Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 272
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.

Дети всё чаще бывают не результатом любви, а последствиями секса. Неправильно думать при этом, что все они или большинство отморожены и духовно ущербны. Генетические приключения волшебны, и нам являются то цветы, пробившиеся через асфальт, то заботливо выращенные в оранжереях ядовитые колючки. С не меньшим остервенением, чем породу комнатных или охотничьих собак, человек пытается вывести породу самого себя, но никак не может в этом преуспеть, ибо духовная селекция бессильна.
Нигде невозможно лучше знать каждого каждому, чем в живой группе. Ты должен быть на стороне добропорядочных родителей в их войне с оболтусом, но ты должен быть на стороне добропорядочного ребенка в такой же войне с оболтусами-родителями. Но не путай родительский пофигизм с миром в семье, а взаимную дурь с войной. Война – всегда взаимная дурь, но взаимная дурь не всегда война. В любом случае военные действия лучше превратить в спортивные игры, от этого больше пользы.
Трудно тебе будет, когда ребенок, далекий от исполнения стандартов, будет расположен в семье товарищей Прокрустов, но ему нужно твоё раз в неделю рукопожатие для самозащиты без оружия. Дай ему это.
Множество раз выяснится, что вы имеете с родителями разные взгляды на разные вещи, и что ты не собираешься прогибаться ни под родителей, ни под детей, ни под администрацию школы. Будут потери, но идя на компромиссы, потеряешь еще больше. Несколько раз тебя в таких ситуациях предадут, подставив под все воинствующие стороны одновременно, но ты уже знаешь, что мир людей слаб и хочешь, чтобы было по-другому. Работая в несовершенном мире, а то и в его «зоне риска», «будь готов» и скажи мне «всегда готов».
Увидев, в каком авторитарном и волюнтаристском аду живут дети, ты захочешь стать революционером. Пойди высморкайся и умойся, – от перестановки слагаемых сумма сам понимаешь. Как правильно говорила одна маленькая девочка: «терпи, коза, а то мамой будешь», впрочем, это уже общие места. Общие места, как я помню, – дешевле, и когда пассажиров мало – на этих общих местах можно славно поспать лёжа, как на плацкарте. Ездить в купейном вагоне Тропа не любила, это восхищает только в первые три часа, а потом двери и переборки откровенно мешают группе жить.
Конечно, идеально было бы обретаться в группе детям из одной большой коммунальной квартиры, но поищи общие знаменатели для разных семей, и ты найдешь её. «Дом родной» всё-таки должен быть домом и стоять отдельно. Многоквартирные дома лишают человека родного дома, а то и Родины – панельные трущобы одинаковы во всех городах мира, они располагают больше к сексу, чем к любви, для которой часто просто не хватает жилплощади. Добавив к этому полицейскую сирену за окном, винные пары, наркоту и попсовые децибелы, мы получим такое зачатие ребенка, на которое он сам вряд ли бы согласился. Ну да, кровать пусть стучит, но всё-таки это же праздник, исполнение высшего назначения супружеской пары, даже мимолетной супружеской пары, даже после бокала киндзмараули. Только любовь приносит нам культуру и чистоту секса, сам по себе он не привлекателен. Ребенка следует делать в чистоте и опрятности, на высшей точке любви, на которой вы с ним вместе втроём, а то и более. Дети, зачатые в любви, желанны и прекрасны. Хорошо, если бы из них, из таких людей, состоял весь мир. Но даже зачатые в тупой микропорке дети тоже бывают способны к высокой чистоте и высокой Любви – вопреки их павшим родителям, благодаря природе с её многозначными законами генетики. Отношению к детям ты можешь научиться у заповедных акушеров и акушерок родильного дома имени Грауэрмана в Москве. Я всегда преклонялся перед этими людьми – они брались за самые сложные случаи и часто побеждали обстоятельства нерождения, небытия – это замечательные люди, и я думаю, что они сохранились и сейчас, что их не заместила саранча семидесятых.

