?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 194
   Телефонную линию с Пёсного до Греции (название лагерей) тянули полный рабочий день, хотя там хода налегке – полтора часа. Жара была под сорок, между лагерями – труднопроходимый знойный лес с колючими лианами и всякими держи-деревами, которых полно на южной экспозиции Главного хребта.
   Греция – система из нескольких полян с ровной травой на дёрновой основе на верхней террасе над рекой, куда ни при каких ливнях не достанет вода. Линейные, тянувшие провод, менялись за день два раза, но при всех предосторожностях рисковали получить тепловой удар. Влас сначала отправился работать линию по "непроходимке", надев штормовку, но очень скоро снял её и свернул в скатку – идти в такую жару шикарно одетым было невозможно.
   Наконец, дотянули линию до Греции, обвели все пересекаемые площадки и проходы и, вот, – всегда долгожданный момент – линия снижена к телефону, его подключают и очень хотят услышать в трубке другой лагерь – Пёсный.
   Полевой телефон – старый, вертикальный, такими пользовались еще до Второй мировой войны, но он в рабочем состоянии и очень надёжен.
   В Греции всё есть, – и вода, и еда, и фруктарники с яблоками и грушей-дичкой, и кизил, и грецкие орехи, и фундук. Поставились свободно, получилась система микролагерей на соседствующих полянах, это было красиво. Здесь "средиземноморский" лес и старенькие кусты, начисто обглоданные мелкими копытными животными, которые в свое время сгубили не одну цивилизацию. Они и сейчас время от времени заходят сюда, поднимаясь вверх по реке от села, заглядывают к нам иногда и удивлённые коровы. Место тем не менее дикое, машинной колеи нет, порубок тоже мало, дров много. Тропа пойдет дальше над нами, по хребту, но на хребте ставить лагерь не стали, выкатились к реке, к воде. Всё-таки на Пёсном был не очень большой ручей, а здесь и в притоках, и в реке можно купаться, особенно в жаркие дни.



   Заболтался я, пора подключаться и слушать линию, слушать Пёсный, который продолжает работать за хребтом и снабжает нас продуктами. Как они там без нас? Зачистим лак с тонкого провода, заведём его под клемму, подключим заземление.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “видеоархив Тропы” Tag