?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 22
   Когда тебе нужно найти Потеряшку в лесу или в горах, ты должен стать им и идти как шёл он. Стать другим легко, когда ты уже стал самим собой. Стать другим – не значит вселиться в него. Ты становишься ещё одним им. Потом тебе захочется становиться не только Потеряшкой, но и каждым, кто вокруг тебя. Потому что это очень увлекательно, аж захватывает дух.
   Побывав другими попеременно, ты не захочешь расставаться с ними и поселишь в себе всех сразу, добавляя к ним не только ближних, но и дальних.
   Я был ещё школьником, когда прочитал, что в Греции военная прислуга "черных полковников" срезала бритвами кожу со ступней десятилетнего мальчика, чтобы он заговорил и выдал секреты сопротивления. Я стал им. С тех пор я благодарю Землю за каждый мой шаг по ней. Все, кто живет в тебе, никуда не денутся. Места хватит всем и еще останется, чтобы поселить тех, у кого пока нет дома внутри тебя.
Когда ты взял след Потеряшки, обрати внимание на то, что факторы выбора пути бывают не только статичными, но и внезапными, неожиданными. Здесь могла взлететь птица из травы, тут размечай возможные порывы ветра, а вот здесь – внезапный страх неправильного пути. К ветру Потеряшка пошел спиной, вздрогнув от взлета птицы, метнулся в сторону, а страх ошибочного пути погонит его вверх и так далее. Проще, когда Потеряшек двое или больше – они будут идти по логике.
   Важно догадываться, к кому пошел Потеряшка. К маме – это одно, к папе – другое, к тете Клаве – вовсе третье. Это разные пути, у них разный стиль, разный окрас, разная логика. Когда ты найдешь Потеряшку, на тебя посмотрят с удивлением, будто ты экстрасенс какой. Но ты всего лишь стал им и потому нашел его.

   Отвлекаясь от группы на часы, дни или недели, ты будешь чувствовать всех и каждого как чуял Потеряшку. Он всегда в пути, этот Потеряшка, но не каждый хочет им быть.

   Быть собой и всеми Потеряшками – твоя профессия, мой юный Навигатор. Осторожничая за другого, ты научишься сохранять себя. Это пригодится всем остальным твоим поселенцам. Сразу и навсегда.
 Если ты любишь себя как собственник, то никогда не сможешь быть другим – в тебе нет для него места. Одиночество человека во вселенной начинается тогда, когда он заплатил, а ему в ответ ничего не дали. Он топает ногами, возмущается и становится ненавистником мира, в котором живет.
   Научая ребят безвозмездности жизни, ты будешь сталкиваться со множеством трудностей – человеческий мир пока устроен возмездно. Промежуточную площадку на пути к безвозмездности ты найдешь в получении удовольствия от отдачи. Удовольствия от невзаимности быть не должно, оно нами с тобой не рассматривается и для наших ребят не существует, это мазохизм. Счастье отдавать – тоже возмездие, за то, что ты отдаешь, поэтому с желающими иди на следующую ступень, когда отдавать себя и своё – не поступок, а часть естественного течения жизни: потребность.

   Вера Бога в человека восхищает меня, она поразительна. Дотянуться до такой Любви – выше моих сил, но что-то получится у тебя. Путь в безвозмездного себя нужно показывать осторожно и никогда на него не толкать.

   Автор приносит благодарность Елизавете Глинке, Франциску Ассизскому и Иисусу Христу за помощь в написании этого текста.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 451

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 447

    Навигатор, ты не проведешь группу мимо наездов всей этой шушеры. Спасёт чувство юмора у твоих детей. Твоё - на втором месте. Обнаружив в 14 лет,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 442

    Мною твой путь унавожен, Навигатор. Пусть тебе идется легко и нескользко. Неси голову бережно, в ней зародилось и вызревает третье полушарие,…

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…