Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 211
Юрий Устинов
2017
Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.


Самое самоубийственное изобретение, сделанное человеком, - деньги. Не создавая ничего – иметь всё – воплощенная главная идея гомо безделикус и гомо безликость.
Воздадим должное тамплиерам: они оказались в одной компании с папашей Гильотеном и Шварцем Бертольдом, не предусматривая возможных вариантов последствий своей идеи. Потребность иметь кроется в каждом животном человеке. Даже родителям новорожденного не нравится, когда он бросает игрушку, но нравится, когда берёт. Подрастая, можно смухлевать с выполнением своих обязанностей, но получить конфетку. Потом учиться лицемерить за результат в школе, пользуясь шпаргалкой для ответа или решения задачи, доказательства теоремы или написания сочинения и получить хорошую оценку. В вузе вам уже помогут заплатить экзаменатору за зачет, а на работе можно будет имитировать активную деятельность и получать хорошую зарплату. За деньги продают совесть, душу, судьбу, ничего важного не приобретая взамен.

Апофеозом этого абсурда являются люди, которые зарабатывают манипуляциями с денежными потоками и перераспределением, перепродажей выработанного другими. Я не говорю об организаторах производств или научных и учебных структур, они производят качество системы, над которой работают. Я не говорю об ученых и проектировщиках, о тех, кто создает культурное богатство. Я говорю о тех, кто делает деньги из денег. Это позорное для человека занятие.

Деньги не обязательно зарабатывать, они породили множество преступных возможностей их иметь, что и происходит во всем мире. Золотой телец берет за горло всех, кто получает хоть какую-то возможность добыть «эквивалент вложенного труда» криминальным способом.
Деньги обесценили сам человеческий труд, заменив «что я создал?» на «сколько я заработал».
Деньги развратили человечество своим блеском несовершенства и обрекли миллиарды людей на их добывание разными способами. Богатство давно уже не является мерой труда и порядочности – деньги стали эквивалентом хитрости, подлости и холодного расчета, ими густо пахнет там, где пахнет кровью. Такая бледная тень Мавроди, как Остап Бендер, уже не является Великим Комбинатором в новых временах, - их тьма и тьма.

Наверное, проститься с деньгами сможет только Объединенное Человечество. Давайте для начала устроим его действующую модель – соберемся раз в год на вечер без денег. Иноземные товары на нас и с нами пусть будут покупные, включая чай, а к чаю всё приготовим своими руками и руками наших детей. Уместны на таком маленьком празднике были бы стихи и песни о том, что стоит дорого, но не продается и не покупается.

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account