Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 236
Юрий Устинов
2017
Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.

Ответственное поведение для тропяного мужика на склоне первого десятилетия его жизни – уже маловато. Тропа ждет от него поведения рационального, целесообразного и продуктивного, а не только такого, за которое он может ответить. Это не требования, а ожидания, и стоит отличать одно от другого. Тропа вообще ничего не требует, кроме соблюдения мелкой кучки безусловных запретов (мы живем в горах), но она богата ожиданиями относительно каждого человека и благожелательно помогает ему их оправдывать.
От лучшей половины своего человечества Тропа ждёт поведения целесообразного и экологичного. Об ответственном тут речи не идет, оно для мужиков, у девчонок другое назначение, и Тропа чувствует это. Если поведение мужичков можно измерить целесообразностью для своей стаи, своего рода, своей семьи и группы, то поведение девочки, женщины, – только сбережением своего плода, следовательно – себя самой, что мужики часто принимают за какой-то специальный женский эгоизм с замысловатой логикой в придачу, где в центре всегда оказывается собственное «я».
Тропа хорошо чует разницу предназначений и свободно живет в этой разнице, понимая ее значимость и сообразность, выполняет эту разницу с удовольствием, без капли шовинизма, без упрёка и сожаления. Культ Матери у нас распространяется на все человеческие существа женского рода и на всех тварей вообще, включая слонов и насекомых: любая мать в любом ее возрасте должна быть защищена и обеспечена необходимым, ей – всё самое лучшее, это и есть ответственное поведение мужика.
Максимальное порицание, которое может получить девчонка – сдержанное сожаление о каких-то ее действиях, но даже лёгкий холодок отношений может травмировать её, но даже эшафот и костер на площади не исправят её, не заставят отречься от своего ребенка – нынешнего, будущего, гипотетического: она отреклась бы от него, отрекаясь от себя, упуская свою выгоду и для себя пользу. Материнская преданность – величайшая сила во вселенной, подвергать её сомнению – нелепо. Благодаря ей существует каждый из нас, эта Любовь – самая первая и самая главная опора мироздания ибо жизнь всегда состоит в собственном продолжении.

Бывает, что создав молодую семью, супруги начинают требовать друг от друга выполнение не свойственных им жизненных программ и неприемлемых личных сценариев, ссылаясь на некое равенство между мужчиной и женщиной, но никакого равенства меж ними не только нет, но и не должно быть – жизнь во вселенной остановится при таком равенстве.

У всех девчонок, независимо от возраста, бьются в груди материнские сердца. Положи это в долгую память. Ты – прислуга материнского сердца, мужик. Знай своё место и не выступай. Заткнись и пошел вон с кухни. Делай это сам для твоего ребенка, а то, что «она вообще рехнулась со своими требованиями», надо было видеть раньше, сейчас – поздно, отрабатывай. Или беги как заяц, но не требуй с нее ничего, ты ведь сам хотел подарить ей полмира да еще свернуть для нее горы, чего ж ты теперь.

Собственно, я о другом. О том, что в мужике в поведение, которое ожидаемо проявляется на десятом году жизни, должна входить не только ответственность, способность ответить, но и качество самого поведения, действий и бездействий, производимых в жизни. Ожидание и радость появления, рождения, приятнее и продуктивнее, чем исполнение предписания, распоряжения, даже рекомендации.
Становясь мужиком, ты учишься служить продолжению жизни, служить новой жизни, а не собственным прихотям. Настоящий мужик не только делает это, но и получает удовольствие от этого. Ты можешь быть настоящим кем угодно, но если хочешь, то и настоящим мужиком. Это только твой выбор, но выбирай по себе, согласно себе, сродно себе. Своя семья – не игровая площадка, где можно пробовать чужие роли. Не думай, что ты попал в семейное ярмо нечаянно, по минутному капризу природы или по ее принуждению. У тебя было время подумать и была возможность нажать на «стоп». Любовь без ума не лучше, чем ум без любви. Неистовых и бездумных сеятелей своего семени полно, но мы тут говорим об ответственном поведении, а оно бывает только непрерывным при любых обстоятельствах и в любом возрасте, начиная «с первого взгляда». Конечно, у мужика должны быть яйца. Но беда, когда он весь состоит только из них.
Примерно так я разговариваю со старшими тропяными, это моя позиция в данном вопросе. Вполне поколебимая, впрочем, если кто захочет колебать.

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account