Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 186
Юрий Устинов
2015-2017
Часть текстов утрачена при пересылке.

Не редактировано и не вычитано автором.
Тропа, являясь частью социума, не стремится наследовать от него всякую дурь. Фильтры возникли у нее еще в конце 60-х, когда сам стиль полевой туристской жизни был спасением от причуд липкого и клейкого смрада вульгарной идеологии, когда можно было уйти от «дракона» в лес и в горы, не построив при этом то же самое.
Чуть умерив дыхание кумачового левиафана, люди внятно захотели чего-нибудь настоящего и отправились искать его в себе и в окружающем мире. На фоне всегда настоящей Природы, в союзе с нею и в борьбе с ней за себя – настоящего, ты станешь хорошо отличать любую бутафорию и лишишь её права сопровождать тебя в жизни. Самое красивое подобие компаса не заменит тебе живой магнитной стрелки, даже самой ржавой, а «кусок холста с нарисованным на нём очагом», закрывавший Буратино и его компании ход в волшебную страну, ты отвергнешь ради настоящего костра, который действительно согреет и накормит тебя.
Новорожденная Тропа защищалась от всяческой фальши во всех ее проявлениях в первую очередь тем, что умела распознавать эту фальшь. Оттепель позволила оттаять замерзшим душам, и они занялись исполнением своих прямых обязанностей, проводя человека сквозь жизнь по совести, слыша и видя всё многообразие мира, который явился нам на месте необозримого красного льда.

Доброта и юмор, ожившие в одном флаконе, стали основой фильтров, иногда к ним присоединялся разум, но ему не было уютно в такой компании – никогда нельзя делать серьёзное дело слишком серьёзно.
Бровенонсенс-в-потёмках уже надвигался на нас, но мы успели организоваться на зимовку, да и очередная полярная ночь оказалась не такой уж длинной.
Это был естественный отбор поведенческого стиля группы, его содержания, табуирования и поощрения самых разных проявлений и, главное, поиск целесообразности самой группы как группы, оборудование её двигателями и тормозами, качественной навигацией и самодиагностикой.
В те времена мне приходилось более активно участвовать в пилотировании группы – она ещё не очень хорошо владела всеми своими закрылками, стабилизаторами и индикаторами. Позже мне доставалась в большей степени забота навигатора, штурмана, лоцмана, пилотаж оставался за мною только в экстремальных ситуациях, будь то непогода в горах или информационная пурга в городе.

К 1971 году, вдохновенно взвалив на себя Союз Отрядов, Тропа вступила в активный рабочий контакт с адептами «коммунарского взрыва 60-х» и стала рабочей лошадкой Союза. Общение с другими группами обогащало нас, и накопление этого богатства делало общение с другими еще более содержательным и качественным. Нравственная основа «шестидесятничества» не содержала причин носить татуировки на теле или броские картинки на одежде, всё настоящее измерялось человеком, который захотел быть самим собой и не научился еще прятаться за картинками и никами в интернете.

Основной чертой Тропы и каждого тропяного была, пожалуй, искренность. Тропа любила солнышко, при котором всё можно хорошо разглядеть, не пряча и себя. Ночь и луну она воспринимала как временное романтическое приключение, а черный цвет в обиходе Тропы был неприемлем как отсутствие цвета.

В основе характера Тропы было и самообладание, психологическая выносливость. Оборотной стороной самообладания оказалась некоторая инертность, отсутствие мгновенных реакций.
Мы компенсировали эту дисфункцию тренировками, в которых были факторы внезапности: они требовали качественного быстроумия и быстродействия. Очень помогло в этот период скалолазание и спортивное ориентирование, где самообладание сочеталось с активностью поведения самым естественным образом. Самым естественным образом, кстати, мы никогда не обсуждали эту теоретическую тягомотину: мы просто жили, не унаследовав от социума дурь теоретических обсуждений cо всей их умозрительностью и причудливо невнятной семантикой. Сороконожка идет без представления о том, как она ходит, этого достаточно для жизни сороконожки.
Теоретики работали в состоянии покоя, а нам было интересно состояние движения. В том числе, долгие подъемы с порядочным грузом, когда философия и жизненная практика сливаются, превращаясь друг в друга и не оставляют места для малодушия, паразитирования или вражды между людьми, идущими вверх.

Тропа не упала с неба и не была искусственным сооружением, она выросла из земли. К солнышку.
«Союз Несушимый»
«Зима»

Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account