?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 209
  Дефицита одиночества на Тропе не было. Когда ощущаешь себя важным органом большого организма, такая проблема не возникает. Если же тебе надо побыть одному – побудь сколько надо, никто не будет мешать или лезть с вопросами. Единственность – не одиночество. Твоя желанность, желанность тебя и незаменимость тебя – нормальный путевой груз в жизни. Несёшь же ты еду, одежду и собственное тело.
   Особо отмечу творческое одиночество, когда складываются строки, рождаются рисунки или когда предмет твоего творчества – ты сам. Одиночество творца священно его может украсть только какая-то чрезвычайная ситуация, но не повседневность. Обыденность для того и существует, чтобы отыскивать в ней творческие начала.
   Одиночество белой вороны на Тропе быстро заканчивалось, растворялось, ибо все уважают твое право быть собой, "быть как все" – несбыточная нелепица.
   Если у тебя есть повадки, которые раздражают других, ты сам захочешь от них избавиться или чаще – перевести их в другой регистр, где они никого не раздражают, оставаясь с тобой как личные атрибуты.
   Один из важнейших ключей ко всему – интонация. В тексте ее изобразить трудно, но ты можешь понять ее по песенкам, должны же и они для чего-нибудь пригодиться.
   Интонация – это не только тон, но и тембр. Важно, которой "чакрой" ты говоришь, какие обертона и призвуки шуршат или булькают в твоем голосе.
   Добавь сюда еще артикуляцию, сформированную уважением к слушающему, и получишь речь Тропы, ее гомон, внятные слова и разноцветные сочные букеты междометий.
   Твои особенности выговора очень милы́, они идут тебе. Улыбка, которую они вызывают – всегда добрая. Ты интересен другим тем, что ты – это ты, и никто другой. Так, как интересна культура другого народа, его обычаи и особенности, как может быть интересен уклад жизни на другой планете, в другой вселенной.

   Когда нет причин для одиночества, откуда возьмется дефицит одиночества или его избыток? Нет одиночества, есть единственность. А вокруг – теплый круг глаз, ушей, носов, ладоней.

   В глубине потерянного дома
   Дышит мама.

 (2016)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag