Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 237
Юрий Устинов
2017
Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.

Говорим всегда по очереди, слышим друг друга. Никто не станет перебивать, выскакивать вперед, каждому есть возможность договорить то, что он хочет сказать, даже если он сформулирует с трудом. Особенно – если он формулирует с трудом, или заикается, или ищет подходящее слово. Говорящий всегда заслуживает уважения уже потому, что он говорит – нам.
Если во время разговора завязались словесные игры, то иногда можно устроить перебивашки – в виде пародии на нетерпеливых говорунов, но не более того.
Если ты в Круге и хочешь сказать, – протяни ладонь к костру, протяни в Круг руку ладонью к костру, и все будут слушать и слышать тебя.
Если кто-то из новичков перебил говорящего, говорящий мгновенно замолкает и с ним молчит весь Круг – говори сколько хочешь.
Костер молча и мастерски поддерживается во время разговора, это делается очень тихо и как бы невзначай. Костер, огонь находится в самом центре разговора и, безусловно, принимает в нём участие.
Во время долгого разговора могут пойти в Круг кружки чая, грохотать никто не будет, но и подниматься тоже – мы всегда и везде обязательно расслышим друг друга.
Нормальное попеременное речевое общение происходит и за пределами Круга – в микрогруппах, бригадах, тройках и парах. Можем поговорить даже с самим собой, но не перебивай, уважай собеседника.
Если кому-то очень надо отлучиться во время разговора, Тропа будет ждать его не продолжая без него разговор. Никто никого нигде и ни в чём не будет торопить или осаживать, в разговоре все свободны и всегда понимают, что высказаться сможет каждый.

Это не выполнение каких-то указов или правил, это привычки Тропы, которые передаются из поколения в поколение.

В конце выступления можно было сказать: «У меня всё» или ничего не говорить – по паузе все поймут, что ты закончил и говорить может следующий в круге или тот, кому даст слово ведущий. Ведущим бывал каждый, как и дежурным, как и командиром группы. Ничего начальственного ведущий во время разговора не выказывает, у него чисто техническая задача помочь группе легко говорить, хорошо видеть Круг и нейтрализовывать какие-то возможные мелкие недоразумения. «У тебя всё?» – может спросить он и, убедившись, что у тебя всё, дать слово другому.

Слово много весит на Тропе вне зависимости – слышит его весь Круг или один человек. Жонглировать словами в игре мы можем, но никто не станет словами кидаться. Легко сказанное слово весит не меньше, чем сказанное трудно. У 6 – 7-летних ребят бывают трудности со словом, но Тропа всячески помогает им и никогда не торопит.

Одна моя знакомая приехала на Тропу со своим грудным ребенком и по вечерам садилась с ним на руках в Круг. Ребенку тоже давали слово и немножко ждали – вдруг он захочет всем что-нибудь сказать. Понятно, что так Тропа соблюдала равенство всех в Круге при всей их человеческой разнородности.
Я любил говорить с Тропой, но делал это только по необходимости – считал любое свое выступление вмешательством в самостоятельную жизнь группы.
Говорить, однако, приходилось, – то вводные к работам или познаваемым объектам, то дополнительные сведения по безопасности, то ответы на заданные мне вопросы. Слушали меня так же, как всех, как Тропа слушает каждого, без скидок и накидок – мы равны. Взрослые иногда ищут в этом равенстве какую-то хитрость, но ее нет, мы равны.
Слушать Тропу и говорить с ней – большое удовольствие, редкое в обыденной жизни.
LX9ISK 1

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account