?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 163
   Притворщиков, мимикрирующих под тропяных, я распознавал довольно быстро, но избавиться от них мы не могли – эти талантливые конформисты не давали нам никакого повода вовремя проститься с ними. И только потом, спустя годы, они проявляли себя, когда появлялась возможность побрызгать ядком на Тропу. Их было немного, но яд был пахучий и липкий. Смышленые люди использовали их для борьбы с нами, ровно как сейчас. Один из них, росший пару лет на Тропе в 80-х, к 90-м решил взять власть у группы и подчинить себе всех, кто прямо причастен к принятию решений, условно мы называли их "Малым Кругом". В своем поведении он напоминал самого опасного в лесу зверя – одичавшую собаку. Она знает повадки человека, не боится огня и бывает очень коварной. Я встал у него на пути, прошло еще пару лет, и он примкнул к загонщикам, заявив, что мы – фашистская организация. Стартом ситуации, однако, был мой отказ жениться на его маме, женщине властной и жилистой, близость с которой я решительно отверг с самого начала.
   Таких было немного, человека три из тысячи. А тысяч было четырнадцать с половиной. Маленькая ложка дёгтя.
 Терапия – вокруг нас. Например, горные реки дают всем желающим такие сеансы гидротерапии, которые не снились уважаемым в этой области предприятиям. А уж купание в водопадах затруднено в искусственных условиях гидротерапевтических ванн и бассейнов. А у нас – пожалуйста. Активное, а не пассивное участие в гидромассаже вполне прибавляет ему эффективности: Александр Васильевич Суворов, будучи слепоглухим, после купания в водопаде стал лучше различать световые потоки, отличать их от областей темноты. Купание в горных реках улучшает состояние больных ДЦП.
   По логике принуждения, которую наряду с философией насилия использует власть, всех парализованных детей надо забросить в горные потоки. Тропа молчит о многих своих терапевтических открытиях и технологиях по причине "защиты от дурака". Мы уверены, что любой праздник и добровольное участие в нём лечит, любое насилие, включая принудительное участие в праздниках, – калечит.
   Любая методика или технология, любая схема лечения может лечить, а может калечить. Мы опять пришли к тому, что человек должен быть субъектом процесса, а не объектом воздействия. Думаю, что такая формула справедлива во всем человеческом, включая государственное устройство.
   Любая власть должна быть добровольной во всех своих частях, иначе мы будем иметь не народ, а заложников, не силовиков, а гостеррористов. О том, что власть должна быть умной и ответственной, говорить излишне, но никто не признает своего безумия и своей безответственности, прикрываясь призрачными, плохо сформулированными "интересами государства" и общественными интересами.
   Такова и власть взрослых над детьми. Я не помню детских воспоминаний о любви к Дзержинскому, а его любовь к детям широко известна. До сих пор многие зоны называются "бывшая детколония". В этих детколониях и формировалась советская страна как сообщество. Враз осиротевшая во всех отношениях страна сопротивлялась своей участи катастрофической волной беспризорности, скосившей все каноны морали и нравственности, опуская культуру народа до уровня прислуги нового криминального мира. Он и сформировал стилистику государства и его главных органов – ЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ – ФСБ (ГКЧП) и т.д.
   Дзержинский боролся с беспризорностью и одновременно являлся ее автором и причиной. Создать ситуацию, с которой требуется бороться, – проверенное историей занятие обманутого очередной пропагандой народа. Но, как правило, открыв очередной "ящик Пандоры", открыватели забирают себе то, что искали, оставляя нам всё остальное. Грубо говоря, кинув нас в НЭП, они открыли нынешнюю FM-станцию "Шансон". Выразителем русской души стала песенка под водочку-селёдочку посреди тупой попойки в поисках русского смысла русской жизни. Залить косорыловкой нужно тоску о том, что наши подвиги одних – плата за нерадивость других.
   Помню, как прогрессивное человечество облетела весть о героическом дрейфе на потерявшейся барже героической горстки советских солдат. В кабаках звучала песня:
   "Пока Поплавский чистил зубы,
    Зиганшин съел его сапог.
    Зиганшин-буги, Зиганшин-вуги,
    Зиганшин-рок".
   Событие, однако, заключалось в том, что дрейфующую баржу с погибающими русскими солдатами обнаружили и спасли американские моряки. Если бы это не произошло, мы бы никогда не узнали про этих несчастных ребят. Но судьба в виде белозубой американской улыбки оказалась милостива к ним, и они даже получили госнаграды СССР за проявленные мужество и героизм.
   При нерадивых генералах рядовым солдатам проявлять мужество и героизм приходится особенно часто.

   Отчаянно кислый запах пионерского пота на строевых смотрах и парадах помнится мне ясно. Показушная повинность в виде сбывшейся мечты вождей о симметрично-послушном народе, геометрически распростертом перед ними и ниже их – причина этих праздников, дети всегда шли в ход, когда одним начальникам надо было выслуживаться перед другими. 19 мая, в день рождения пионерской организации, я метался по Красной площади, подбирая и вынося к арке ГУМа упавших в обморок от тупого стояния пионеров. Когда бежишь с таким пионером на руках, его серое безжизненное лицо формирует новости о твоем отношении к власти. Врачиха с нашатырем на ватке выбегала к очередному упавшему пионеру крадучись, стесняясь и всячески проявляя страх огласки, но белого халата не снимала. В тот день я вынес из всесоюзного строя то ли 8, то ли 9 человек, не помню. Все они остались живы, а я вечером ушел на пустой Ярославский "Локомотив" и курил в темноте одну за другой, стараясь понять – что я переживаю.
   Приговор пионерской организации – те упавшие в ангиоспазмах пионеры, которым не хватило воздуха в общем строю на главной площади страны. Для выработки отношения к пионерии мне хватило этих ребят, – я нес их на руках, я видел их лица.
   Телевидение в отчете о параде их не показало. Воздуха не хватает детям только во враждебных странах. Там и дороги разбиты сильнее, и дураки кругом.

   Зачем дуракам хорошие дороги? Пофантазируй на эту тему, зябко получается. А уж Тропа в мире разбитых дорог и набитых дураков – вовсе ни к чему.

   Тут бы всплыть интеллигенции, но в последние 20 лет от качества российского образования, заложенного в IXX веке ничего не осталось, интеллигентных учителей в телевизоре не видно, а интеллигентные дети и вовсе стали библиографической редкостью с появлением интернета. Интеллигенция, помню, не была классом, она была прослойкой и в начале XXI века, видимо, значительно истончилась. Но и по отношению к этим эрозирующим остаткам мурло испытывает не прослоечную, а настоящую классовую ненависть.
   А уж мурло, вооруженное и оснащенное, пребывающее в силе, имеет все основания окончательно свести к нулю остатки этой ненавистной прослойки, упорно мешающей народу и государству слиться в едином порыве совокупления, где активной стороной является тот, кто сильнее.

   Запахи я различал хорошо, Пиратка научила. Кислило всегда, когда было отчаяние, у него кислый запах. Хоть одну макушку нюхай, хоть все головы пионерской организации. Макушка кислит – помоги человеку. Если же она пахнет орехами, молоком и воробьями – всё в порядке. Бойтесь кислых макушек своего отечества, они – ваше будущее. Муштра и строевая подготовка добавит вам еще запаха из пионерских подмышек и прочих мест, нюхнув все разом, вы вдруг поймете, что в стране что-то не так, не могут дети так пахнуть. Не должны.

   Лицемерие, вынужденные действия, а то и чувства, требуют от детей высшего, запредельного напряжения, на которое обрекла их пионерская организация и ее руководители. Послушный народ для партийных бонз начинался с послушных детей, восхищенно несущих им букеты цветов. Но дети этих цветов не покупали, им не на что, и не собирали, им незачем. Принуждение детей к участию во взрослых играх преступно.
   Апофеозом коммунистического воспитания и показушного детского счастья был "Артек". "Орленок" и "Океан" резко отличались от него содержанием жизни, идеологией и эмоциональной составляющей. Они были в начале своего пути детьми оттепели, а "Артек" оставался сталинистским.
   Никакая всесоюзная или всероссийская детская организация не масштабна для детей. Скауты, конечно, подсказали ей фрактальность, повторение конструкции центра в периферии, но всё, что партия и комсомол грузили на этот каркас, оказывалось на земле, раздавленное нелепостью собственного груза. Эталонами для сообществ были то партийные ячейки, организованные сверху, то "Тимур и его команда", организованные снизу. Чаще всего предлагалось организовать снизу то, что спущено сверху, это тоже было нелепо и против природы. Некоторые сообщества, например, Свердловская "Каравелла", несли на себе в виде витрин оба начала – сверхнее для предъявления наверх и снижнее – для всенародного пользования.
   В какую-то очередную годовщину ленинского субботника, когда он с товарищами нес куда-то какое-то бревно, мы в ГДПШ решили посчитать, сколько по Москве сейчас выступает ветеранов, которые несли с ним одно бревно. Их оказалось сто девятнадцать.
   Как грибы в начале мая плодились по столице группы ветеранов типа "Егоров и Кантария", водружавших флаг над рейхстагом. Вспомнил про них, когда узнал как клонируют печальную группу "Ласковый май", которую мы с Тропой называли "Масковый Лай".
   Масковый лай пропагандистов вернулся в 10-х годах XXI века, это зябко печалит. Какие-то ученые с достоевскими фамилиями, политологи без особых примет, а глаза-то прячут. Даже взглянув прямо – гасят взор. Мурло рядится под интеллигенцию. Значит, есть еще спрос на прослойку. Привет, Феникс Эдмундович.
   Чтобы заочно распознать человека, представьте его прямо глядящим вам в глаза и не отводите взгляда. Дальше вам будет очень интересно. Главное – не отводите глаз. Это – ваша прямая беседа с подсознанием, с ноосферой. Если заметите, что возрастные показатели человека размываются, значит видите его целиком.
   Для справки: пустословием не страдаю, говорю необходимое из достаточного. За слова отвечаю всегда, без срока давности.

