?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 194
   Мне всё равно, как оценивает социум полезность для себя того или иного ребенка. Один для него – ум, способный утечь за бугор, и его надо приручить, чтобы он обслуживал свой, а не чужой социум. Другой для него – балласт, достойный животного содержания в каком-нибудь пожизненном интернате для хроников.
   Да, мне было бы интересно работать с "одарёнными детьми", но сама постановка вопроса о том, с кем лучше работается, относительно детей смотрится подленько. При этом я говорю только про свой створ работы и не посягаю на притяжение узких специалистов к узкоспециально одаренным детям.
  Детей, да и людей, не бывает первых и последних, но каждый из них может оказаться крайним, очутиться на краю. Это и есть мои дети – крайние. Любые, – но в сообществе с разными, с иными, с центровыми, благополучными.
   Я могу быть тысячу раз неправ в такой неразборчивости, но – не отступлюсь. Я буду самым естественным образом дружить и с детьми мейнстрима, но с пользой для крайних детей. Кто-то говорил про экстремальную педагогику, она и есть действа с крайними детьми, а они – любые дети в крайней ситуации, хоть затяжной, хоть срочной.
   "Обыкновенное чудо" рассказало нам про волшебника, который опоздал, отвлекаясь на череду крайних, которые его и задержали. Как врачу должно быть не важно кто его пациент, так и учителю должно быть все равно – кто его ученик, если этот ученик – на краю. Так работают спасатели, так работает Тропа.
   Когда ты долгими усилиями приподнимаешь человека всегда лежачего на четвереньки, тебя легко обвинят в том, что он плохо бежит стометровку: никто не видел его в начале твоей работы. Поэтому по большому счету самый главный судья твоей работе – ты сам. Если ты сделал всё, что мог, – принимай хулу спокойно. Сам твой всяческий инвалид тоже может не понимать, что ты его приподнял, и выставит тебе счёт – не обижайся на него, а если тебе пришлось применять провокативные или хирургические методы помощи – просто умойся прохладной водой. Суди себя сам, никто не сделает это лучше.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag