Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 281
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.

Антоша Чехонте со своими «Перепутанными объявлениями» слегка предварил абсурды двадцатого века, всем скопом перекочевавшие в двадцать первый. Непомерные массовые абсурды изрядно растратили чеховский юмор в каждом из нас, а «трёхэтажный дворник ищет место гувернантки» перестало быть чушью и стало реалиями жизни.
Настоящая улыбка всегда немного грустна – большая радость не существует без маленькой грусти – но главная причина грустинки – предчувствие того, что улыбка окажется короче вечности. Короче вечности, но длиннее смеха, который отторгает человека от абсурда. Отрицание смехом и приятие улыбкой, утверждение улыбкой довольно внятно обозначают нам диапазон приемлемого и только плач говорит о чрезвычайности травмы и выхода ее из этого диапазона.
Главная драгоценность, которую ты в этом диапазоне можешь добыть называется улыбка сквозь слёзы, не наоборот (…)

* * *

«Я ужасно боюсь доктрин и теорий и так хотел бы оберечь моих любимых друзей от увлечения ими, – чтобы прекрасные души не замыкали слуха и сердца к конкретной жизни и конкретным людям как они есть!»
А.А.Ухтомский

* * *

«…организм в своём фактическом течении есть множество органов и механизмов, которые всё время, в каждый данный момент делаются объединенным механизмом для своих очередных достижений».
А.А.Ухтомский

«…с известного момента продукт одного органа начинает неизбежно влиять на деятельность других. Начинается помеха друг другу. Из этой помехи может сложиться подлинное единство действия всего множества в определённую сторону, когда активность элементов множества оказывается взаимно сгармонизированной в интересах одной определенной системы».
А.А.Ухтомский

«Общество, видящее и слышащее, и познающее всеми своими ресурсами и целиком движущееся вперёд, начинается там, где люди научились терпеть, слышать, понимать, чувствовать, предусматривать вместе».
А.А.Ухтомский

«Рефлексы доверчивого сближения со средою, экспансии, культивирование реакций сближения с раздражителем, вящего соприкосновения с ним ради его более близкого распознавания и узнавания, – вот существенно другое направление деятельности, противоположное эгоцентризму и самодовольному самообихаживанию, обещающее одновременно и постоянный уход от себя, постоянное простирание вперёд, постоянное узнавание нового вокруг и выше себя, а также – собеседника, друга и общества».
А.А.Ухтомский

«У всяческого бытия, у всякого человека есть свой рисунок, выражающий более или менее достаточно его содержание и закон, которым они живут. По отношению к жизни рисунок этот является тем же, чем замкнутая окружность является относительно синусоиды или чем замкнутые фигуры Лиссажу и Савари являются в отношении к соответствующим периодикам во времени.
Когда нам удается уловить рисунок того или иного самого скромного человеческого облика или кошки, или уголка природы с её пейзажем, это значит, что нам удалось их полюбить и мы их приветствуем в их действительности, в их течении.
Течение вещей или отрывки их бытия относятся к их пребывающему рисунку, как повторяющиеся периодики к своему симплексу или символу.
Течение и периоды являются при этом не обратимостью, как можно было бы думать, по симплексу, но лишь повторением фаз и периодов».
А.А.Ухтомский

* * *

Лица детей довольно скоро стали расфокусированы, размыты не только в телевизоре, но и в жизни. Лишая детей права, ответственности и мужества иметь собственное лицо, мы погрузили их в принудительное небытие, которое по мнению многих является лучшей защитой от опасностей. Такая логика восходит к представлению, что лучшую безопасность имеет узник за семью запорами, прикованный ко дну каменного мешка. Не умея и не желая обустраивать мир для детей, общество подчеркивает, что проблемой для него является не безопасность детей, а сами дети. Лишив их свободы под предлогом защиты их безопасности, общество и государство проявили очередную глупость по отношению к детям и пошли на очередные подлости в отношении детей.
Униформенные погонистые тётеньки из «детских комнат милиции» никуда не девались, не ушли бодрым строем в историю, а мимикрировали, статистически разрослись и пролезли везде, где можно заниматься запретительством по отношению к детям, декларируя и осуществляя воспитание подрастающего поколения выключением его из жизни. Вновь вернулся или проснулся «некто», который знает как надо воспитывать, этот «некто» вообще знает про детей всё, а мы про него – ничего. Мы снова близки к диктату в воспитании и к единому подходу в образовании, которые направлены исключительно на лишение будущего нашего будущего в целях сохранения системы: отношением к детям снова правит политическая целесообразность. Ничего природосообразного в таком отношении к детству нет. Сохранить прошлое, не допустив детей в жизнь – что может быть еще неестественнее?
«Некто», будучи общественно-государственным начальником детей, успеет наделать еще много гадостей и нелепостей – всегда с самыми лучшими намерениями. Всю жизнь я боролся с ним, но сейчас я временно побеждён. Единственное, что я могу сделать нынче – предупредить об опасности – для ребенка, семьи, страны, для детских сообществ и для тех, кто пытается их создавать и поддерживать, для тех, кто поёт детям колыбельные и рассказывает о хрупком величии Жизни, о культуре без танков, пушек и ракет, о тех, кто действительно хорош или действительно плох по делам своим, и так далее, очень далее.

Верните детям лица. Верните им слова. Верните им подлинную жизнь.

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com
Сведения о помощи Юре https://za-togo-parnya.livejournal.com/tag/помощь%20Юре

?

Log in

No account? Create an account