Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 291
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
​​Не редактировано и не вычитано автором.

Ещё нашел в кадриках свою восьмилетнюю морду, это когда я в пробирке человечка выращивал. И песенка там о тех же временах. Рядом – наша Вероника Михайловна.
Ю Устинов Там далеко авт исп

* * *

Жизнь смертельна. Когда делаешь это открытие и присовокупляешь к нему понимание неповторимости каждого мига, становится охота поглядывать на себя, особенно в старости.

* * *

Небо отражается в луже. По нему летят птицы. Они объединяют нас во времени.
Вот сто лет прошло, и лужа другая, но в ней опять небо, и по нему летят птицы.

* * *

Энергией я заразился в детстве. От паровоза. Воздушно-капельным путём.
Заражение мне так понравилось, что я стал превращаться в паровоз и занимался этим всю жизнь (потом продолжу).

* * *

Когда тебе нужно найти Потеряшку в лесу или в горах, ты должен стать им и идти как шёл он.
Стать другим легко, когда ты уже стал самим собой.
Стать другим – не значит вселиться в него. Ты становишься ещё одним им.
Потом тебе захочется становиться не только Потеряшкой, но и каждым, кто вокруг тебя. Потому что это очень увлекательно, аж захватывает дух.
Побывав другими попеременно, ты не захочешь расставаться с ними и поселишь в себе всех сразу, добавляя к ним не только ближних, но и дальних.
Я был ещё школьником, когда прочитал, что в Греции военная прислуга «черных полковников» срезала бритвами кожу со ступней десятилетнего мальчика, чтобы он заговорил и выдал секреты сопротивления. Я стал им. С тех пор я благодарю Землю за каждый мой шаг по ней.
Все, кто живет в тебе, никуда не денутся. Места хватит всем и еще останется, чтобы поселить тех, у кого пока нет дома внутри тебя.

Когда ты взял след Потеряшки, обрати внимание на то, что факторы выбора пути бывают не только статичными, но и внезапными, неожиданными. Здесь могла взлететь птица из травы, тут размечай возможные порывы ветра, а вот здесь – внезапный страх неправильного пути. К ветру Потеряшка пошел спиной, вздрогнув от взлета птицы, метнулся в сторону, а страх ошибочного пути погонит его вверх и так далее. Проще, когда Потеряшек двое или больше, – они будут идти по логике.

Важно догадываться – к кому пошел Потеряшка. К маме – это одно, к папе – другое, к тете Клаве – вовсе третье. Это разные пути, у них разный стиль, разный окрас, разная логика.
Когда ты найдешь Потеряшку, на тебя посмотрят с удивлением, будто ты икстрасенс какой. Но ты всего лишь стал им и потому нашел его.

Отвлекаясь от группы на часы, дни или недели, ты будешь чувствовать всех и каждого как чуял Потеряшку.
Он всегда в пути, этот Потеряшка, но не каждый хочет им быть.

Быть собой и всеми Потеряшками – твоя профессия, мой юный Навигатор. Осторожничая за другого, ты научишься сохранять себя. Это пригодится всем остальным твоим поселенцам. Сразу и навсегда.

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com
Письмо Юре https://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create

?

Log in

No account? Create an account