?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 216
   Когда, организовав МЧС, к трем тысячам реальных профессиональных спасателей в России добавили триста тысяч войск «гражданской обороны» и других служб, идеология спасательства получила сокрушительный удар, оправиться от которого вообще проблематично. Туда же добавились участники локальных войн и множество других спецслужб, не очень понимающих идеологию спасения, ее стилистику, ее задачи.
   Наши ребята из первой в России Школы Спасателей были своими для местного Спасотряда, хорошо понимали друг друга со спасателями-профи, но в войсках МЧС оказались экскурсантами и могли увидеть и понять только то, что, по мнению командования, было диковинкой для детей.Кондовый армейский дух там, где должно жить сердце Эмеркома, приводил ребят в замешательство и даже стал причиной нескольких внутриличностных диссонансных конфликтов с действительностью, заставив задуматься – хочу ли я себе такое будущее.



   Ребята-солдаты, правда, встречали нас радушно, они были ни в чём не виноваты. Попытки говорить с военным руководством частей МЧС заканчивались ничем, и после года экскурсий на полигон группа отказалась туда ездить и попросила заменить эти еженедельные поездки на еще одну встречу с ПСО. Это породило мелкие слухи о том, что в Тропе культивируется пренебрежительное отношение к армии как таковой, но развития эти слухи не имели, как и почвы под собой – тогдашний Шойгу на своем Дне Рождения стукнул по столу и сказал про нас:
   – Так должно быть по всей России!
   Оно пошло по всей России, но не совсем так, и вскоре, понятно, заглохло, оставив легкий дымок странного приключения Тропы, и вот эти кадры с полигона:

(2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag