти – "достаточно давнишняя" придумка – странно, что на Тропе в ходу не были. Это ж не павербанки с соларпанельками...

Другой вопрос, что в каждом мире свои компаса, как правило бесполезные в других. Особенно это касается компасов моральных и этических.

Отчасти, тут помогает использование гиродинов в режиме импровизированных гирокомпасов. Но гиродины – как и любые другие устройства, в основу которых положен принцип вращающегося гироскопа – в свою очередь подвержены такой профессиональной причуде, как "периодический кувырклет им. тов. Джанибекова" (ну вот не могло у советского космонавта быть фамилии "Крысин", права не имело)... Но к этому на практике приноравливаешься.

>​– Работы закончены, все свободны, – говорю я на последнем метре тропы в середине августа.
​– А мы и были свободны, – искренне удивляется Боцман. – Несвободные давно уехали.


...а знаете ли Вы, сколь бардзо высаживает "рапторов", в ответ на это их обыкновение (прощаться словом "– Свободен!") манера прикозырнув, добавить: "– Всегда, сэр!"?..