Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки до востребования. Отрывок 182
Юрий Устинов
2015-2017
Часть текстов утрачена при пересылке.
Не редактировано и не вычитано автором.

Проявления группы как единого организма появляются, когда она становится способной к взаимочтению «слабых» сигналов. Сильных сигналов мало, набор их прост. Слабых сигналов – великое множество, они живут в мимике и пантомимике, в тембровых окрасках голосов, в изменчивых «диалектах» привычных движений, в интонациях и стилях голосов и дыханий, взаимодействий со внешним миром, начиная с одежды и обуви – во многом другом или во всём, не говоря уж о таком явном обилии сигналов, как художественное творчество и творчество вообще.
Стая волков или пчелиный рой – неважные модели для познания человеческого коллективного организма, через них лучше познавать стаю волков или пчелиный рой.
Свободная от всякого рода «глушилок» Тропа, дает возможность существенного снижения порога восприятия малых («слабых») сигналов и стимулирует их взаимодействие. Реакция читающего на сигнал в свою очередь тоже является сигналом и тоже читается группой, так множится и богатеет качеством эта сигнальная система, которая в обыденной, особенно городской жизни человека не только не имеет значения, но и отягощает своего носителя и адепта.
Я уже пытался начать объяснять группу как существо, но получилось криво, и я свернул объяснение не углубляясь в тему. Это – еще одна попытка, видимо, их будет несколько. Трудность такого объяснения – лингвистическая, терминологическая. В обыденном языке, которым я как-то владею, мне не хватает слов, я не знаю слов, которые называют и обозначают то и это в жизни коллективного человеческого существа.
Поэтому про группу-существо буду писать наскоками, когда залетит узкопрофильная муза, на которой что-то написано, но слов не разобрать.
Пока скажу, что созидательное совместное поведение формирует именно слабые сигналы. Сигналы опасности, которые всегда являются сильными, вызывают лишь бегство врассыпную, либо имитацию собственной смерти, защиту небытием, как у страуса, вгоняющего голову в песок, или рептилии, мимикрирующей под мертвую колоду на дне.

Способность качественного восприятия слабых сигналов – непременная принадлежность самоорганизации, «синхронизации» группы. Беспокойство, нервозность, тревога разобщают людей: набор невротиков в школьном классе, отягощенный агрессивной «камчаткой» не даст проявиться движениям к самосозданию коллективного организма, а авторитарное управление лишит и мотивов к самоорганизации. Взаимочтение слабых сигналов предусматривает взаимочуткость человеков, а чуткость плохо выживает в любой неволе – социальной, акустической, системообразующей.
Деревья общаются, скажем, с помощью движения воздуха через них, – ветра. В трепетании листьев – полное знание об этом дереве, его радостях и проблемах, состоянии его здоровья. Если дерево посылает сообщение об атаке на него древоточцев, другие деревья слышат это и начинают вырабатывать вещества, которые защитят их от нашествия древоточцев. Если оно научилось складывать из почвы и солнышка синтез очень вкусного, а потому нужного вещества, оно расскажет по ветру о том, как это нужно делать, поделится своим опытом с собратьями.
В нашем мире разговаривают все, но только человек, по его мнению, может создавать многомерные полиинформативные тексты, несущие множество смыслов. У других существ – другие смыслы и другие тексты, человек не обязательно может читать их – он занят собой.
Попробуйте без пантомимики ответить на вопрос «что такое волна?» Вы будете в затруднении. Сама же волна, если она оптически или инструментально доступна, отвечает на этот вопрос без труда. Так же просто всё и во взаимных сигналах в коллективном организме – они существуют, потому что они есть и трудно объяснимы, поскольку для их объяснения недостает слов.
«Например», – надо бы сказать теперь, но как приводить пример, когда недостает слов?

Знание о группе как существе – моё богатство, и я хотел бы делиться им до потери пульса. Возможно, это всё давно известно, но я все свои открытия делал сам, в реальной жизни, которая сама неизменно проступает из-под слоёв мифов и гипотез и корректирует полёт мысли.
Группа – не сумма взаимочитающихся одиночеств, она – существо, для меня это бесспорно.
«SSR» https://youtu.be/wUb9e9rSVhs

-

Человечество – организм, в котором живые «клетки» еще на расслышали друг друга.


Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

?

Log in

No account? Create an account