?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 294
   Одна из важных твоих забот – приглядывать за динамическим равновесием группы.
   Вот вершина, на которую вы хотите взойти. Она – цель. Вот препятствия на склонах вершины, которые предстоит преодолевать, чтобы взойти на вершину. Препятствия – это задачи, которые должны быть решены для достижения цели.
   Решение любой задачи содержит в себе выход системы из равновесия, нелинейность и возмущение равновесного потока жизни.Рассматривая (ощущая) равновесное линейное движение как покой (велосипедиста, летящего самолета), ты обнаружишь, что в этом состоянии препятствия не берутся – задачи не решаются. Для преодоления необходимо возмущение системы, выход её из состояния "покоя", который здесь обозначим в кавычках.
   Решив задачу, бывалая и хорошо самоорганизованная группа сама вернется в состояние динамического равновесия – у нее для этого есть навыки, ее цель остаётся её целью, а привычная дисциплина взаимоотношений, имеющая причиной совместное движение к цели, будет хорошим подспорьем к совместному возвращению в равновесие.
   Всё это равно годится для решения любых задач, включая моральные, нравственные, интеллектуальные. В любых масштабах.
   При ходьбе, заметь, человек всё время – на каждом шаге – выводит себя из состояния покоя, при этом возвращаясь в него, снова теряя для решения задачи – совершения следующего шага. Разглядывая всё это, мы с тобой упремся в позвоночник как причину качества движения и вмиг поймем, что дело в подвижности и проводимости станового хребта и его генерального канала.
   Становой хребет группы, который бывает составлен из 5-7 человек, и есть твоя забота. Поощрение проводимости и сохранение подвижности станового хребта группы счастливо озаботят тебя и ты больше не станешь стремиться к "крепкой основе", где все позвонки намертво соединены сталью и бетоном, между ними нет подвижных дисков-мебран, подчеркивающих особость каждого. Такое крепление хребта годится разве что для таксидермистов. Чучело группы, её макет с таким хребтом иметь можно, оно будет неплохо смотреться, но даже простейшую действующую модель из этого не сделаешь, не говоря о живом.

   Тебе может показаться, что я подбиваю тебя к разрушению основы группы, которая так тебе нравилась с самого начала своим единством, но именно в единстве и заключена смертельная опасность. Подвижность, люфт, рысканье так же важны в группе, как ее костлявость. Позвонки должны быть разными и крепиться подвижно.
   Про рысканье ещё поговорим, это важнейший атрибут движения, которому можно противопоставить только тупое движение вперед по прямой – любой ценой к великой цели.
   Берегись монолитности группы. Береги группу от монолитности.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…

  • Письма Навигатору. Отрывок 353

    Тропа не знает вертикали власти. Поэтому стремление занять верхние позиции в такой вертикали отсутствует. Это наше сознательное и защищаемое отличие…

  • Письма Навигатору. Отрывок 348

    Группа должна солидарно определить твоё место в ней. В молодой (до 3-х лет) группе каждый будет примерять навигатора основываясь на своём личном…

  • Письма Навигатору. Отрывок 347

    Время негодяев? Жаль, если не спасли мои книги. Они бы тебе пригодились. Я что-то посыпался. Времена такие – когда побеждают мерзавцы.…