?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 158
   Из выдающихся людей друзьями Тропы были Ролан Быков, Елена Камбурова, Алёна Арманд, Надежда Крупп, Александр Дулов, Раиса Горбачева, Александр Суворов, Ольга Мариничева.

   Города, давшие большое количество участников, – Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Киев, Новосибирск, Владивосток, Казань, Рязань, Самара, Новгород, Калуга, Владимир.

   Любимое блюдо на Тропе – спелая ежевика, залитая сгущенным молоком. Любимое питьё – чабрец "по-белому" – со сгущенкой.
   Частая ошибка – бездействие. Редкая ошибка – действие.
   Любимая песня – "Дельфины" А. Дольского и "Прощание Лиса с Маленьким Принцем" – его же.
   Символ – Спокойное Солнце.

 На Тропу не брали психиатрических больных вне ремиссии при поведении, представлявшем опасность для себя и окружающих. Других ограничений не было. Снимать ограничения начали с энурезников в 1978 году, для них специально придумали вариант рабочей формы Тропы с короткими шортами. Но остальные, понимая, что укороченные шорты для быстрого справления малой нужды выдают энурезников, стали просить себе такие же короткие, и, по примеру Датского Короля, все в них переоделись, а то и обрезали свои шорты кустарным способом в частном порядке. Кроме того, дома и дворцы пионеров дарили нам старую пионерскую форму 60-х годов, очищая склады, а она была заведомо коротка – тогда такую носили.



   Так тропяные стали поголовно энурезниками, но и налетели на злые языки, углядевшие в короткой форме нечто эротическое.
   Короткие шорты, как у энурезников, Тропа упрямо носила до последних экспедиций в 2007 году, как и трусы со сменной серединой, которую можно было быстро отстегнуть, постирать и высушить.
   Бутылка для мытья укромных мест всегда стояла рядом с умывальней на ручьях и реках и называлась у тропяного народа "писькомойка". Редкие описавшиеся никогда не подвергались обструкции, их тайну хранили соседи по палатке, помогавшие прибраться и переодеться. Днище палатки поднимали на двух сучках повыше от земли, и только эта конструкция иногда выдерживала ночное происшествие.
   Все, кто писался, получали вечером отвар из зверобоя и золототысячника, который помогает при энурезе. Травы перемешиваются 1:1, столовой ложки этой смеси хватает на стакан воды, бросаем траву в воду перед ее закипанием, варим 3 минуты от начала кипения, настаиваем 30 минут, за которые отвар успевает остыть. Через марлю или ситечко разливаем по полстакана (полкружки), пьем и ложимся спать.
   Сдабриваем тему описательства всякими добрыми шутками, чтобы снизить тревожность по этому поводу у виновников торжества. Кто остался тревожным – тот и описается. И так далее. Мочи мочало – начинай сначала, пока не станет стабильно сухо. Тогда (обычно через 30-40 дней) можно соскочить с травяной смеси и вообще забыть о "мокрых пеленках".
   Если уж кто-то оскандалился при честном народе, всегда можно было сказать "сердцу не прикажешь", что переводило мелкие грехи энурезников, энкопрезников и метеоритщиков в область неизбежного.
   "Сердцу не прикажешь" можно было сказать и при неожиданном движении пищи в противоположную сторону там, где она должна идти только "туда".
   "Сердцу не прикажешь" – нейтрализатор многих нелепостей и случайностей без их обсуждения и без чтения морали на тему "молчание – золото".
   Молчанием реагировали на неуместную, неприемлемую речь, на некорректные вопросы, на случайности из ряда мелких неприличий. Молчание было защитной реакцией и одного человека, и всей группы. Оно сложилось само и заняло свое место за десятилетия непрерывного существования группы, не требовало усилия над собой и не было результатом какого-то сговора (категория хитрости).
   Когда-то я впустил детей в свой мир, а потом, посмотрев, что они там делают и как живут, – отдал его целиком, без какого-либо остатка. Я стал принадлежать им, и всё, что у них происходило – происходило во мне.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “Тропа” Tag