?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 226
   Ваши представления обо мне и о Тропе рассказывают не обо мне и Тропе, а о вас, имеющих эти представления. Например, существо, состоящее из рубильника на два положения, увидит в нас рубильник на два положения. При этом любое представление о нас является мнением, а не знанием. Строя с нами взаимоотношения "по мнению", вы вряд ли разглядите нас.
   Рубильники на два положения хороши в сфере безусловных рефлексов, но и там человеческий разум намекает на возможность "третьей позиции", в которой могло бы поместиться всё то, что не помещается в первых двух. Человек не только форма жизни, но и особая, ответственная степень её качества. Ему больше дано в понимание, в том числе спрос с себя за это завышенное, по сравнению с другими существами, понимание. Дар ответственности подразумевает не только охраняющее отношение к ней, но и культивацию ответственности и её усугубление. Любое знание, которое мы уже привыкаем подозревать как промежуточное, скорее всего таковым и является, и следует ответственно понимать, что прошлые и нынешние знания могут резко не походить на будущее. Вы можете судить прошлое и настоящее по состоявшимся для вас на сей момент законам, но у будущего законы будут свои.
Картины мира, отражаясь в мифологии и "желтой" прессе, подобно наукам, размечают головокружительные траектории полета мысли к новым будущим смыслам, но тут же сравните зарплату участкового судьи и участкового врача – и вам захочется судить всех и вся за хлеб с маслом и общественное уважение, которое на самом деле является общественным страхом.

   Уважая других, вы уважаете и себя. Неуважение к себе или к другим влечет за собой неуважение и к себе, и к другим, ибо и в том, и в другом случае это отношение к человеку вообще. "Человек вообще" представляется мне явно существующим в своих многообразных проявлениях. Это – каждый из нас в своих безусловных обязанностях перед природой, один из которых понимание познания как бесконечного процесса, а не итоговой картинки, в которую каждый должен поместиться во избежание обструкции и репрессий.

    Если создатель удобной, портативной и универсальной истины сумеет посмеяться над собой – он достоин дальнейшего пути. И новых смыслов, – всегда неожиданных, всегда промежуточных.
  Если ты любишь весь мир – к кому его ревновать? Любовь не знает присвоения, ревности и противостояния. Она только утверждает. Любовь чувствуют, а не имеют.

   Андрей Платонов, из писем жене: "…Любовь – мера одаренности жизнью людей, но она, вопреки всему, в очень малой степени сексуальность. Любовь страшно проницательна, и любящие насквозь видят друг друга со всеми пороками и не жалуют один другого обожанием…
   Любовь совсем не собственничество. Быть может, брак – это социальное приложение любви – и есть собственничество и результат известных материальных отношений людей, это верно. Но любовь, как всякую природную стихию, можно приложить и иначе. Как электричеством, ею можно убивать, светить над головой и греть человечество…".

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


>Уважая других, вы уважаете и себя. Неуважение к себе или к другим влечет за собой неуважение и к себе, и к другим, ибо и в том, и в другом случае это отношение к человеку вообще.

Копьё в сердце Другого – это копьё в твоё сердце, ты это он!
(с)


Оригинал: The spear in the Other's heart is the spear in your own; you are he.
(с)


Диана Дуэйн, "Мир Спока".

Edited at 2018-05-20 01:17 pm (UTC)