?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Письма Навигатору. 12
   Дети всё чаще бывают не результатом любви, а последствиями секса. Неправильно думать при этом, что все они или большинство отморожены и духовно ущербны. Генетические приключения волшебны, и нам являются то цветы, пробившиеся через асфальт, то заботливо выращенные в оранжереях ядовитые колючки. С не меньшим остервенением, чем породу комнатных или охотничьих собак, человек пытается вывести породу самого себя, но никак не может в этом преуспеть, ибо духовная селекция бессильна.
   Нигде невозможно лучше знать каждого каждому, чем в живой группе. Ты должен быть на стороне добропорядочных родителей в их войне с оболтусом, но ты должен быть на стороне добропорядочного ребенка в такой же войне с оболтусами-родителями. Но не путай родительский пофигизм с миром в семье, а взаимную дурь с войной. Война – всегда взаимная дурь, но взаимная дурь не всегда война. В любом случае военные действия лучше превратить в спортивные игры, от этого больше пользы.
   Трудно тебе будет, когда ребенок, далекий от исполнения стандартов, будет расположен в семье товарищей Прокрустов, но ему нужно твоё раз в неделю рукопожатие для самозащиты без оружия. Дай ему это.
  Множество раз выяснится, что вы имеете с родителями разные взгляды на разные вещи, и что ты не собираешься прогибаться ни под родителей, ни под детей, ни под администрацию школы. Будут потери, но идя на компромиссы, потеряешь еще больше. Несколько раз тебя в таких ситуациях предадут, подставив под все воинствующие стороны одновременно, но ты уже знаешь, что мир людей слаб и хочешь, чтобы было по-другому. Работая в несовершенном мире, а то и в его "зоне риска", "будь готов" и скажи мне "всегда готов".
   Увидев, в каком авторитарном и волюнтаристском аду живут дети, ты захочешь стать революционером. Пойди высморкайся и умойся, – от перестановки слагаемых сумма, сам понимаешь. Как правильно говорила одна маленькая девочка: "терпи, коза, а то мамой будешь", впрочем, это уже общие места. Общие места, как я помню, – дешевле, и когда пассажиров мало – на этих общих местах можно славно поспать лёжа, как на плацкарте. Ездить в купейном вагоне Тропа не любила, это восхищает только в первые три часа, а потом двери и переборки откровенно мешают группе жить.
   Конечно, идеально было бы обретаться в группе детям из одной большой коммунальной квартиры, но поищи общие знаменатели для разных семей, и ты найдешь её. "Дом родной" всё-таки должен быть домом и стоять отдельно. Многоквартирные дома лишают человека родного дома, а то и Родины – панельные трущобы одинаковы во всех городах мира, они располагают больше к сексу, чем к любви, для которой часто просто не хватает жилплощади. Добавив к этому полицейскую сирену за окном, винные пары, наркоту и попсовые децибелы, мы получим такое зачатие ребенка, на которое он сам вряд ли бы согласился. Ну да, кровать пусть стучит, но всё-таки это же праздник, исполнение высшего назначения супружеской пары, даже мимолетной супружеской пары, даже после бокала "Киндзмараули". Только любовь приносит нам культуру и чистоту секса, сам по себе он не привлекателен. Ребенка следует делать в чистоте и опрятности, на высшей точке любви, на которой вы с ним вместе втроём, а то и более. Дети, зачатые в любви, желанны и прекрасны. Хорошо, если бы из них, из таких людей, состоял весь мир. Но даже зачатые в тупой микропорке дети тоже бывают способны к высокой чистоте и высокой Любви – вопреки их павшим родителям, благодаря природе с её многозначными законами генетики. Отношению к детям ты можешь научиться у заповедных акушеров и акушерок родильного дома имени Грауэрмана в Москве. Я всегда преклонялся перед этими людьми – они брались за самые сложные случаи и часто побеждали обстоятельства не рождения, небытия – это замечательные люди, и я думаю, что они сохранились и сейчас, что их не заместила саранча семидесятых.

