Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 287
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.

При «оживлении» (ступенчатом усовершенствовании) группы, разнося ее косность на левую и правую, ты встретишься с бездонностью правого, с неисчерпаемостью, ощутимой его бесконечностью и в объемах воспринимаемых знаков, и в множественности их модификаций, включающих всё новые и новые философские ощущения, которым нет конца.
Будь готов к этому. Никто из нас своим маленьким ведёрком не вычерпает эту бесконечность, даже если все планетные системы будут густо населены философами и поэтами и у каждого будет ведерко. Тебе предстоит, находясь при группе, оставить собой это движение, вовремя и без паники выйти из него, довольствуясь уже начерпанным и предоставив поиски в безбрежном правом самой группе. Бесконечный поиск смыслов, их сочетаний и сочетаний их сочетаний лежит в каждом из твоих ребят и в группе в целом, твоя же навигаторская задача – не увлечься по дороге красивым пейзажем, если ты торопишься принять роды.

Ухнуть в правую часть правого – всегда представляет некоторую опасность при слабости левого, но выключив правое, ты получишь всего лишь чиновника экстра-класса, безукоризненного и точного исполнителя чего угодно, кроме творческого процесса, способность к которому теперь почему-то называют «креативностью», забывая что для обозначения правого в нашем языке есть множество замечательных разнообразных слов.
Когда работаешь, слова выкинь из головы. Они будут отягощать тебя и обеднять твою работу: выбросив слова, ты перестанешь бояться «правого», «левого», «бесконечного» и ещё какого угодно и чего угодно, страх непродуктивен, он отбрасывает нас к простым алгоритмам простых решений – парадоксальному тормозу любой деятельности.

Просто-напросто помни, что заглянув в божественную бесконечную суть самого правого правого, следует взять из нее близко лежащее необходимое и двинуться дальше своей дорогой, не давая воли жадности. Зачерпнув походя за один раз – не тормози, иди дальше. Самое левое, левое левого и еще левее – косная материя, косное знание и уж извини косное чувство, хотя слева с чувствами не густо.

Состояние непрерывного единения с существом группы, эмпатия, подскажет тебе где право и где лево, но тут тоже есть предварительные грабли: группа может оказаться левшой и ты вляпаешься как кур в ощип.
Если ты, слившись с группой, хорошо чувствуешь ее «право-левость», то степень эмпатии достаточна, выше не карабкайся и дальше не лезь, пользуйся врожденным чувством меры, слухом, вкусом и взглядом во всех их контекстах. Тебе это легко и вполне доставляет удовольствие.

Если еще вспомню какие-то грабли, лежащие там, где ты даёшь группе пинка в самоосмысленную жизнь – напишу.
Спи спокойно, дорогой товарищ. :)

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

О помощи Юре https://za-togo-parnya.livejournal.com/tag/помощь%20Юре

?

Log in

No account? Create an account