?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 196
   Расслышать Тропу на каком-нибудь смартфоне или на компьютерных колонках трудно. Тропа живет в широкой полосе частот, от 16 до 20000 герц, это и не всякие наушники возьмут. Обрезая скудной акустикой звуковое пространство Тропы, вы оказываетесь просто перед движущейся картинкой, которая время от времени что-то верещит. Это грустно, но не каждый может позволить себе толковые наушники или добротные акустические колонки. Если же вся эта акустика еще и детонирует на всяких частотах, то такой звук вполне может отвратить и от изображения.
   У меня до тюремных приключений были две очень хорошие колонки с широкой частотой, справным "графиком раскачки", без "хлопунов" и детонации – слушать на них звуковые дорожки Тропы, да и песенки тоже, было удовольствием, я уж не говорю про инструментальную музыку и вокал.Соображая маленько в звуке и его отражениях от стен, пола и потолка, я выставлял колонки так, что звук казался минимум квадрофоническим – найти звучащие колонки взглядом было не обязательно, звучал сам воздух. Возиться с всякой акустикой, выставлять колонки и микрофоны было одним из моих любимых занятий в жизни.




   На многих видеороликах звук, который записала камера при съемке, слегка "приподнят" компрессором, который латает падение уровня и даёт возможность слышать фон, а не только значительные акустические атаки. Тишина леса поёт на тысячу голосов, свой звук у альпийских лугов и скально-ледовых гор. Тропу трудно представить без этих природных фонов, и никакая текстовая трансляция или подложенная музыка их не заменит.
   Слушая полный звук Тропы, можно разглядеть в ней и понять гораздо больше, чем картиночку в смартфоне.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag