?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 174
   Все психологи немножко рыбы.
   Холодно-отрешенное отношение к себе и к людям, которое можно назвать профессиональным, научным, мешает им жить, лишает непосредственности во всём и ставит на грань конфликта с самим собой, который они, в свою очередь, тоже профессионально разберут, следовательно отменят, загнав глубоко внутрь. Они несчастные люди, они похожи на режиссеров, которым вменили в обязанность смотреть ежедневно чужие фильмы и разбирать как они (фильмы) сделаны. Они похожи на художников, которым вменили в обязанность обнаруживать и исправлять все неправильности во всех изображениях. Они похожи на врачей, обалдевших и очерствевших от потока анамнезов, излагаемых больными.
   Польза от психологов бесспорна: они рыхлят почву, из которой произрастает человеческая жизнь, и когда-нибудь чисто статистически она должна стать лучше, потому что для неё рыхлят почву.Я различаю для себя две психологии: а) попытку психологии, осуществляемую несмотря на чудовищное множество факторов мышления и поведения и несметное количество их версий; б) игру в психологию, когда всё и вся подгоняется под заученную "научную" разметку, где всякие "неонео" возможны безмерно, но ничего не объясняют и только придают важности и напыщенности "профессионалам от души". Такой подход недалеко ушел от изучения несколькими слепыми слона.

   Конечно, всё это моментальный боковой взгляд дилетанта на очень важные вещи, которые на самом деле вовсе неонеогельштат или "ценностного подкрепления теория межличностной привлекательности" или прочий полный атас на пустом месте, где простыми житейскими словами можно сказать больше и точнее.
   Мне интересно изучать психологов, читая их, но изучать саму психологию мне не хочется, она отталкивала меня всегда, с самых первых попыток подружиться в моем школьном возрасте в моей маленькой Пушкинской библиотеке в Елоховском проезде. Жизнь подарила мне знакомства с настоящими психологами, которые никогда не лезли в душу с циркулярами и термометрами, а помогали своим пациентам наладить продуктивные диалоги с самим собой. Они понимали, что сколько разных людей – столько разных душ и столько же разных психологий, но не одна всеобщая и универсальная, познающая несуществующего теоретического человека. Самым замечательным образом Владимир Львович Леви всю свою жизнь занимался переводом с психологического на человеческий и научил многих и многих пытаться лучше понимать себя во благо других. Профессор Ксения Борисовна Магнитская набирала на яхту команду из даунов и шла на ней читать лекции в Америке – в СССР ее подходы и методики вызывали прохладное отношение "научного сообщества", а в Новой России про нее и вовсе забыли. Созданные ею союзы специалиста, аппаратуры и фармакологии оставались без внимания, чудеса, которые она творила, не нужны были ни чиновникам, ни "ученым", те и другие на поверку результатами Магнитской оказывались голыми королями, а это не каждому понравится.
   Выготский, Давыдов с Элькониным – замечательное увлекательное чтение, я очень радовался, что не вся психология выхолощена пустозвонной уравниловкой, что в ней есть настоящие люди. Думаю, что настоящий психолог – это, в первую очередь, человек, понимающий, что для познания человеческой души этого недостаточно – надо быть выше человека, над ним, вне его – кто это может? А если уж оборотиться при этом к бесконечности души, то и вовсе станет ясно, что ничего мы про себя системного не знаем. Поведенческие сегменты – да, нейрофизиологические – что-то, но что мы в промежуточном итоге знаем о самой душе?
   Психологов я жалею. Они немножко рыбы. Они подплывают изнутри аквариума к стеклу и познавательно смотрят на нас, называя своими словами все наши обыденные движения. Что они узнаю́т про нас?

   О психологии, которая трудится в сфере обслуживания клиентов, чем и живет, я не говорю. Это бизнес, предпринимательство на уровне косметологии и фитнеса, это о другом.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag