?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 222
   Лица детей довольно скоро стали расфокусированы, размыты не только в телевизоре, но и в жизни. Лишая детей права, ответственности и мужества иметь собственное лицо, мы погрузили их в принудительное небытие, которое, по мнению многих, является лучшей защитой от опасностей. Такая логика восходит к представлению, что лучшую безопасность имеет узник за семью запорами, прикованный ко дну каменного мешка. Не умея и не желая обустраивать мир для детей, общество подчеркивает, что проблемой для него является не безопасность детей, а сами дети.

 Лишив детей свободы под предлогом защиты их безопасности, общество и государство проявили очередную глупость по отношению к детям и пошли на очередные подлости в отношении детей.
   Униформенные погонистые тётеньки из "детских комнат милиции" никуда не девались, не ушли бодрым строем в историю, а мимикрировали, статистически разрослись и пролезли везде, где можно заниматься запретительством по отношению к детям, декларируя и осуществляя воспитание подрастающего поколения выключением его из жизни. Вновь вернулся или проснулся "некто", который знает, как надо воспитывать.Этот "некто" вообще знает про детей всё, а мы про него – ничего. Мы снова близки к диктату в воспитании и к единому подходу в образовании, направленым исключительно на лишение будущего нашего будущего в целях сохранения системы: отношением к детям снова правит политическая целесообразность.
   Ничего природосообразного в таком отношении к детству нет. Сохранить прошлое, не допустив детей в жизнь – что может быть еще неестественнее?
   "Некто", будучи общественно-государственным начальником детей, успеет наделать еще много гадостей и нелепостей – всегда с самыми лучшими намерениями. Всю жизнь я боролся с ним, но сейчас я временно побеждён. Единственное, что я могу сделать нынче, – предупредить об опасности – для ребенка, семьи, страны, для детских сообществ и для тех, кто пытается их создавать и поддерживать, для тех, кто поёт детям колыбельные и рассказывает о хрупком величии Жизни, о культуре без танков, пушек и ракет, о тех, кто действительно хорош или действительно плох по делам своим, и так далее, очень далее.

   Верните детям лица. Верните им слова. Верните им подлинную жизнь.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag