?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 152
   Быть Буриданом своего осла – вот педагогика. Это всё равно, что быть Роденом своего Мыслителя или Франкенштейном своего Голема (шутка).
   Тропа не противопоставляла себя большому социуму, она всегда была его частью, слегка отграниченной пересеченной местностью. Конечно, никаких сотовых телефонов в тропяные времена не было, но каждый мог позвонить домой, спустившись в город.
   – Юр, я пришел. (он пришел с почты)
   – Дозвонился?
   – Да. Мамка сказала, чтобы я стал мужиком.
   – Вот те на. А кто же ты?
   – Мужик (улыбается).
   Мужики имеют состояние, но у них нет забот о настроении. Настроение – женское дело. Девчачье. Мужик – он или есть, или нет. Он умеет терпеть, ждать, догонять. Он много чего умеет для обустройства своей семьи и может устроить ей стол и кров в любом месте вселенной.  Мужская честь не знает возраста. Мужской шовинизм – дитя плохого воспитания и низкой человеческой культуры. Феминизм, однако, – терапевтическое представление о борьбе со своими комплексами, мужчина и женщина – существа разные, оба нужны - друг другу и детям, а их разнонаправленные доминанты легко складываются при желании в одну, которая и ведет семью, и сохраняет её. Симбиоз мужчины и женщины становится тройственным, золотым с появлением ребенка. Или не становится. Мама украла папу, или кто-то сам себя украл у ребенка – не так важно. Пока устройство общества такое, какое есть – семьи будут рушиться, распадаться, мужики будут ходить налево, жены – направо, а дети – в школу и на фигурное катание. Семья в том виде, в котором она остается со времен царя Гороха, отработала своё, отработала честно, но – устарела, и другие формы общественного устройства явно нужны. Они уже на подходе, – стоит внимательно приглядеться к болтовне на переменках и в соцсетях, вглядеться в игры сегодняшних подростков, и не обязательно быть великим футурологом, чтобы разглядеть в обществе новые черты и новые возможности.
   Школа устарела. Семья устарела. Шаги по их преобразованию подскажут природа и дети.
   Хотелось бы пофантазировать на эту тему, но Тропа требует преждевременного описания, и не как некий фундамент для последующей взрослой жизни, а как самоценность, как заповедник "шестидесятничества", впитавший что-то от последующего человеческого опыта и знания после шестидесятых.

   "Пацаны" – называется фильм Динары Асановой. Очень хороший фильм, смотрите. Там – другая, но – тоже Тропа.
   Искусство одаривает нас образами, в которых проступают черты будущего, читать их увлекательно, они и тревожат, и радостно удивляют.
   Мода на линии, цвет, запах – тоже бежит впереди событий, подсказывая их абрис, аромат и стиль, а "стиль – это всё".
   Не успел изучить кибуц – еврейское сообщество циркадного устройства, там могут быть отгадки к этой теме, про семью и школу. Некоторые уже нащупал Михаил Щетинин в прошлом веке, например, – свободный выбор урока, чередование разных занятий, где каждое следующее – "переменка" от предыдущего и, конечно, – пение во всех его ипостасях. "Спой-ка мне квадратный трехчлен, дружок". Приходится погружаться в математику и музыку одновременно, а тут и Пифагор со своими рядами чисел, и соотношения нот и все другое, что ведет к золотым сечениям познания.
   Акме, да, прав Суворов. Восхождение на вершину жизни, на осевую линию ее хребта и траверс всех жизненных вершин без потери высоты.
   Вряд ли там проложен какой-то автобан или волочится улучшенная грунтовка, по которой ходили автобусы от Дмитрова до Рогачева.
   Акме, траверс жизненных вершин, навыки дает Тропа. В жизни мы все – путники, пешеходы. Нет такого двигателя, на который можно возложить свой собственный путь, этот двигатель – ты сам.
   Начинаю лучше понимать волшебное действие длинных ходок под грузом в горах. Создаваемый ими навык преодоления пути изменяет масштабы преодолений – те, которые вначале казались запредельными, оказываются рядовыми, а то и мелкими, незначительными. При том, что путь – это преодоление себя, особенно для мужчин. Опять вспоминаю философию японской тропы на Итурупе и понимаю, что она – часть общей философии пути, которая где-то, наверное, существует. Жизнь прожита, самое время теперь про неё что-нибудь почитать.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “заметки до востребования” Tag