Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 270
Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.


(К любимым фильмам Тропы надо добавить ещё не игровой фильм, который называется, если мне не изменяет память «Старше на 10 минут». Мы смотрели его в кинотеатре документальных фильмов наискосок через Садовое Кольцо от сталинской высотки МИДа. Славик Баранов после фильма расплакался тихо и безутешно и не захотел ехать домой, а поехал к дедушке, у которого давно не был. Фильм был то ли французский, то ли бельгийский, имени автора я не помню. Если он есть в сети - дайте ссылку на него, пожалуйста. В этом случае комментарии к фильму и рассказы о том, как увидела его Тропа не потребуются.

Славика я не видел плачущим ни до, ни после. Он вырос, стал киноактером, его можно увидеть в фильмах «Клетка для канареек», «Что с тобой происходит» и других. Кроме того, он озвучил, оживил голосом множество мультяшных персонажей, а в забугорных фильмах по-русски его голосом говорили многие замечательные актеры.
Я не знаю что повлияло на выбор его профессии. Сейчас уже не спросить – он ушел из жизни несколько лет назад. Он был всегда очень внезапным человеком во всех свои проявлениях, наш Граф Козлэ-дэ-Баранэ, но никогда ничего плохого из-за него не случалось – это была интеллектуальная внезапность, а не спонтанность животного поведения.
Свой титул он получил после того, как яркой короткой речью уговорил расступиться огромную, громадную отару овец, в которую мы впилились на Черкесском хребте под Чугушом, когда на нас наваливалась гроза. Овцы расступились и дали нам проход спуститься к лесу, чтобы не торчать под молниями на осевой линии хребта, не плыть среди них по километру в час.
Пару лет назад я еще раз увидел Славика в тюремном телевизоре Краснодарского централа. Он играл продавца книг в каком-то сериале с Александром Абдуловым. Он был такой же, как всегда - и в жизни, и в кино. Так мы еще раз встретились и расстались.)

(2018)


Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Герц Франк, 1978 "Старше на 10 минут"

Интеллектуальная внезапность, говорите? Вроде бы, Уолли Уивера (англ. Wally Weaver) в "Сторожах" тоже он озвучил... Вот уж воистину и интеллектуально и внезапно.

Это, случайно, не эта вот "варгола"?

«Старше на 10 минут» («Vecāks par 10 minūtēm») — фильм режиссёра Герца Франка.

Жанр: документальный
Режиссёр: Герц Франк
Оператор: Юрис Подниекс
Кинокомпания: Рижская киностудия
Длительность: 10 мин.
Страна: СССР
Язык: русский
Год: 1978
IMDb: ID 1018920

Сюжет

Фильм «Старше на 10 минут» снят одним планом, без единой склейки. В своей работе режиссёр запечатлел недолгий по времени и значительный по содержанию отрезок душевных переживаний ребенка. Внимание камеры сосредоточено на лице мальчика, наблюдающего за невидимым зрителю представлением в кукольном театре.

Съемка

Идея снять фильм зародилась у Франка ещё в 1974 году.

Фильм снят скрытой камерой. По словам Герца Франка: «Оператор Юрис Подниекс после съемки выглядел так, будто отработал смену в шахте, а кажется, что фильм снят легко, одним движением камеры».

Дополнительные факты:

Эта работа Герца Франка в своё время завоевала симпатии многих признанных мастеров экрана, а Вим Вендерс предложил своим коллегам из разных стран мира повторить идею рижских режиссёров, собрав из 10-минутных короткометражных фильмов киноальманах.

В 2002 году самые значительные режиссёры современности взялись за эксперимент: ровно за десять минут экранного времени каждый из них должен был передать своё уникальное понимание времени. Так появились два полнометражных альманаха «На десять минут старше» (1-й — «Труба», 2-й — «Виолончель»)


(по материалам Википедии)

Edited at 2018-05-17 01:28 pm (UTC)

Собственно, кины:



..."Дети не умеют лгать
И не умеют лицемерить...
Дети – могут долго ждать
И могут безгранично верить!
И могут, не скрывая чувств,
Заплакать или засмеяться
Они всё пробуют "на вкус"
И детям можно ошибаться"...


Виолончель (реж Бернардо Бертолуччи)


Труба:



Чена Кайге Chen Kaige
---
Глубоко спрятанные 100 цветков \ 100 Flowers Hidden Deep "На десять минут старше: Труба" 2002
---
Сборник короткометражек выдающихся режиссеров современности.

В 1979 году выдающиеся советские режиссеры Юрис Подниекс и Герц Франк сняли шедевр документального кино "На десять минут старше": в течение десяти минут камера неотрывно следила за лицом маленького зрителя в кукольном театре. На экране мальчик переживал столько эмоций, что на глазах зрителей превращался в новую личность. Этот фильм в свое время покорил многих признанных мастеров экрана, а Вим Вендерс предложил своим коллегам в самых разных странах мира повторить идею рижских режиссеров, собрав из 10-минутных короткометражек киноальманах.
В 2002 году самые значительные режиссеры современности взялись за эксперимент: ровно за десять минут экранного времени каждый из них должен был передать свое уникальное понимание времени. Так появились два полнометражных альманаха, созданные пятнадцатью законодателями мировой киномоды и вобравшие в себя все виды человеческого опыта – рождение, смерть, любовь... Никакого давления со стороны продюсеров. Никаких правил и ограничений. Кроме одного – уложиться в 10 минут. Это своего рода клип-энциклопедия ключевых стилистических приемов современного кино от Вима Вендерса до Аки Каурисмяки.


Edited at 2018-05-17 01:16 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account