Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 224
Юрий Устинов
2017
Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.

Слово «дети» на Тропе используется крайне редко. Такого самоназвания нет у нашего народа, не называют нас так и взрослые, в том числе в разговорах между собой.
Слово это давно опущено людьми туда, где живут дураки, слабаки и недотёпы. Тропа называет себя «народ», «мужики», редко «ребята». На лагере есть его «состав», в походе – «группа». Есть «братики» и «сестрёнки». «Детей» нет.
Взрослые, реализуя свой шовинизм, сами дискредитировали это слово, нарушив права детей называться детьми и с гордостью носить это звание. Бороться с таким положением было некому – среди детей большая редкость борцы за права детей. Дети просто этих прав не знают и вообще не догадываются, что они есть. Годами задвинутые под плинтус, под стол, под классное руководство и родительский произвол, они великодушно ничего не обобщают и протестуют только в конкретных случаях. Наша попытка создать в детдомах и интернатах оснащенные компьютером и советником детские правозащитные ячейки была сведена на нет, поскольку проект мы реализовывали при помощи ФИО (Федерация Интернет Образования, ЮКОС), а жить этому самому ЮКОСУ оставалось совсем немного. Проект назывался «Точка доступа» и предусматривал для каждого детского закрытого заведения толковый компьютер с выходом в инет и в приложение к нему – инструктора-волонтера, умеющего организовывать правозащитную работу вместе с детьми.
По прошествии времени понятно, что проект «ТД» не мог состояться, но тогда мы были огорчены «стечением случайных обстоятельств».
Обращение «дети» носит на Тропе пародийную окраску и используется для того, чтобы посмеяться над собой вместе с детьми, смеющимися над собой, – над какой-нибудь нечаянной нелепостью собственного производства.

В словосочетании «беспризорные дети», однако, эти коннотации исчезают и воцаряются сочувственные, требующие деятельного участия взрослых.
Вообще, я заметил, что в словосочетаниях, с другими словами, «дети» теряют свой уничижительный смысл, даже «детская неожиданность» уже почти не понос.
Это происходит не всегда, «детский лепет», например, – синоним глупого выступления взрослых людей, что унижает лепет как платформу языка, да и как язык тембров и интонаций, вовсе обходящийся без слов. Разве мы не мечтали об эсперанто для всех? Междометия, идущие потоком, могут рассказать больше, если они еще не подкованы Левшой в слова. Гомон Тропы расскажет о событиях больше и точнее, чем словесное сообщение об этих событиях. То же – двор, школьная переменка, автобус с детьми.

Взрослый шовинизм произрастает из того, что ребенок не производит пищи, одежды и танков, он, в понимании взрослых, только потребляет материальное, поэтому он – никчемное создание, которое нужно потерпеть и можно не шлёпать, если оно не путается под ногами.
Посмотрите, с какой жадностью дети учатся что-нибудь производить, особенно – для взрослых, чтобы их отношение изменилось, чтобы заподозрить в себе человека.

Ты – заготовка, ты – болванка, полуфабрикат, из которого когда-нибудь-может-быть образуется человек, – говорят взрослые нам своим поведением.
Кто же захочет называться ребёнком? Кто захочет зваться «дети», чтобы оказаться в самом низу табели о рангах?

Такое гадкое отношение к ребенку бессовестно и нелепо. Никто не родился сразу взрослым, каждый взрослый произошёл из ребенка, родился из него. Можно ли так презирать и поносить своих же родителей? Впрочем, милосердие и порядочность – иные категории, нежели выгода и вульгарный «здравый смысл».
Не говоря уже о Любви.

Кроме того, без детей вы никогда не узнаете, что «от мятных лепёшек во рту сквозняк», а «у лысого голова босиком».
Про детский шовинизм я не слышал. Мне стыдно, что я взрослый.


Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

>Про детский шовинизм я не слышал. Мне стыдно, что я взрослый.

Фильм "Норт" (1994) Юрий Михайлович, надо полагать, не смотрел... А там такой шикарный детский шовинизм!

– Сколько ещё нам терпеть эту несправедливость? Сколько ещё мы будем покорно сносить эти обиды? Неуважение?! Это унизительно, друзья, это оскорбительно!

Хватит! Пришло время сказать: "НЕТ!"

То, что они родились на 25-30 лет раньше нас, не означает, что они умны, или что они правы – это означает только то, что они стары и что от них скверно пахнет по утрам.

Именно сейчас нам необходимо объединиться и довести до сведения наших родителей, что наступил рассвет новой эры – Эры Освобождения!

Возникновение этой эры стало возможным благодаря мальчику, который осмелился пойти против устоявшихся традиций.

А теперь – слово человеку, чей гениальный юридический ум озарил нам путь к свободе!..
(с)


Edited at 2018-05-06 03:53 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account