«Неисключённый Третий» для супружеской пары – это Ребенок. Я на протяжении всех этих Заметок талдычу о Неисключенном Третьем, и ты скоро разглядишь – почему.
Строительство группы следует начинать с троих. Само слово «строить» показывает нам это. Критически важен приход Четвертого, его содержание, качество и положение в группе. При этом надо подразумевать, что где двое собрались – ты уже будешь третьим, это твоя планида – всё время быть Третьим, снимающим противоречия между двумя другими, и объединяя их.
Если Четвертый эхехе, то четверка будет разваливаться на две пары – так всем привычнее, но ты ведь теперь Неисключенный Пятый – чтобы снять противоречия между двумя парами синтезом – продолжением создания группы. Когда я написал Вове «будь в себе самом каждым из них», я говорил именно об этом. Или об этом тоже. Как только группа начнет получать удовольствие от того, что она есть как группа, дела пойдут вверх. Ей станет не хватать ещё кого-то – помоги группе искать его. Пополняясь людьми, она вырастет в своих возможностях и станет обретать свойства, которых ей не хватало. Она будет втягивать в себя людей, пока не обретет численность в 12 человек, после этого эффект «втягивания» станет глуше и постепенно заместится желанием и сокращением полного состава. Численный потолок такого состава – вокруг 18 человек, при большей численности начинают работать центробежные силы, могущие возобладать над центростремительными: разниц между людьми становится слишком много, их легче преодолевать, сбиваясь во фракции. Они, безусловно, разрушают единое «тело» группы, но единственный способ для их возникновения, всё остальное травматично. Масштаб человека внутри масштаба группы, их соотношение и сотрудничество подскажут тебе догадку о том, что никакая «тройка» («двойка», «четверка» и т.п.) не может быть закреплена: каждый в каждый момент является Неисключенным (группообразующим) третьим для остальных. И ты, заметь, – тоже, если даже в этот момент ты Седьмой или Пятнадцатый. Структура живой группы подвижна и текуча, она не напоминает кристалл или геометрическую фигуру, даже очень сложную: жизнь подвижна и многообразна в своих проявлениях. Если ты способствуешь тому, чтобы кто-то двое относились друг к другу по-человечески, то ты уже на работе. Забивать голову арифметикой и статичными схемами не надо. Держись за стул крепче, я ведь говорю о зачатии группы – о произведении ее в Любви. Всё чисто? Тогда – вперёд.
Почему ты хочешь чтобы была группа – сейчас не важно. Важно, что хочешь этого больше всего на свете и что это составляет твою суть. Так начинается Навигатор. Отец начинается из любви к будущему ребенку, а Навигатор – из любви к будущей группе.

Во времена Конфуция, верховный правитель Поднебесной приказал привести к себе людей, хорошо владеющих своим ремеслом.
Привели мясника.
​– Расскажи мне каким секретом ты владеешь в своей профессии, который позволяет тебе быть мастером, – приказал правитель.
​– Я просто мясник, – сказал мясник. – И я всего лишь делаю свое дело. Я не знаю, о каком секрете вы говорите.
​– Может быть, ты что-то делаешь в своём деле не так, как остальные? – спросил правитель.
​– Ну, разве только одно, – засмущался мясник. – Когда я работаю ножом, разделывая тушу, и нож чувствует препятствие, я даю ножу другой путь, и мы обходим это препятствие.
​– Ты – мудрый человек, – сказал правитель. – Я буду так править страной.

Встречая сопротивление группы твоим действиям и намерениям, ты должен обойти их и продолжить совместный путь без трудовых подвигов и силового противостояния природе группы. Нулевой болевой порог восприятия тебе в помощь – ты должен сполна чувствовать всё, а сопротивление группы – особенно.
Если она препятствует своему рождению – оставь её, сделай другую. Никаких «кесаревых сечений», это не тот случай, когда нужно делать для спасения жизни. Никогда не стремись исполнять свои идеи и намерения любой ценой или силой.
Очень важно верное понимание (ощущение) «шага времени» в этих заботах, но тут никакая наука тебе не поможет – только сам. Что-то становится ясно за долю секунды, а что-то – очень погодя. К тому же, время группы течет по-другому, нежели твоё и моё.
Слышать шаг времени – это значит не поспешить и не опоздать. Слабо́?
Новорожденная группа (да и любая) по уши набита эмбрионами смыслов – их появление на свет можно праздновать несколько раз в день. Группа – не чистый лист бумаги, у нее есть своя «генетическая программа», о которой она понятия не имеет.
Еще раз резко обращаю внимание на некорректность сравнения организма группы с человеческим организмом, это ошибка, на неё следует иметь в виду кардинальные поправки, ибо без моделей в передаче знания мы обойтись не можем.
Чем ближе располагаешься к смыслу, тем труднее его понять, а влезая в него микроскопом и вовсе ничего не поймёшь. Так же, как чувство шага времени, для группы важны, и дистанции между ней и смыслами, лупы, микроскопы и спектральные анализаторы оставь в стороне, они не помощники со смыслами, а кроме расстояния важен еще и ракурс, и переменность расстояния между тобой и группой и пёс знает что ещё. Кажется, я близок к тому, чтобы распознав порядок движения небесных тел, разрешить им свысока вертеться в известном мне порядке. Но они циркулируют и без моих расчетов и выведенных в инкубаторе моего мозга смыслов. Чувство меры знакомо каждому, но знания меры не имеет никто.

