Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 219
Юрий Устинов
2017
Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.


Мне интересно как происходит кодирование и расшифровка сигналов постоянного взаимочтения в группе. Всё идет, всё спорится, возникает новая ситуация, и группа безо всякой задержки реагирует на неё сигналами (взаимосигналами), которых до этого группа явно не знала и не использовала. Это какое-то моментальное наитие кода, причем сразу понятного всем, несмотря на его явную новизну. В группе слабозрячих ребят, которые приезжали к нам на Тропу поработать из Питера, вообще трудно предположить, что они зрительно считывают сигналы: я со своим (тогда) сверхотличным зрением, включая боковое, не по оси, едва-едва различал сигналы, а они – как? Мне кажется, что кроме оптики, звука, сенсорики и запаха в этом есть что-то ещё. Почему только что выработанные на новизну коды-сигналы работают сразу, безо всякой сверки, они очень уверенны. Они уже были? Даю зуб, что их не было минуту назад, но уже минута как они работают.
Бывают занятия, целиком состоящие из потоков новизны, в них группа тоже работает уверенно, фингал под глазом у Дуная – редчайший случай на Тропе, объяснить который можно разве только крайним устройством судьбы.
Какой степенью включенности в коллективный организм нужно обладать для общения кодовыми сигналами, или эта степень только одна – или есть, или нет?
BZTKZN1 021

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account