   Так я беседовал с портретами в Третьяковке, Пушкинском, Русском, Эрмитаже, в картинных галереях районных музеев в глубинке. С репродукциями сложнее, возникает дополнительная и не всегда преодолимая преграда в общении, она напоминает звуконепроницаемое стекло в тюремной комнате свиданий.
   Вспоминая про "акупунктурные" точки на растениях, животных, пейзажах, натюрмортах и архитектурных объектах, вживаясь в них на выдохе не отводя глаз, вы побываете в разных эпохах и странах, образах и системах ценностей, что важно не только при строительстве себя, но и для проверки себя на подлинность и крепость. Надеюсь, с психикой у вас всё в порядке, и никакое парадоксальное искусство не выбьет вас из привычной колеи мирооощущения.
   Будьте внимательны со скульптурами, особенно в части отождествления себя с ними. Их с собой – не проблема, а себя с ними – можно задать своему мозгу мраморную структуру или вступить в вечное единоборство с каким-нибудь грифоном или сатиром, нафиг нужно. Эмпатия, ха-ха, коварная штука, хахаха. Всегда становишься тем, кого любишь, а он тобой – никогда.
   "Олигофрения в популярной музыке I половины XXI в.". Нарочитости, стёба я там не слышу. Они это всерьёз.

   Вдруг пропал потоковый текст, самография, которыми все это написано. Так бывало. Помню, его не было годами, когда работал. Авось, вернется, продолжу. Потоковым текстом писал Саша Соколов, Валентин Катаев в поздний период.

   Мой справный голос в телефоне мешает людям понимать, что я на предпоследнем издыхании. Но не на последнем. Еще есть дни, а может, и недели.
   "Карту" Тропы, ключи к ней еще писать и писать, всё топчусь, мельчу, стараюсь пробиться к главному, но так подо льдом ищут сквозь него выход к небу: оттолкнуться не от чего.

  Тропа давала людям точку и массу опоры для самостояния и самоспасения. Продолжая осмысливать то, чем занимался всю жизнь, я еще не раз обращусь к физическим, химическим, электрическим и прочим моделям, чтобы казаться понятным или быть таковым. Потоковый текст высох. Где-то в верховьях подсознания не прошли дожди. Солнышко опять наломало дров своими кривыми протуберанцами.
   У Брэдбери в рассказе один чудак упорно засаживал безводную планету саженцами плодовых деревьев. И заснул, в конце концов, истратив запас саженцев и утыкав ими всю безводную планету. Фонарщик Экзюпери был такой же. "Такой уговор". Хоть с кем-то, хоть с собой, – уговор, и всё тут.
   Гарантийный человек всегда будет выполнять уговор, только смерть остановит его. Тропа дарила каждому на память вектор гарантийности. Пользоваться ли его стрелкой – каждый в своей жизни решал сам. Но не быть гарантийным человеком в горах – неприлично. Неприемлемо.
   Никто не ждет от тебя выполнения того, что ты на себя не брал. Но то, что взял, – выполни. Или не бери. Взяться и бросить – не годится. При этом надо понимать, что какие-то обязательства ты принимаешь на миг, какие-то навсегда. И если ты принял решение, что главный твой контролер, куратор, судья и палач расположен внутри тебя, а не снаружи – перед ним и отвечай. Мы маем жалость по тебе, он – нет. Он тебе такой рай устроит, где сам проступок будет наказанием. Это самый короткий путь к совести. Иметь прямой уговор с ней – твоя главная победа над собой.
   "Такой уговор".

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag


>«Олигофрения в популярной музыке I половины XXI в.» Нарочитости, стёба я там не слышу. Они это всерьёз.


Золотые слова, Юрий Михайлович. Золотой Вы Человечище. Платиновый. Только Юдковски, всё же, зря не читали. Вот в этом я Вас, как интеллектуал... не одобряю.

Edited at 2018-05-04 03:21 pm (UTC)