Из-за того, что я все время рассказываю про грабли на пути навигатора, тебе может показаться, что твой путь тебе следует размечать по граблям, в темноте и внутри лабиринта из колючей проволоки, а самому быть исключительно без кожи. Это не так. Радость, которая будет тебя сопровождать на твоём пути, покроет все твои расходы, а полёты наяву с группой компенсируют боль средневековых подземелий этого мира. Впрочем, твои первые заботы – не о себе, как я понял, поэтому следует бояться не обнаружения собственной глупости, а ее содержания. С ним надо бы бороться всю жизнь. Не относись к себе серьёзно. Подначивай, подъеферивай, пародируй себя. Смех – лучшее лекарство от глупости. А счастливый смех – достойный спутник Любви. Любовь и глупость находятся в разных системах координат и никак друг другу не мешают.

* * *

Я не знаю, сколько тебе лет, но уверен, что мы с тобой можем говорить обо всём: я тоже верю в Деда Мороза, хотя сам бывал им, искал и находил детей в капусте, а пару классных ребят на Тропу принес Аист.
Ты со своими тоже не обойдешь эти темы, как и многие другие. Передавая философский, художественный, эстетический смысл физиологических актов, ты сделаешь лучше, чем залезая в капканы наукообразных объяснений. Помни про барашка в ящике с тремя дырками для дыхания, это самая лучшая формула для ответов на неудобные детские вопросы, которую я знаю. На ящике не должен никогда висеть замок, ключи от которого только у взрослых в кармане, всё остальное – можно. Ребенок защищен от пошлости взрослого мира кольчугой из сказки, и он сам снимет её, когда из неё вырастет. Мне было лет пять, в сарае взрослые делали что-то с поросёнком, и он пронзительно кричал. Мне было жалко поросенка, и я стал спрашивать – что же с ним делают. Витька сказал, что поросёнка кастрируют, это операция такая. В это же время кто-то гремел посудой, и я, толкуя себе незнакомое слово, решил, что поросёнку делают операцию кастрюлями. Лет до восьми, если кто-то начинал греметь кастрюлями, я пугался, что опять будет отчаянно кричать поросёнок. Детство защищено от преждевременных знаний гораздо лучше, чем нам кажется, – мы забыли себя и наше детское восприятие мира.

Но следует тебе различать сказку и ложь. За сказку тебе будут благодарны, а ложь не простят, если даже простят её на словах. Отличать сказку ото лжи так же важно и легко, как любовь от похоти: в любви и сказке всё прекрасно, во лжи и похоти всё отвратительно. Всё отгадаешь и различишь по запаху – чем что пахнет, то оно и есть, любая парфюмерия временна. Одних тянет на нектар, других на говно, отпусти последних, вряд ли вам по пути. Мир огромен, и в нём есть чего понюхать.
Пусть только никакие хирурги никому не делают операции кастрюлями. Это очень больно. Особенно в сарае.
​«Попрощаюсь, и в седло с порога.
​​В детстве я любил скакать в Марокко,
​​Чтобы огорченными руками
​​Всех отрыть, засыпанных песками…»
​​​(Григорий Поженян)

Ступай быстро, но аккуратно, чтобы не повредить. Ты идешь в мир бесправных и подневольных. Там, где они набиты кучами в казенные дома, это бесправие чудовищно. Каждый день там происходят трагедии, которых не видит никто. Там мы с тобой нужнее, чем в семьях, там почти у всех кроме нас никого нет. Укрепись в пути не сбивай дыхание и не падай в обморок. Там слишком много работы, чтобы позволять себе падать в обморок. Ничего не бойся. Ничто не выведет тебя из равновесия. Иди. Улыбнись. Иди.

* * *

«Жизнь человека не много стоит в сравнении с его делом».
Хемингуэй

* * *

«Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».
Хемингуэй

* * *

Ква-ква.
(это я)

* * *

Запад есть Запад, Восток есть Восток. Это два полушария человечества ты разделишь в каждом человеке и задумаешься опять о синтезе и анализе, обсуждая с собой вопрос о целесообразности выбора как такового.
Пытаясь удержаться в цивилизационной пропасти между Западом и Востоком, Россия мечется по принципу «или», но уже никуда не денется от «и» будучи прямыми потомками эллинской цивилизации в культурном, а значит и научном представлении, в искусстве и попытках мироустройства, мы с трудом проникаемся Востоком, особенно среди богатства манипуляций разного вида сознаниями, включая общественное. Такой неглубокий, и скорее всего безумный подход не меняет сути, оставляя перемены внешним маркерам и оставляет страну в пропасти отставания и от Запада, и от Востока.

Начни исправлять это с человека, в котором ты различил конфликтующие между собой Запад и Восток. Конфликт правого и левого полушарий вынуждает искать убежище где-то в «мозолистом теле» и прозябать в нём, не имея преимуществ синтеза левого и правого, их совместимости, достойной мыслящего существа. Задача не в том, чтобы помирить Запад с Востоком и устроить перемирие. Задача заключается в поиске их благотворного сотрудничества как разных систем, разных мировоззрений, разных культур.
Между эзотериком и ортодоксом тебе предстоит быть Неисключенным Третьим, достойно представить их друг другу и подружить их для совместного решения проблем, которые не помещаются целиком в один из подходов и, смею тебя уверить, в дыру меж тем и этим не помещается ни одна проблема – она хочет союза тех и этих для ее решения. Надо искать удовольствие от сложности мира, а не убежище от неё.
Помогая совместной работе правого и левого человека, ты помогаешь в синтезе Востока и Запада в человечестве, ощути, а запуская волнами цепные реакции синтеза в обществе, ты уже работаешь против крестовых походов и ответных тер. актов отчаяния. Внутри каждого человека идет множество войн, направленных на его разъятие, а твоя забота – мир во благо всех противодействующих сторон. Это не только возможно для человечества – это неизбежно – выведи свою группу в состояние существа, которому не нужны войны с самим собой и твоя маленькая скромная задача будет выполнена.
Мы, те и другие, очень нужны друг другу.

Каждая сторона конфликта будет тащить тебя к себе – на свою сторону, но ты оставайся в третьей точке: с начала прошлого века или раньше, Планете очень нужна Служба Примирения, особенно теперь, когда все могут уничтожить всех. Не давайте детям играть со спичками, а взрослым с ракетами.
Начав с одного неубитого и неразъятого человека, можно идти к неубитому и неразъятому человечеству, патриотом которого быть не стыдно, при всём очаровании эллинских представлений о мире.
За конфликтологией большое и хорошее будущее, когда она перестанет быть «наукой побеждать». Мир станет великой победой человечества над собой. За такие победы на Тропе дают деревянную медаль. На ней так и написано: «за победу над собой». Мы должны противостоять не только суициду человека, но и суициду человечества. Вот тебе и вся экстремальная педагогика.
Не стоит преувеличивать свое значение в мире, но не надо его сильно преуменьшать. Цивилизация ничтожеств вряд ли нужна ей самой
Ю. Устинов. В небе налегке

(2018)

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

>Что-то становится ясно за долю секунды, а что-то – очень погодя. К тому же, время группы течет по-другому, нежели твоё и моё.
Слышать шаг времени – это значит не поспешить и не опоздать. Слабо́?


А, так вот что имеют ввиду всякие несознательные и нетипичные представители тех, которые в тексте "Заметок" политкорректно поименованы "саранчой", когда нудят свою частушку на тему "ну почему всё нужно делать в последний момент и впопыхах"... Дебаланс синхроногенеза – вот, что они насаждают. Зюмо некузявые. Пуськи бятые. Тьфу!

>Помогая совместной работе правого и левого человека, ты помогаешь в синтезе Востока и Запада в человечестве, ощути, а запуская волнами цепные реакции синтеза в обществе, ты уже работаешь против крестовых походов и ответных тер. актов отчаяния.

Ага.
Таки "Инь/Янь/Хрень". Не щит, но мост. Не изолятор, но проводник... стоп! Селективность? Да, очень даже возможно, что ввиду ситуативностной оценочностности "добра" и "зла" селективность может быть решением – ответом на старинный вопрос: "Как Нам Обустроить Землю?" Той самой Искомой Зверью "Хренью", в добавок к "Инь" и "Янь"?

Ку-хи-хи-хи-хи!

"Мембрана", не?

Edited at 2018-05-18 06:29 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account