?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 23
   Одна из важных твоих забот – приглядывать за динамическим равновесием группы. Вот вершина, на которую вы хотите взойти. Она – цель. Вот препятствия на склонах вершины, которые предстоит преодолевать, чтобы взойти на вершину. Препятствия – это задачи, которые должны быть решены для достижения цели. Решение любой задачи содержит в себе выход системы из равновесия, нелинейность и возмущение равновесного потока жизни. Рассматривая (ощущая) равновесное линейное движение как покой (велосипедиста, летящего самолета), ты обнаружишь, что в этом состоянии препятствия не берутся – задачи не решаются. Для преодоления необходимо возмущение системы, выход её из состояния "покоя", который здесь обозначим в кавычках.
   Решив задачу, бывалая и хорошо самоорганизованная группа сама вернется в состояние динамического равновесия – у нее для этого есть навыки, ее цель остаётся её целью, а привычная дисциплина взаимоотношений, имеющая причиной совместное движение к цели, будет хорошим подспорьем к совместному возвращению в равновесие.
  Всё это равно годится для решения любых задач, включая моральные, нравственные, интеллектуальные. В любых масштабах.
   При ходьбе, заметь, человек всё время – на каждом шагу – выводит себя из состояния покоя, при этом возвращаясь в него, снова теряя для решения задачи – совершения следующего шага. Разглядывая всё это, мы с тобой упремся в позвоночник как причину качества движения и вмиг поймем, что дело в подвижности и проводимости станового хребта и его генерального канала.
   Становой хребет группы, который бывает составлен из 5-7 человек, и есть твоя забота. Поощрение проводимости и сохранение подвижности станового хребта группы счастливо озаботят тебя и ты больше не станешь стремиться к "крепкой основе", где все позвонки намертво соединены сталью и бетоном, между ними нет подвижных дисков-мебран, подчеркивающих особость каждого. Такое крепление хребта годится разве что для таксидермистов. Чучело группы, её макет с таким хребтом иметь можно, оно будет неплохо смотреться, но даже простейшую действующую модель из этого не сделаешь, не говоря о живом.

   Тебе может показаться, что я подбиваю тебя к разрушению основы группы, которая так тебе нравилась с самого начала своим единством, но именно в единстве и заключена смертельная опасность. Подвижность, люфт, рысканье так же важны в группе, как ее костлявость. Позвонки должны быть разными и крепиться подвижно.
   Про рысканье ещё поговорим, это важнейший атрибут движения, которому можно противопоставить только тупое движение вперед по прямой – любой ценой к великой цели.
   Берегись монолитности группы. Береги группу от монолитности.
  Выкинь свою джипиэску. Для уважающего себя путника достаточно компаса и карты. Пусть всякие аккумуляторы зависят от тебя, а не ты от них. Зависеть от себя – опасность гораздо меньшая, чем все остальное. Тропа каждый свой миг жила в состоянии, которое можно назвать "мы только что собрались вместе и тут же можем разойтись". Расходиться, однако, не хотелось, и группа прожила в этом мгновении "свободного собрания" сорок лет.
  Исключение из правила свободного выхода было только для беспризорных в приюте – если ты пришел и "вписался", а потом самовольно ушел – не возвращайся к нам. Такая "поправка" нужна была для противопоставления нас криминальной среде, из которой приходили беспризорные. На Тропе для них в то же время работал закон свободного выхода, но сохранялась и трудность возвращения при самовольном уходе. Между приютской жизнью и деланьем тропы есть существенная разница, она и определяет разное применение правил в тех и других случаях.
  – Работы закончены, все свободны, – говорю я на последнем метре тропы в середине августа.
  – А мы и были свободны, – искренне удивляется Боцман. – Несвободные давно уехали.

  В общем, ты понял.
  Ты тоже свободен отвалить от меня в любой момент. От меня, но не от группы, если ты взялся за её проводку.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. 48

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Любовь - ян совести. Совесть - инь Любви. То и другое от Бога, но нет там "другого", всё…

  • Письма Навигатору. 47

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Будущее имеют только те государства, логика развития которых лежит внутри логики развития…

  • Письма Навигатору. 46

    "Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Тейяр де Шарден). Бог…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Письма Навигатору. 43

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…