?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 241
   Добавим в Любимые песни Тропы "Веселого барабанщика" Булата Окуджавы, который
   "Встань пораньше,
    Встань пораньше,
    Встань пораньше,
Когда дворники маячут у ворот,
Ты увидишь, ты увидишь,
Как веселый барабанщик
В руки палочки кленовые берет…".

   Её, было дело, переоборудовали под советскую пионерскую песню, но выхолостить полностью Окуджавский дух из нее не смогли – он остался и притягивал к песне, несмотря на проведённую ей косметическую операцию.
  Песня была записана на ГДРЗ с детским хором, солировал "советский Робертино Лоретти" по имени Сережа Парамонов. Его глубокий, умный и печальный голос вполне соотносился с манерой пения Булата Окуджавы – в песне явно проступало ее человеческое лицо, это было редкостью, и она стала любимой на полтора поколения.
   Булат Шалвович остался с нами в песнях и книгах, Серёжа – только в песнях. Если захочется, вы без труда найдёте их в интернете и, наверное, обратите внимание, что даже "Пусть бегут неуклюже..." в Парамоновском исполнении звучит как интеллектуальная и духовная музыка, столь редкостная ныне, сколь и желанная.
   Неразъемное сочетание интеллекта и духа обозначает нам и фронтовика Окуджаву, и послевоенного советского пионера Парамонова, промелькнувшего яркой звездочкой на культурном небосклоне и безвременно погасшей.
   Эфир был густо начинен пионерскими песнями композитора Ибряева на стихи поэта Чичкова или наоборот, я уже не помню. Где они сейчас?
   Впрочем, голос Сережи Парамонова мог оживить и наполнить содержанием любую песню. Давайте опять послушаем его, я не знаю, когда у него День Рождения, а про день смерти и слышать не хочу.
   "Пропала собака.
     Пропала собака…"...

   "Не доверяли вы ему
    Своих секретов важных.
    А почему? А потому,
    Что был солдат – бумажный…".

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “любимые песни Тропы” Tag