Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 273
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.

Работая в куче, а не в группе (интернат, школа, детдом, лагерь и т.п.) ты скоро обнаружишь, что к тебе идут стукачи. Это они ищут для себя короткий путь к своему благополучию.
Детские кучи в стране, особенно в закрытых (интернатных) учреждениях давно устроены внутри себя так же, как в тюрьме, СИЗО и прочих подобных местах. Некто или подчиняет всех своей силе, или подслушивает, подсматривает, постукивает «наверх» согласно своей слабости. Вырастая в таком «мадридском дворике» со времен дома малютки, они не ведают ничего другого, кроме силы или хитрости, кроме принуждения и предательства.
Тебе станут выдавать чередой чистосердечные признания, но не в своих поступках, а про других людей. Показательно восстав против такого положения дел, ты можешь загубить многих, поэтому дай куче сначала заподозрить, а потом убедиться, что от тебя по поводу доноса не следует никаких санкций, что ты не нарушаешь завесу тайны в воспитательных целях. Тогда через несколько месяцев или недель к тебе пойдут доносить на себя – зная твердо, что ты не предашь.
Классическая самоорганизация охлоса в криминальное сообщество основан на противостоянии событиям и людям в первую очередь и для привлечения и охранения выгод – во вторую. Такие группировки лечатся довольно легко простым замещением понятий, на базе которых они существуют – базовых понятий. Очеркни себе, что не знаний, а понятий – эта разница тебе пригодится.
Ничего не разрушая в само́м каркасе сообщества, ты взаимодействуешь с ним сначала в качестве исследуемого взрослого, потом, когда стрелка «опасен – не опасен» пройдена, тебе ищут применение – ты еще можешь стать врагом, но можешь и референтом. Если станешь врагом – смени место работы, а если референтом – действуй. Обрати внимание на то, что система ценностей в группировке не определена внятно, не сформулирована, не вербализована, - так выгоднее рулить верхним людям в сообществе, но они не напускают тумана в это дело, они сами живут в нём изначально, наследуя из поколения в поколение. Они уверены, что служат здравому смыслу и добыче всяческих благ, у них есть и другие хорошие цели, движение к которым идет в густом тумане понятийных дебрей, но никто из них не желает зла. Я не рассматриваю здесь патологические варианты, для них нужна отдельная книга и куча времени.
Формулируя с твоей помощью философские, этические и прочие образы понятий, они начнут приближать себя и свое сообщество к общечеловеческим ценностям.
Да, именно так. Часто для того, чтобы приблизиться к ценностям, достаточно сформулировать их.
Кропотливой будет работа по гуманизации их взаимоотношений, но оно того стоит.
В какой-то момент они могут расколоться. Одни захотят, чтобы было лучше, другие – чтобы было как всегда. Это нормальный раскол, и тут тебе важно не потерять позицию Неисключенного Третьего. Будет всегда и сильный противостоящий тебе и ребятам блок – взрослый персонал. Хорошо, если кто-то из администрации поймет, что ты делаешь и поддержит тебя, но такие люди встречаются очень редко – система принуждает их быть такими как все. Поэтому технологически полезно и целесообразно рассматривать взросляк, вознесённый над кучей, как верхнюю, надстроечную часть того же криминального сообщества, что чаще всего и бывает без особых оговорок. Взрослые живут и работают по тем же понятиям самоорганизации охлоса на криминальный лад.

Делать всегда следует то, что необходимо делать здесь и сейчас. Поступая так, ты утверждаешь понятия группировки в их человеческом варианте – ваши ценности во многом совпадают. Выделяя всё положительное, ты транслируешь его из вчерашнего дня сообщества в завтрашний, всяку бяку оставляешь без внимания (и без трансляции), если бяка не требует срочной ответственной реакции.
Криминальное сообщество, группировка на твоих глазах начинает перерождаться в группу, ценности и стилистика которой тебе явно ближе, чем свойства того, чем она была вчера. Это происходит потому, что ты пришел не противостоять сообществу, а сотрудничать с ним, стать его важной «частью» - блоком навигации. Никто никогда не поверит твоим звездочкам на погонах или университетскому диплому, но тебя разгадают и определят служить по тем признакам, которые ты проявляешь в реальной жизни.
Именно поэтому мне представляется не полностью состоятельным вариант Дмитрия Быкова с десантированием экстремальных педагогов в нужные места. Разве только этот десант – лет на восемь или для оказания помощи по другим параметрам.
Для трансформации, для позитивного перерождения криминального, гулаговского уклада жизни в детских учреждениях важна длительность пребывания там, причем пребывания по той же социальной модели, по которой там находятся дети. Социальное положение и стартовые возможности у детей и Навигатора должны быть близки.

Конечно, лучше бы работать не одному, а в команде, но человечество (пока) в такие команды не рвется, боится вляпаться и потерять благосостояние. Правильно боится. К тому же качество работы Навигатора никак не зависит от его зарплаты. Оно или есть, или нет. Да и деньги в нашем этом случае он может внести только чуть-чуть и только в интернатскую (детдомовскую) столовую, покупая «равные стартовые возможности» с детьми.

Стукачи будут являться и позже, но реже. Они полны самых лучших намерений и хотят чтобы мир был устроен по справедливости. Особенно смешно, когда они стучат друг на друга. Нарисуй им мозги и души. Взросляк, однако, не перевоспитаешь. Поделом дети с ними в контре.
DDPR 1474

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account