?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 284
   Поймал слово, которое можно использовать временно, до нахождения искомого слова, о котором тоскую на протяжении всех этих заметок. Буду говорить "гиперзнак". Само слово буду продолжать искать. Вряд ли я его не знал, скорее всего забыл.
   Цветовой и обонятельный гиперзнак восточного базара, пойдет? Так понятнее – о чем я говорю? Гиперзнак человека, птицы, вот этого дерева. Сводный, интегрированный мыслеобраз, могущий иметь свое графическое или иное символическое выражение. Индивидуальный, неповторимый для каждого сущего. По нему ты узнаёшь музыку какого-то композитора, картину какого-то художника, состоящих из модифицированных гиперзнаков автора. Все органы чувств участвуют в чтении гиперзнака.Его невозможно соврать или прочесть неверно, только прочесть или не прочесть. Сверяя гиперзнак со своим гиперзнаком, ты участвуешь в акте эмпатии, которая позволяет тебе узнавать чужие, неприемлемые для синтеза знаки. Их мало, но они есть. Читая гиперзнаки природы, ты обогащаешься и оздоравливаешься – это заметно в твоём знаке, но сам ты его полноценно прочитать не можешь, он сокрыт от тебя, он – не для тебя, как и ты сам.
   Статичные гиперзнаки даст тебе косная материя, а бегущие, текучие, всегда изменяющиеся, – живая. Но если я скажу, что у каждого живого гиперзнака есть гиперзнак его изменения, то и вовсе запутаю тебя. Прихвати только знание, что изменить суть живого гиперзнака (гиперзнака живого) может лишь смерть, – она ставит неподвижный знак будто каменную стену вместо финишной ленточки.
   В гиперзнаке всегда отражены гиперзнаки родителей, а в водном растворе – гиперзнаки всех его составляющих. Гиперзнаками вещества пользуется гомеопатия – большое действие Слабых Сигналов, и так далее.
   Слово неточное, но пока я не найду искомое, – пусть будет "гиперзнак". Потерпи или ищи вместе со мной, ты же понимаешь, о чем я пытаюсь сказать.

   Человек иногда подозревает, что вселенная является плантацией гиперзнаков и что некто плантатор собирает жатву в каких-то своих целях, но это неправда. Гиперзнаки даны самой жизни для ее самопознания и совершенствования, это дар, а не повинность.

   Те, кто имел бы силу использовать гиперзнаки во вред кому-то, напрочь защищены эгоцентризмом – неспособностью чувствовать иное и иного. Они много нагадят, но в самом главном, что ты делаешь, их остерегаться не стоит. Их имя – Герострат, их апофеоз – полыхание огня, но самого главного они сжечь не могут: мы помним и передаем из уст в уста гиперзнак Храма Артемиды.
   Однажды произошедшее (рожденное) существует навсегда, не зависит от своей физической смерти. Если только по части собственной творимой новизны, но существовавшее вечно и открытое нами всегда является нам новизною. Прошлое – оно уже всегда вечное.

   Ладно, а то улетим в горпарк обкусывать лампочки на гирлянде, как птеродактиль Кузя.
Заварим чайку, отдохнём. Впереди ещё и гипертекст, а он не хвост собачий.

(28.01.2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


>Буду говорить «гиперзнак». Само слово буду продолжать искать. Вряд ли я его не знал, скорее всего забыл.

"[Гипер]текст" + "[токен] значения" ( упоминал ранее в длиннопостовом камменте к сэмплу 265 (5)) = "гипертокен"? Фрактальный такой гипертокен, мм?

А контекст вот откуда:

Упоминал я прежде, что на одном ресурсе, посвященном "диванному искусствоведению" однажды песенка "Весенщина" послужила "ядром психического крановщика" (поклон Эдуарду Успенскому) для написания статьи "Заумь". А в статье есть вот такой каскад абзацев:

Французская группа Magma, основавшая стиль zeuhl, исполняет почти все свои композиции на языке планеты Кобайя, населённой потомками земных колонистов и придуманной лидером и барабанщиком группы, Кристианом Вандером. Выглядят тексты на «кобайском» примерно так же, как звучат. "Ïösz da ëtnah ẁëhrdëtt dos da Magma üdets klowitš!" Кстати, Zëbëhn Straïn dë Ğeuštaah — это кобайское имя самого Вандера. Подобные имена есть и у других постоянных музыкантов Da Zeuhl Ẁortz Mëkanïk, как называется на кобайском сама «Магма».

---------
Da Zeuhl Ẁortz Mëkanïk
Ün da Zeuhl Ẁortz Köszmïk
Dëh ẁlasïk Kobaïa
Magma ïss tendiwa

Zaïn! Zaïn! Zaïn! Zaïn!
Ëẁëhn döh šlakëhnzaïn
Šlağ! Šlağ! Šlağ!
Ïn zaïn ïnzïnëhratöhr Ğeuš
---------

Возможно, имеет место рефлекторный трибьют всем этимкин-дза-дзинским штучкам, в стиле незабвенного:

"Ы? Ку! Ы?! Ку! Ы?! Ку! Ы!? Ку! Ы? Ку! Ы? Ку! Ыыыы»!!!"

(а зачем телепатам богатая лексика? достаточно и стандартного междометия для привлечения внимания!)

Причём подразумевается, скорее всего, отнюдь не то, что «Магма» намекает на фильм Данелии, ибо это уже был бы типичный хронопарадокс из числа тех, в которых без парочки Лютесов и Альберта Финка не разберёшься. То есть, если в то время, как на Плюке фальшивое исполнение опереточной «мамы» вызвало фурор именно, что экзотически-непривычно богатой по плюканским меркам сценографией — то в случае с творчеством «Магмы» апелляции уместны, скорее, к эмпатоидному варианту мелодического оформления. Поскольку с точки зрения современного агрессивного материализма принято полагать, что земляне в массе своей телепатией не владеют, а следовательно:
---------
Организовываться взаимодействие между разумными существами чуть менее, чем всегда может по принципам, совершенно отличным от принципов взаимодействия между нейронами — ни один человек не имеет прямого доступа к сознанию другого человека, даже гипнотизер — в основе любого внушения — самовнушение. То есть, хомосапиенсы и прочие дельфины посредством струкрированных вокабуляций только передают информацию друг другу — точнее, даже не саму информацию, а своего рода токен значения — а образы после услышанных или прочитанных слов возникают в сознании в соответствии с пониманием этих слов у конкретного перципиента — читателя, зрителя или слушателя. На этом пути, в процессе передачи информации от человека к человеку нередко возникают искажения, например одну и ту же фразу разные индивидуумы нередко понимают совершенно по-разному (Брэдбери соврать не даст). При взаимодействиях же между нейронами в составе МНУ — такие искажения не то, что бы немыслимы… скорее уж, де-факто невозможны.
(с лурки)
---------


А вообще, Головачев давно придумал термин "пси-слоган". Но это я уже тоже упоминал...

Или, обратно — "мемплекс", если ТИО Переслегина вспоминать.


|>↓<|


Edited at 2018-05-18 11:03 pm (UTC)

|>↑<|

То есть, если термином "[ментальная] магия" не пользоваться за крайней безграмотностью такового (слово-"вешалка"), то в сухом остатке будет, скорее, "токен Сути".

И ещё в тех же "Звенящих Кедрах" упоминается, пожалуй, наиболее релевантный заявленным критеричям выборки термин: "Образ". А такожде и "Наука Образности" вообще. Да, пожалуй, именно Образ — вот тут уже и технари-кибернетики, пожалуй, поймут. А возможно, помянут незлым-тихим словом Сигнатуру. Может быть, даже Квантовую...


Edited at 2018-05-19 07:16 pm (UTC)