Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 214
Юрий Устинов
2017
Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.

*) К тропяному словарику. Туни́ка – самодельная простая рубашка-накидка из куска ткани. Крепилась обычно «кнопками», – мелкими застёжками, вставлявшимися одна в другую с помощью маленького пружинного механизма.
Т. Делалась чаще из льняной ткани и служила хорошим средством от кашля. Носили её на голое тело.

«Лосик пошёл», – это есть где-то в тропяном словарике, а тут я нашел среди роликов как Власёнок «идет лосиком», – почти учебный фильм. Высоко поднимая колени, мы идём, когда видимость впереди закрыта, когда можно споткнуться, но не нужно. Власёнок мог бы подглядывать сбоку, но не хочет этого делать, а тренирует олений (лосиный) шаг, с чем и попался в объектив. Так или почти так группа ходит ночью (ночной ход редок, но бывает), по высокой траве, в которой могут скрываться препятствия и зацепы (см.), по шпалам заброшенных узкоколеек. По шпалам, правда, нужно ещё расслабить стопу на продольную нагрузку (легко носок вверх – носок вниз), но зафиксировать по поперечной нагрузке (носок вправо – носок влево). Такой ход не будет плоскостным, но не подвернёшь ногу и не споткнёшься. Опорная нога в таких случаях должна иметь надёжный ресурс фиксации при соскальзывании, а нога, совершающая шаг, быть подвижным отвесом с хорошей реакцией. Все это после тренировок происходит без участия сознания и резко сокращает количество падений в группе.
Влас, конечно, преувеличивает высоту возможных препятствий, но в этом деле всегда лучше перебдеть, чем недобдеть. Он сам себе походя устроил тренировку и не нам, свирепым наблюдателям, задавать ему параметры. Он не нуждается в подсказке, порицании или поощрении, он работает над собой.

DRVN021


Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account