?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 262-1
   Куда-то подевалась "Сказка о Попе́ и его работнике Балде". Её не цитируют и не упоминают. Фи. Аяяй.

* * *
 Приключения жильцов дома, решивших сменить управляющую компанию, до боли что-то напоминают. До мелочей. До нюансов. Фи. Аяяй.

* * *

   Основание разделения. Единый признак различия (У Я. Голосовкера)

"…логика чудесного замещает закон исключенного третьего законом неисключенного третьего и тем самым создает положительное понятие абсурда…".
Яков (Якоб) Голосовкер

   "Но раз абсурд выступает как чудесное существо, чудесный предмет, чудесный акт, чудесный факт, то абсурд не есть уже абсурд".
   Там же"Логика античного мифа".

   "…дилемма разрешается синтезом, ибо среднее дано и противоречие снимается вовсе, ибо "исключенное третье" есть, ибо в этом мире чудесного действует закон не исключенного третьего".

   "…Все качества функции абсолютны, всё превращается во всё, мера не подчинена норме, малое становится сколь угодно большим и большое сколь угодно малым, (…) бесконечное включается в конечное".

   "…в мгновение ока и воочию осуществляется великий закон метаморфозы, основоположный закон природы, ее самый таинственный закон при всей его морфологической наглядности. Но этот закон в мире чудесного осуществляется как игра, где любое может быть обращено в любое (…)".

   "…осуществимо всё неосуществимое, достижимо всё недостижимое, выполнимо всё невыполнимое, ибо миром чудесного управляет абсолютная сила и свобода творческого желания как первое и последнее основание для любого следствия, как первоисточник, порождающий из себя причины всех действий, всех чудес".
Там же.

   "Идеи суть смыслообразы – внутренние образы воображения".
   Я. Голосовкер

   "Мышление образами как деятельность воображения есть одновременное мышление смыслами".
   Я. Голосовкер

   "…абсолютная свобода желания не нуждается в аргументации".
   Я. Голосовкер

* * *
 "Организованность не есть механизм. Организованность резко отличается от механизма тем, что она находится непрерывно в становлении, в движении всех её самых мельчайших материальных и энергетических частиц".
   В.И. Вернадский

   "…Похоже, что интеллигенция – "жизнь жизни"".
   Она составляет сотые доли процента «по весу», но как основная проявляющаяся сила… Впрочем:
   "Живое вещество даже в самых больших концентрациях… составляет одну-две сотых процента по весу. Но геологически оно является самой большой силой в биосфере и определяет, как мы увидим, все идущие в ней процессы и развивает огромную свободную энергию, создавая основную геологически проявляющуюся силу в биосфере…".
   …Вот вам и "большинство". Косное – в большинстве, жизнь – меньшинство. В природе нет демократии? :)
      Меньшинство живой материи, однако…

      Вижу для себя пока две четкие границы: 1. Между живым и косным. 2. Между живым и человеческим.

* * *

   "…рост научного знания XX в быстро стирает грани между отдельными науками. Мы всё больше специализируемся не по наукам, а по проблемам".
   В.И. Вернадский

   "…как бы выраженное в виде "символа", создаваемого интуицией, т.е. бессознательным для исследователя охватом бесчисленного множества фактов, новое понятие, отвечающее реальности. Логически ясно понять эти символы мы пока не можем, но приложить к ним математический анализ и открывать этим путём новые явления или создавать им теоретические обобщения, проверяемые во всех логических обобщениях фактами, точно учитывая их мерой и числом, мы можем".
   В.И. Вернадский

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “неЗаметки” Tag


>Куда-то подевалась «Сказка о попе́ и работнике его Балде». Её не цитируют и не упоминают. Фи. Аяяй.

Упоминают. И ещё как упоминают.