?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 176
   Ничтожные люди часто обладают огромной разрушительной силой. Некоторым из них стоят памятники, но большинство ничего не оставляет после себя, кроме обломков. Земля, продолжая обреченно бороться за свою первозданность, подернет обломки травой и мелким кустарником.
   Завоевывать целые страны не обязательно. У каждого свой масштаб, достаточно сжечь сарай у соседа, и ты почти счастлив. "Разрушить чужое" – хорошее лекарство от страха потерять своё собственное или свою пустую территорию, на которой сам ничего построить не можешь.

    Тропа лечит инстинкт разрушения, предлагая ему рамки необходимости и обращаясь не к самому инстинкту, а к союзу разума и воли и пытается растить и воспитывать этот союз. Являясь не границей между правым и левым, а путём сообщения, связующей нитью, которая может быть вызвана чужим жилищем или чужой территорией.Что ты можешь завоевать, находясь в пути? Своих попутчиков? Свое средство передвижения? А если пешком и если твой успех в этом пути прямо зависит от попутчиков, от их союза воли с разумом? То-то же.
   Лев Николаевич Толстой, как-то вернувшись с прогулки, снял сапоги, поставил их рядышком и сказал им:
   – Идите!
   Подождал некоторое время в тишине и добавил:
   – То-то же. Без меня никуда не пойдете.

   Пока в мире существует "моё" и "чужое", геростратики будут рождаться с завидным постоянством. Туго им придется лишь тогда, когда появится "наше", да еще не такое, которое отняли и поделили, а которое вместе построили, и нанести ему вред – значит навредить себе. Нам.



   Вряд ли тот самый хрестоматийно-исторический Герострат хотел увековечиться разрушением Храма Артемиды. Скорее всего, его просто бесило то, что кто-то построил, а он не может.
   Тропа ценит и отмечает строителей, создателей, совершенствователей. Но не меньше она любит тех, кто держит в союзе разум и волю. Уважение к сотворенному – важная черта характера Тропы как организма, как мультиличности.

   Про еще один аспект разрушения – познавательный – добавлю, что Тропа никогда не собирала гербарии. Твоя жажда знаний не может и не должна быть причиной убийства другого существа или нанесения ему существенного вреда.

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


>Про еще один аспект разрушения – познавательный – добавлю, что Тропа никогда не собирала гербариев. Твоя жажда знаний не может и не должна быть причиной убийства другого существа или нанесения ему существенного вреда.

Однако, напомнило: ЗКР, КН 4:

-- Тогда еще и подытожу им. Эй, сущности, вам ясно теперь, да? И больше к людям не цепляйтесь. Не разгадать вам замысел Творца! Ну как, Анастасия, хорошо я им сказал?
-- Очень точно звучали у тебя последние слова: "Не разгадать вам замысел Творца!"
-- А как давно они разгадывать пытаются?
-- С того момента, как узрели землю и людей, вплоть до сегодняшнего дня.
-- И чем же их попытки Адаму навредили или нам?
-- В Адаме, Еве они гордыню, самость возбудили. И убедить смогли догматом ложным: "Чтоб нечто совершеннее, чем сущее, создать, необходимо разломать и посмотреть, как действует творенье сущее". Они ему твердили часто: "Познай строение всего, тогда над всем ты возвышаться будешь". Они надеялись, когда Адам творенья Бога станет разбирать, осмысливать строение, предназначенье их, поймет умом взаимосвязь друг с другом у всех творений в чем. Они производимые Адамом мысли будут видеть и поймут, как можно сотворить, подобно Богу.
Не обращал Адам вначале вниманье на советы и на просьбы. Но однажды Ева Адаму посоветовать решила:
"Я слышу, голоса твердят о том, что все у нас прекраснее и легче будет получаться, когда познаешь ты строение всего внутри. К чему с советами упорно нам не соглашаться? Не лучше ль будет им последовать хоть раз?".
Сначала ветку дерева с прекрасными на ней плодами сломал Адам, потом... Потом... сейчас ты видишь сам, творящая остановилась мысль у человека. Он до сих пор все разбирает и ломает, познать пытается строение всего и примитивное свое творит остановившейся мгновенно мыслью.
(с)


Просто ещё один релевантологический момент.

Edited at 2018-05-05 06:11 pm (UTC)