?

Log in

No account? Create an account

Tropa
za_togo_parnya za_togo_parnya
Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки до востребования. Отрывок 139
   Тропяной телефон существовать не может. В этом нас убеждали последние лет тридцать все, кто понимал в телефонах. Они убеждали нас в том, что однопроводной связи быть не может, нужны два провода. Мы продолжали перезваниваться по одному и пожимали плечами. Вторым проводом была планета Земля, ее ручьи и реки, но нас всё равно убеждали, что всего этого быть не может.
   – Ты считаешь, что разработчики этих аппаратов были глупее вас? – спрашивает изобретатель Марк и показывает на наши бывалые "ташки" – телефонные аппараты времен Великой Отечественной. "Ташки" сделаны под два провода.
   - Но ты же слышишь, – говорю я. – Всё работает.
   - Оно не может работать на одном проводе! – настаивает изобретатель Марк.
  - В первые два года у нас были судовые телефоны, огромные, с кораблей, – рассказываю я. – Они работали на одном проводе и без всяких батареек. Крутанешь разок ручку вызова, и разности потенциалов хватает на длинный разговор.

   Марк хмыкает и удаляется. Мы с ним ровесники, но у него два высших технических образования. Мне слегка неудобно перед ним за то, что тропяные телефоны работают.

   Ровно так же мне слегка неудобно перед педагогическими академиями и учеными за то, что Тропа существует и работает. Её так же не может быть, как тропяной телефонной связи по одному проводу и без батареек.
   Я не ставлю себе задачу научно или наукообразно объяснять жизнь и деятельность Тропы. Я лишь рассказываю, как это есть.
   Вариант обмана десятилетиями целой группы исключен. Силовой вариант исключен. Вариант подкупа для получения результата исключён. Что же остается для объяснения?

   Можно, конечно, заподозрить паутинки тропяной связи в сотрудничестве с Космосом. Можно заподозрить Тропу в сотрудничестве с чем-то сверхъестественным, но Тропа по своей природе ничего неестественного содержать не может и с таковым не сотрудничает. Она не может быть исполняемым бредом одного человека или даже группы одержимых людей. У Тропы нет никакой сверххитрости, и даже хитрости у нее нет.



   В чём же дело? Огромная, "громоздкая" система со сложной (само) организацией, с множеством внешних связей, с большим объемом оснащения – для того чтобы обидеть ночью в кустах несчастного безобидного ребенка?
   А телефонная связь, которой не может быть, но которая есть – для того, чтобы договариваться о совершении преступлений?
   Это – парадигма Скоробогатченко, которую он унаследовал от уязвлённых Тропой лишиных и яржомбеков. Уязвленных Тропой немного, но они сильно пахнут. Производство их говнометов часто и подолгу спонсирует государство, и в эти периоды они – впереди и на лихом коне. Сорок лет мы продержались, но на этот раз – нет. В таком количестве дерьма не продохнёшь.
   Провода для полевых телефонов изготовляются двужильными. Чтобы перейти на одножильные, нужно подумать и перестроить производство. Подумать можно и в фармацевтике, и в сельском хозяйстве, и в государственном устройстве, но пока сила есть – ума не надо.

   Изобретатель Марк возвращается и просит:
   – Юра, расскажи мне как это работает. Я никому не скажу.
   – И я никому не скажу, – говорю я. – Потому что не знаю, как оно работает. Оно – работает. Это всё.

(2015-2017)
© Юрий Устинов

Часть текстов утрачена при пересылке. Не редактировано и не вычитано автором. Нумерация отрывков не является авторской. Все тексты написаны автором в тюрьме.
Цитирование и воспроизведение текста разрешено с указанием на его источник: za-togo-parnya.livejournal.com

Posts from This Journal by “видеоархив Тропы” Tag



Изобретатель Марк возвращается и просит:
– Юра, расскажи мне как это работает. Я никому не скажу.
– И я никому не скажу, – говорю я. – Потому что не знаю как оно работает. Оно – работает. Это всё.


Частное следствие незадокументированных особенностей некоего сочетания факторов, лежащего на данный исторический момент вне поля научного оборота и академического кругозора.

Это нормально.

Если законы можно обойти – то они не "законы", а "правила": частные следствия "закономерностей" (ладно-ладно, тоже – "сочетания факторов"!) более сложного порядка.
И это наблюдение отнюдь не только (и не столько) для фундаментальной физики корректно...