?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. Отрывок 289
   Я там наврал в Заметках с "порогом ощущения". Думал, что это высота защиты от источника ощущения, а оказалось, что это высота самого источника. Так в словаре. Мне казалось, что высокий порог чувствительности лежит между мной и источником: чем выше порог – тем меньше почувствуешь. Оказывается всё наоборот. Век живи, остальное приложится. Мои пардоны за необразованность. Надо бы исправить, но не дотянусь. Или это опять запутанка?

* * *

   "Научное" – это когда его может повторить каждый. У нас с тобой ничто не повторяется, всё неповторимо и потому ненаучно. Например, ты не можешь быть калькой с меня, а я не являюсь тобой. Это следует учитывать, читая. Участь читателя, если он небезучастен, в обретении чужого как своего.
   Не знаю как ты, а я когда вижу впервые чей-то гиперзнак, читаю характер, а уже вслед за ним всё остальное. Ты же, например, можешь увидеть сначала физиологию или генетический "каркас".Все эти предположения и допущения разности восприятия я оставляю тебе, поскольку пишу о себе.
   Точно так же, говоря о рамках этики, требованиях нравственности и обязательств порядочности, я исхожу из своих кодексов, а ты будешь исходить из своих – мы все разные люди.

   Вот группа вся перед тобой, и ты в ней же – перед собой. У тебя, как и у каждого в группе, есть своя воля, свои представления обо всём и обо всех, свои симпатии, свои точки проявления толерантности.
   Где же границы твоего вмешательства в группу, в каждого. В помыслы и действия, в поэзию группы и ее приземленный быт?
Положение у тебя особое: тебе верят как навигатору и как человеку. Расставив эти границы и описав их, я погрешу против тебя и группы: фиксированные границы этики, нравственности и всего прочего этого ряда годятся разве для одного мгновения жизни и оно – видишь – уже пролетело. Закреплять миг дыхания или момент циркулирования крови в организме не только глупо - это смертельно.
   Придется быть готовым не только к мгновенному функциональному решению любой проблемы, но и обеспечить этот реальный функционал этически, нравственно, морально.
   Невозможно прочитать учебный текст о переправе по бревну и исполнить переправу по бревну. Надо ходить по бревну и не падать, потому что ты этого хочешь, а не потому что прочел учебник.
   Балансирование при решении ситуации между этичным и неэтичным, моральным и неморальным и прочее сохранение равновесие меж тем и этим, того и этого, тех и этих – у тебя есть для этого природный дар, который начинает проявляться с предупредительности, тактичности и учтивости. Это твои перила, а солнечная, крепкая страховочная веревка над головой зовется Любовью. Надо за всё наперед простить всех без исключения и лучше это сделать давно.
   Вскоре станет очевидно, что дело не в бревне, идущем по нему или спорящем о чём-то на грани морали. Дело в тебе. Именно твоя конституция личности может и должна стать опорой для решения ситуаций в рамках этики, морали и нравственности. Задающий генератор – ты.
   Перелопатив себя, ты увидишь те свои особенности и свойства, которые, как минимум, подлежат рихтовке внутри твоего существа.
   1. Свои знания о группе и о каждом в ней ты никак и никогда не можешь использовать в своих личных интересах. Это – повседневная норма, непреложное правило навигатора.
   Решается задача просто: интересы группы и каждого в ней должны располагаться выше твоих личных интересов, а вскоре и заменить их. Захотев получать удовольствие в ущемлении себя ради других, ты получишь его сполна и никогда уже не вернешься к приоритетам какой-нибудь "личной выгоды".
   2. Ты должен быть максимально доступен для группы в период решения проблем, а когда группа не решает проблемы?
   Твоя искренность и открытость породит встречную искренность и открытость. Это позволит решать ситуации качественно и быстро, находясь в безбарьерной человеческой среде, ты не захочешь ударить лицом в грязь, сработать некачественно (схалтурить).
   У детей мало опыта жизни в безбарьерной среде. Нечаянно они будут зашибать тебя, наступать на твои любимые мозоли и для многих первой школой нравственности станет именно доступность каждого для каждого. Тут и выдвинется наверх самый важный вопрос: какой ты? Какой я, какой он, какие они.
   В тебе изрядно поковыряются, – они уже не раз обмануты взрослыми, бравшими их в попутчики, когда оказывалось, что всё твое дело – исполнять приказы и распоряжения взрослых. Потерпи, оно того стоит. Сколько надо – столько и потерпи. И вообще, – если не хочешь и не можешь терпеть, – выйди отсюда на пару минут и больше не возвращайся.
   3. Ты должен быть максимально информирован о факторах, в которых пребывает группа. Вникать в каждый фактор тебе не даст время, учитывать каждый из них не хватит места, а выводить синтетические алгоритмы действий при твоем тотальном самоконтроле не даст сознание.
   В многофакторной ситуации выключи сознание и перестань контролировать свои автоматические действия.
   Группа всегда живет в многофакторной ситуации в той или иной степени, факторы перемещаются из второго ряда в десятый, из двадцатого в первый, но не считай ряды, позаботься заранее о качестве автопилота, и он не подведет вас.

   "И тут вдруг", а ты уже сто лет готов к этому вдруг, и у тебя есть время заметить цветок на скале. Цветок на скале глубоко поражает воображение. Ради него стоит жить. Перед ним и ответишь за собственные представления о себе самом – за свою "Я-концепцию", о которой тут речь.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. Отрывок 418

    Здравствуй, мой далекий друг. Я часто думаю о тебе и, конечно же, сразу узна́ю тебя, если мы успеем встретиться в этой жизни. Ты хочешь вернуть…

  • Письма Навигатору. Отрывок 355

    Привет, навигатор. Хочешь узнать человека – примерь на себя его лицо. Хочешь узнать состояние человека – примерь на себя его лицо. Не…

  • Письма Навигатору. Отрывок 354

    Конечно, на Тропе происходило за 40 лет множество наблюдений, в том числе системных, которые могли бы разместиться как в педологии, так и в boyhood…

  • Письма Навигатору. Отрывок 353

    Тропа не знает вертикали власти. Поэтому стремление занять верхние позиции в такой вертикали отсутствует. Это наше сознательное и защищаемое отличие…

  • Письма Навигатору. Отрывок 348

    Группа должна солидарно определить твоё место в ней. В молодой (до 3-х лет) группе каждый будет примерять навигатора основываясь на своём личном…

  • Письма Навигатору. Отрывок 347

    Время негодяев? Жаль, если не спасли мои книги. Они бы тебе пригодились. Я что-то посыпался. Времена такие – когда побеждают мерзавцы.…


>Неприемлемость манипулирования для читающего знаки. Не дотронься. Не измени. Не воздействуй. Дотронься. Измени. Воздействуй. Критерии приемлемого и его границы.
Копаю дальше, хотя изначально всё ясно: абсолют нейтралитета при полной свободе ответных знаков.


"Ган-ката", вида: "кто предупредил – тот не виноват" разве не пляшет?

.-=.-=.-=-.=-.=-.

Касательно искомого слова: слышал раз на фене выражение "ловко тему читаешь".

>>>>> Тема <<<<<<.

Мм?

Edited at 2018-05-21 04:01 am (UTC)