   "Не исключённый Третий" для супружеской пары – это Ребенок. Я на протяжении всех этих заметок талдычу о Не исключенном Третьем, и ты скоро разглядишь – почему. Строительство группы следует начинать с троих. Само слово "строить" показывает нам это. Критически важен приход Четвертого, его содержание, качество и положение в группе. При этом надо подразумевать, что где двое собрались – ты уже будешь третьим, это твоя планида – всё время быть Третьим, снимающим противоречия между двумя другими, и объединяя их.
   Если Четвертый эхехе, то четверка будет разваливаться на две пары – так всем привычнее, но ты ведь теперь Не исключенный Пятый – чтобы снять противоречия между двумя парами синтезом – продолжением создания группы. Когда я написал Вове "будь в себе самом каждым из них", я говорил именно об этом. Или об этом тоже. Как только группа начнет получать удовольствие от того, что она есть как группа, дела пойдут вверх. Ей станет не хватать ещё кого-то – помоги группе искать его. Пополняясь людьми, она вырастет в своих возможностях и станет обретать свойства, которых ей не хватало. Она будет втягивать в себя людей, пока не обретет численность в 12 человек, после этого эффект "втягивания" станет глуше и постепенно заместится желанием и сокращением полного состава. Численный потолок такого состава – вокруг 18 человек, при большей численности начинают работать центробежные силы, могущие возобладать над центростремительными: разниц между людьми становится слишком много, их легче преодолевать, сбиваясь во фракции. Они, безусловно, разрушают единое "тело" группы, но единственный способ для их возникновения, всё остальное травматично. Масштаб человека внутри масштаба группы, их соотношение и сотрудничество подскажут тебе догадку о том, что никакая "тройка" ("двойка", "четверка" и т.п.) не может быть закреплена: каждый в каждый момент является Не исключенным (группообразующим) третьим для остальных. И ты, заметь, – тоже, если даже в этот момент ты Седьмой или Пятнадцатый. Структура живой группы подвижна и текуча, она не напоминает кристалл или геометрическую фигуру, даже очень сложную: жизнь подвижна и многообразна в своих проявлениях. Если ты способствуешь тому, чтобы кто-то двое относились друг к другу по-человечески, то ты уже на работе. Забивать голову арифметикой и статичными схемами не надо. Держись за стул крепче, я ведь говорю о зачатии группы – о произведении ее в Любви. Всё чисто? Тогда – вперёд.
   Почему ты хочешь, чтобы была группа, сейчас не важно. Важно, что хочешь этого больше всего на свете и что это составляет твою суть. Так начинается Навигатор. Отец начинается из любви к будущему ребенку, а Навигатор – из любви к будущей группе.

(2018)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Письма Навигатору” Tag

  • Письма Навигатору. 48

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Любовь - ян совести. Совесть - инь Любви. То и другое от Бога, но нет там "другого", всё…

  • Письма Навигатору. 47

    (Надиктовано в телефонном разговоре 26.10.18) Будущее имеют только те государства, логика развития которых лежит внутри логики развития…

  • Письма Навигатору. 46

    "Мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Тейяр де Шарден). Бог…

  • Письма Навигатору. 45

    Группа состоит из множества своих Эйдосов, в том числе и твоих, но где чьё уже не разберёшь и это неважно. При осуществлении логосов и эйдосов…

  • Письма Навигатору. 44

    В общую мелодию вплетается тема каждого. Общая мелодия из них состоит, но ими не является. Как закреплять робкие позывы к совершенству, к…

  • Письма Навигатору. 43

    Степень свободы для каждого все время увеличивается, как и степень ответственности. Молодая группа, обретая всё новые степени свободы, обнаруживает,…


>Что-то становится ясно за долю секунды, а что-то – очень погодя. К тому же, время группы течет по-другому, нежели твоё и моё.
Слышать шаг времени – это значит не поспешить и не опоздать. Слабо́?


А, так вот что имеют ввиду всякие несознательные и нетипичные представители тех, которые в тексте "Заметок" политкорректно поименованы "саранчой", когда нудят свою частушку на тему "ну почему всё нужно делать в последний момент и впопыхах"... Дебаланс синхроногенеза – вот, что они насаждают. Зюмо некузявые. Пуськи бятые. Тьфу!

>Помогая совместной работе правого и левого человека, ты помогаешь в синтезе Востока и Запада в человечестве, ощути, а запуская волнами цепные реакции синтеза в обществе, ты уже работаешь против крестовых походов и ответных тер. актов отчаяния.

Ага.
Таки "Инь/Янь/Хрень". Не щит, но мост. Не изолятор, но проводник... стоп! Селективность? Да, очень даже возможно, что ввиду ситуативностной оценочностности "добра" и "зла" селективность может быть решением – ответом на старинный вопрос: "Как Нам Обустроить Землю?" Той самой Искомой Зверью "Хренью", в добавок к "Инь" и "Янь"?

Ку-хи-хи-хи-хи!

"Мембрана", не?

Edited at 2018-05-18 06:29 am (UTC)